'Cirgà' Tenuta Le Fracce 2017 Rosso Oltrepò Pavese DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Cirgà" della Cantina Le Fracce è un vino rosso fermo strutturato ed elegante composto con un blend di uve Croatina, Pinot Nero e Barbera. Ha colore rubino intenso e svela al naso sentori floreali e fruttati di ciliegie e lamponi che anticipano delicate note di tabacco e spezie. L'assaggio è morbido, pieno, bilanciato e persistente. Cirgà è il nome della collina su cui sorgono le vigne che danno origine a questo vino. "Cirgà" è il termine usato in dialetto pavese, per definire la chierica dei frati. Le vigne sorgono infatti intorno ad una collina sulla cui sommità c'è un bellissimo giardino con grande prato. Vista dalla distanza sembra quindi la testa di un frate con la parte superiore senza capelli.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Oltrepò Pavese D.O.C.
- Vitigni: 50% Croatina, 25% Pinot Nero, 25% Barbera
- Produttore: Tenuta Le Fracce
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: Mairano di Casteggio
- Altitudine: metri 150-200 s.l.m.
- Suolo: argillo-sabbioso
- Esposizione: est
- Metodo allevamento: guyot
- Vendemmia: manuale in epoche differenti per tipologia vitigno
- Vinificazione: separata per tipologia vitigno, macerazione e fermentazione in acciaio sulle bucce a temperatura controllata 7-15 giorni
- Affinamento: separata in acciaio per tipologia vitigno alcuni mesi, assemblamento, 36 mesi acciaio
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Affettati e salumi, risotto ai funghi, pasta all'amatriciana, cotoletta alla milanese, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: vigne vecchie più 40 anni
DESCRIZIONE DEL CIRGÀ LE FRACCE
Il Cirgà della Tenuta Le Fracce è un vino rosso dal sapore pieno e bilanciato. Il suo nome deriva dalla collina su cui vengono coltivati i tre vitigni che danno origine a questo vino: Croatina (50%), Pinot Nero (25%) e Barbera (25%). Le uve sono coltivate nello stesso terreno argilloso, a Mairano di Casteggio, a un'altitudine di 150-200 metri sopra il livello del mare.
Per garantire una maggiore uniformità qualitativa alle uve di diversi vitigni si utilizza il sistema Guyot.
La vendemmia viene eseguita interamente a mano con un'accurata selezione dei grappoli migliori. In fase di raccolta sulle uve viene utilizzato il ghiaccio secco per proteggerle dal calore e dalle ossidazioni. In questo modo vengono preservate tutte le caratteristiche e gli aromi naturali.
Le tre qualità di uve vengono vinificate separatamente, ma seguendo gli stessi passaggi. Si inizia con la fermentazione che prevede una macerazione sulle bucce a temperatura controllata per 7-15 giorni, per passare poi alla fase di affinamento, sempre separato, in botti di acciaio per 12 mesi. Infine i tre vini vengono assemblati e poi ulteriormente affinati, insieme, in acciaio per altri 36 mesi.
Il risultato è un vino dal profumo personale e penetrante e con un forte carattere che si delinea in ogni sorso.
La Tenuta Le Fracce è un'antica villa con un bellissimo parco all'italiana e un'incredibile collezione di carrozze e auto d'epoca. Ma il suo nome è molto conosciuto nell'ambito della produzione di vini nell'Oltrepò pavese.
Vini principalmente rossi, di grande eleganza e persistenza. Il vino più storico della cantina è sicuramente il Cirgà, dallo spiccato bouquet speziato-floreale e dal gusto deciso ed equilibrato in ogni sua componente.
Vino rosso frizzante vivace e fresco. Ha colore violaceo con spuma rosea che invita alla beva ed anticipa profumi di piccoli frutti rossi e ciliegie sotto spirito. Sorso fresco, morbido e con finale ammandorlato.
Vino rosso frizzante delicatamente dolce. Al naso spiccano note di frutta rossa, ciliegia e marasca in confettura, al palato è fresco, leggermente frizzante e con un minimo residuo zuccherino che lo rende particolarmente piacevole ed equilibrato. Affinamento in bottiglia per alcuni mesi prima della messa in commercio.
Ottimo blend di uve Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon. Di colore rosso rubino intenso, al naso esprime profumi di amarena, miele di acacia, spezie e note vegetali. Al palato emerge il frutto di more ed un'ottima freschezza. Matura 12 mesi in botti di Rovere.
Il Sangue di Giuda di Picchioni vinifica in acciaio e rifermenta in autoclave, quindi è imbottigliato e messo in commercio dopo qualche mese di riposo in vetro. Ottimo l’abbinamento con crostate alla marmellata di frutti rossi e pasticceria secca.
Il Cornalin di La Source vinifica in acciaio a temperatura controllata ed è pensato per i pranzi in famiglia o le spensierate serate in giardino. Ottimo per il consumo quotidiano e a tutto pasto.
Vino rosso fresco e fruttato, caratterizzato da nette sensazioni di pepe nero, sia al naso che al palato. Ottimo con salumi e formaggi, antipasti di carne e ricchi primi piatti.
Pinot Nero morbido e gentile, da abbinare a svariati piatti della cucina locale, ma ottimo anche con salumi e affettati, primi al sugo di carne e carni delicate.
100% Croatina per questo rosso fresco e vivace della cantina Picchioni. Ottimo come vino da tutto pasto, si serve alla temperatura di circa 16 °C per apprezzarne al meglio l’agilità e le note fruttate del sorso. Da provare con un tagliere di salumi e affettati misti.
Picchioni presenta un Rosso imponente e solido, dalla ricca trama speziata e dai tannini evidenti. Affina in legno per un periodo di almeno 12 mesi e si abbina con carni rosse importanti, selvaggina e formaggi stagionati.
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.
Rosso del territorio giovane e versatile, il “Solinghino” di Picchioni. Matura per 6 mesi in acciaio prima della messa in bottiglia, ed è perfetto con salumi e piatti di carne. Ottimo anche con pasta al sugo di carne e paste ripiene.