Cabernet Sauvignon La Tunella 2021 Colli Orientali del Friuli DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cabernet Sauvignon La Tunella è un Vino Rosso Friulano dotato di eleganza e freschezza, che affina sei mesi in botti di rovere. Ha colore rubino intenso e al naso esprime i profumi caratteristici del cabernet Sauvignon: sentori di confettura prugna, mirtilli, more e note speziate di pepe nero. Il sorso è netto, fresco, di buona struttura e con note vanigliate conferite dall’affinamento in rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Friuli Colli Orientali D.O.C.
- Vitigno: 100% Cabernet Sauvignon
- Produttore: La Tunella
- Contenuto: 75 cl
- Regione: Friuli Venezia Giulia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale, nell'ultima settimana di settembre
- Vinificazione: diraspatura e pigiatura soffice; fermentazione in acciaio a temperatura controllata con macerazione sulle bucce. Durante questa fase vengono eseguiti rimontaggi per meglio trasferire al mosto le sostanze aromatiche contenute nelle bucce
- Affinamento: 6 mesi in botti di rovere a contatto con le fecce nobili
- Alcol: 13,0% Vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Affettati e salumi, risotto ai funghi, pasta all'amatriciana, cotoletta alla milanese, tagliata di manzo
DESCRIZIONE DEL CABERNET SAUVIGNON FRIULI COLLI ORIENTALI DOC DELLA CANTINA LA TUNELLA
Il Cabernet Sauvignon della cantina La Tunella è un vino rosso friulano armonico ed elegante, che allieta il palato con il suo sapore fresco e avvolgente. È prodotto con sole uve Cabernet Sauvignon coltivate a Premariacco, nella zona dei Colli Orientali del Friuli Venezia Giulia.
Le vigne sorgono su colline situate ad altitudini diverse e coltivate con metodo a monocapovolto e a guyot. I terreni su cui vengono coltivati i vigneti sono caratterizzati da arenarie e marne e offrono le condizioni ideali per la coltivazione di grandi vitigni a bacca rossa.
La vendemmia viene eseguita a mano nelle ultime settimane di settembre. I grappoli vengono accuratamente selezionati, diraspati e pigiati in modo soffice. Segue la fermentazione del mosto in vasche di acciaio inox a temperatura controllata, rimescolando periodicamente il mosto. Una volta svinato con il metodo della torchiatura, il vino viene lasciato affinare per 6-8 mesi in botti di rovere di Slavonia, prima di essere imbottigliato e messo in commercio.
Nasce così un vino dal suggestivo colore rosso rubino luminoso, caratterizzato da piacevoli aromi fruttati e note floreali. Un vino di buona struttura, che si esprime in bocca con un sorso avvolgente e polposo, fresco e con un tannino dolce e una buona persistenza.
La cantina La Tunella è una giovane azienda friulana gestita da un team fresco e dinamico, che orienta la propria produzione alla ricerca di tecniche innovative senza mai perdere di vista le tradizioni enologiche del territorio. I vini che escono da questa cantina sono di alto livello ed esprimono appieno il proprio territorio d'origine.
Ne è un esempio il Cabernet Sauvignon, un vino rosso elegante e fresco, perfetto da abbinare ai piatti tradizionali della cucina friulana.