Greco del Sannio Sant'Agata dei Goti Mustilli 2019
Descrizione
Il Greco del Sannio Sant'Agata dei Goti di Mustilli è un vino bianco dal colore giallo paglierino arricchito da riflessi dorati. Al naso esprime sentori di frutta esotica, pesca bianca, latte di mandorla e anice. Il gusto è fresco, sapido e morbido. Di corpo medio e dal retrogusto pulito e persistente.
Denominazione: Greco Sannio Sant'Agata dei Goti DOC
Uve: 100% Greco
Produttore: Mustilli
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Campania
Zona di produzione: Sant’Agata De’ Goti (BN)
Terreno: Calcareo, vulcanico, argilloso
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve
Vinificazione: in tini d’acciaio a temperatura controllata di 15°C per circa due settimane
Affinamento: in acciaio con periodici batonnage.
Gradazione alcolica: 12,5% vol.
Temperatura di Servizio: 10-12° C
Il vino bianco Greco del Sannio Sant'Agata dei Goti DOC viene realizzato direttamente nella Cantina Mustilli presente nella regione Campania. L'azienda vinicola ha radici che risalgono agli anni Sessanta, quando l'imprenditore Leonardo con la moglie Marilì decisero di impiantare nuovamente nel territorio ottimi vitigni come il Greco, l'Aglianico e la Falanghina. La vasta area dove viene prodotto oggi il vino è Sant’Agata De’ Goti, in provincia di Benevento. L'uvaggio è formato precisamente dal Greco al 100%: si tratta di un vitigno a bacca bianca. È volutamente esclusa qualsiasi altra mescolanza. Il suolo di natura vulcanica-argillosa insieme ad una perfetta esposizione ai raggi del sole, arricchiscono di sostanze nutritive il liquido. Durante il periodo della vendemmia inizia la raccolta e la selezione rigorosamente a mano delle uve più mature. In seguito si dà vita alla vinificazione che avviene all'interno di tini d'acciaio per non più di due settimane. In occasione della fase dell'affinamento in acciaio vengono provocate delle leggere agitazioni del vino per migliorarne le qualità organolettiche.
Il colore del Greco del Sannio Sant'Agata dei Goti di Mustilli è un intenso giallo paglierino con riflessi dorati sotto la luce del sole. Una volta che la bottiglia viene aperta si diffonde subito nell'aria un forte sentore di frutta esotica. Giungono dritte al naso anche chiare note di pesca bianca e non mancano richiami all'anice e al latte di mandorla. In bocca si avverte un gusto morbido e vellutato, mentre sotto il palato il vino fa sentire tutta la sua equilibrata corposità. Il finale è elegante, pulito e decisamente piacevole. Per quanto riguarda gli abbinamenti gastronomici il prodotto è perfetto se servito in occasione di gustosi aperitivi oppure accanto a primi e secondi piatti realizzati a base di pesce. Si consiglia di presentarlo a una temperatura controllata compresa tra i 10° e i 12°C, così da riuscire a cogliere tutta la sua bontà. Va degustato all'interno di bicchieri costituiti da un'apertura che tende ad allargarsi rispetto al corpo.

Vino rosso autoctono campano caldo e strutturato. Ha colore rubino intenso tendente al porpora e riflessi violacei. Ha profumi fruttati di prugna, ciliegia e frutti di bosco. Il sorso è asciutto, intenso, con un tannino setoso. Affina 12 mesi in vasi di ceramica. Annata 2016 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.

Intenso vino rosso da uve Aglianico dal colore rubino carico, quasi violaceo. Al naso si apprezzano ampie note fruttate di amarene, mirto, pepe e note tostate. Sorso pieno, secco e sapido, dal finale speziato.

Vino bianco frizzante, vinificato in acciaio e rifermentato in bottiglia, dalla beva spontanea e versatile. Da abbinare ad antipasti, crostacei e con tutta la cucina di mare in genere. Ottimo aperitivo, da servire ad una temperatura di circa 10 °C.

Intenso vino rosso da uve Aglianico dal colore rubino carico, quasi violaceo. Al naso si apprezzano ampie note fruttate di amarene, mirto, pepe e note tostate. Sorso pieno, secco e sapido, dal finale speziato.

La Falanghina “Vigna Segreta” Sant’Agata dei Goti di Mustilli è un vino bianco campano strutturato, complesso e caratterizzato da una buona longevità. Il colore è giallo dorato e cristallino. Al naso, il vino è intenso e si aprono sentori di frutta a polpa gialla, melone bianco, erbe officinali e una delicata nota di miele d’acacia. In bocca è vellutato, fresco e con belle note minerali. Finale persistente. Affina 10 mesi sur lies in acciaio.

La Falanghina del Sannio Sant'Agata dei Goti di Mustilli è un vino bianco fresco e delicato dal colore giallo dorato brillante. Il profumo è complesso, elegante, arricchito da sentori di frutti a polpa gialla, ginestra, biancospino e miele. Al palato è morbido, fresco, dal corpo pieno, intenso e persistente

La Falanghina del Sannio Sant'Agata dei Goti di Mustilli è un vino bianco fresco e delicato dal colore giallo dorato brillante. Il profumo è complesso, elegante, arricchito da sentori di frutti a polpa gialla, ginestra, biancospino e miele. Al palato è morbido, fresco, dal corpo pieno, intenso e persistente

Vino bianco campano prodotto nella zona di Santa Paolina (AV), che si manifesta nel calice in color paglierino-dorato. Al naso si percepiscono note fruttate di albicocche e pesche, unitamente a sentori minerali. Al palato è fresco, di ottima persistenza e morbidezza.

Il Greco “Santa Chiara” Tenuta Terre Nobili è un vino bianco di classificazione calabria IGT, e si fa apprezzare per la sua freschezza e leggerezza: prevalgono aromi fruttati e agrumati, per un assaggio equilibrato e minerale che ben rappresenta il luogo di origine. Si sposa molto bene con rustici, primi piatti leggeri e formaggi stagionati o freschi. Affinamento in botti di acciaio

Il Greco di Tufo “Tornante” affina per almeno 6 mesi in bottiglia (massimo 24) e si presenta come un vino bianco intenso e longevo, da servire con crostacei e piatti di pesce elaborati.

Fresco vino bianco campano da uve Greco, di colore giallo scarico con sfumatiure verdognole alla vista. All'olfatto apre a fresche note floreali e di agrumi. Il sorso è di equilibrata sapidità, bilanciato ed armonico, dalla piacevole beva.

Il "4 20 - Quattro Venti" Greco di Tufo della Cantina Petilia è un vino bianco di grande eleganza di aromi e di grande struttura. Ha colore giallo paglierino e riflessi dorati ed al naso esprime sentori agrumati e solfurei, accompagnati da profumi di fiori d’arancio e biancospino. Al palato è concentrato, fresco, strutturato lievemente tannico e dal finale lungo

Il Greco di Tufo della Cantina Petilia è un vino bianco fresco e di media struttura dal colore giallo paglierino e riflessi dorati. Al naso esprime sentori fruttati di mela e arancio arricchiti da profumi di acacia e biancospino. In bocca spiccano le note agrumate; è dotato di corpo, struttura e di un buon finale sapido, fresco e persistente

Il Greco di Tufo di Pietracupa è un vino bianco campano fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino intenso con sfumature dorate. L’analisi olfattiva porta in risalto sentori di agrumi, pesca bianca, fiori bianchi e nuances minerali. Il gusto è profondo, equilibrato e deciso; il finale è di lunga e intensa persistenza

Vino bianco del Sannio prodotto da uve Falanghina in purezza. Si presenta in color paglierino dorato. I profumi sono intensi e carichi di sensazioni di frutta a polpa bianca, agrumi e glicine. Il sorso è equilibrato, dotato di buona sapidità ed estremamente lungo.

Vino bianco prodotto dalla cantina Giuliemi seguendo i principi della fisica quantistica, il Quantico Etna DOC è frutti di un blend di uve Carricante, Catarratto e Grillo. Sapido, intenso e fresco al palato, con finale che persiste.

Il Greco di Tufo della Cantina Petilia è un vino bianco fresco e di media struttura dal colore giallo paglierino e riflessi dorati. Al naso esprime sentori fruttati di mela e arancio arricchiti da profumi di acacia e biancospino. In bocca spiccano le note agrumate; è dotato di corpo, struttura e di un buon finale sapido, fresco e persistente

Blend di uve rosse del territorio novarese vinificate totalmente in acciaio e affinate in bottiglia. Il “Sass Russ” è un vino da tutto pasto, ottimo in particolare con antipasti e secondi piatti di carne rossa e bianca.