Merlot Hofstatter 2020 Alto Adige DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Merlot Hofstatter è un vino rosso che si fa amare per la sua capacità di unire freschezza e morbidezza. É vinoso e forte nei profumi caldi con note prevalenti di marmellata di more, di selvatico, humus e sottobosco. In bocca si diffonde elegante, caldo e strutturato grazie ad una robusta trama tannica e ad una lunga e piacevole persistenza.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Alto Adige D.O.C.
- Vitigni: 100% Merlot
- Contenuto: 75,0 cl
- Produttore: Hofstätter
- Regione: Alto Adige
- Nazione: Italia
- Zona geografica: Termeno (BZ)
- Terreno: marna e argilla
- Vinificazione: acciaio
- Affinamento: acciaio
- Grado alcolico: 13,0% vol.
- Temperatura servizio: 16-18° C
- Abbinamento: Stinco di maiale, gnocchi al ragù di carne, affettati e salumi, cotoletta alla milanese, risotto allo zafferano, bocconcini di pollo
CARATTERISTICHE DEL MERLOT DELL'ALTO ADIGE HOFSTATTER
Vinificato esclusivamente in acciaio, il Merlot Alto Adige DOC Hofstätter è un rosso gradevole ed equilibrato, dalla beva morbida e fruttata. Grazie alla sua struttura solida e allo stile impeccabile è perfetto per accompagnare piatti a base di carne rossa e selvaggina.
Veste rubino carico e luminoso e al naso si presenta piacevole ed articolato nei toni fruttati di more fresche e in confettura, che lentamente si miscelano a sentori più complessi di humus e sottobosco, con foglie e terra bagnata in evidenza. La beva è caratterizzata da tannini solidi e struttura discretamente corposa, con un sorso fruttato, elegante e persistente, dotato di buona sinergia fresco-sapida.
Ottenuto da uve Merlot in purezza, questo rosso di Hofstätter è frutto di una attenta selezione in vigna e una vendemmia manuale come per tutti i vini di questa cantina, dove il rigore e l’esperienza tracciano da sempre il cammino da percorrere sulla via dell’eccellenza. All’arrivo in cantina le uve sono sottoposte a diraspatura e il mosto fermenta a temperatura controllata in acciaio inox, restando sempre a contatto con le bucce. Per ottimizzare l’estrazione di colori, aromi e sapori e solo al termine del processo la temperatura può aumentare. Dopo qualche mese di riposo in serbatoi di acciaio il Merlot è pronto per la commercializzazione.
Rosso intenso e concentrato, può essere bevuto subito o riposto in cantina per 3-4 anni.
Il Merlot Alto Adige DOC Hofstätter accompagna alla perfezione numerose preparazioni della cucina italiana. È ottimo con primi e secondi piatti a base di carne, come agnolotti al ragù e lasagne al forno, risotto ai funghi porcini, filetto di maiale alla senape, salsicce alla brace e arrosto di cortile. Da provare anche canederli allo speck e burro fuso e con gulasch di manzo alla tirolese.

Vino aromatico dell’Alto Adige tra i più apprezzati in Italia. Colore giallo paglierino carico con riflessi oro è dotato di grande armonia ed eleganza. Al naso emergono piacevoli sentori di agrumi, pesce gialle mature, nocciole e leggere sensazioni di ananas. Il sorso è fresco, secco, ed in perfetta corrispondenza con le note fruttate percepite al naso

Vino rosso altoatesino elegante e strutturato affinato 24 mesi in botti di Rovere. E’ prodotto con le uve Lagrein della vigna Steinraffler, una delle più antiche e più vocate dell’Alto Adige. Ha colore granato scuro e profumi fruttati di susine e ciliegie a cui seguono sensazioni iodate e minerali. Il sorso è in perfetta corrispondenza con le note fruttate percepite al naso. Ha un finale lungo e delicatamente speziato.

La qualità del terreno e il microclima dell'altopiano Mazon in Alto Adige, offrono le condizioni ideali per produrre il Pinot Nero. L'Azienda Hofstatter, che ha sede a Termeno, firma questo vino rosso dal carattere morbido, fruttato, armonico ed equilibrato.

Vino rosso altoatesino elegante e strutturato affinato 24 mesi in botti di Rovere. E’ prodotto con le uve Lagrein della vigna Steinraffler, una delle più antiche e più vocate dell’Alto Adige. Ha colore granato scuro e profumi fruttati di susine e ciliegie a cui seguono sensazioni iodate e minerali. Il sorso è in perfetta corrispondenza con le note fruttate percepite al naso. Ha un finale lungo e delicatamente speziato.

Vino rosso altoatesino con le caratteristiche di freschezza e pronta beva tipiche dei vini da uve Schiava (Vernatsch in tedesco). Ha colore rubino violaceo e profumi fragranti di frutti di bosco e ciliegia. Il sorso è fresco, di pronta beva e con un finale leggermente ammandorlato. Classico vino da tutto pasto e da bere tutti i giorni.

Vino passito delicatamente dolce da uve Gewurztraminer di straordinaria richezza di aromi. Ha colore dorato e dai sentori fruttati, soprattutto di frutta esotica. Dotato di un sorso vellutato e delicatamente dolce, è accompagnato da una bella freschezza che ne rende la beva ancora più intrigante. Chiude con un’ottima persistenza. Affinamento in acciaio per 8 mesi circa.

Grappa bianca morbida ed elegante prodotta con le vinacce di Gewurztraminer della vigna Kolbenhof: una delle vigne che produce le migliori uve di Gewurztraminer dell’Alto Adige. Ha delicati profumi di frutta secca, fiori, miele, agrumi e pasticceria fresca. Il sorso è caldo, elegante, armonico e delicatamente speziato.

Vino rosso altoatesino con le caratteristiche di freschezza e pronta beva tipiche dei vini da uve Schiava (Vernatsch in tedesco). Ha colore rubino violaceo e profumi fragranti di frutti di bosco e ciliegia. Il sorso è fresco, di pronta beva e con un finale leggermente ammandorlato. Classico vino da tutto pasto e da bere tutti i giorni.

Vino bianco fermo altoatesino dotato di ottima freschezza ed equilibrio. E’ frutto di un sapiente blend di vitigni a bacca bianca tipici dell’Alto Adige (Pinot Bianco, Riesling, Sauvignon e Muller Thurgau) ed ha delicati profumi di mela verde ed agrumi a cui seguono sensazioni di vaniglia. Il sorso è fresco di buona persistenza.

Ottimo e immediatamente godibile vino rosso altoatesino dal colore granato intenso e brillante. Ha delicati profumi di frutta matura come prugna, mirtillo e marasche, a cui seguono piacevoli sentori vegetali tipici del vitigno Cabernet Sauvignon. Il sorso è pieno ed avvolgente, caldo e con tannino delicati. Finale lungo su note vegetali.

Vino bianco fermo altoatesino dotato di equilibrio ed estrema piacevolezza al sorso. Ha colore giallo paglierino ed i profumi tipici del vitigno con note fruttate di mela Golden e delicati sentori di albicocca, ananas e frutti tropicali. Il sorso è fresco ed in perfetta corrispondenza con i sentori fruttati percepiti al naso. Affina solo in acciaio per meglio conservare gli aromi tipici del vitigno Chardonnay.


Gewurztraminer di straordinaria longevità e ricchezza di aromi. E’ prodotto con le uve di una vigna storica ed antichissima: Vigna Pirchschrait, con viti con oltre 70 anni di età. Le uve sono pregiatissime e di qualità elevata e donano un vino strutturato e di grande esuberanza aromatica. Affina inoltre ben 10 anni sui lieviti fini per ammorbidire ed arricchire la carica aromatica. Un vino unico, raro e da bere almeno una assaggiare nella vita.

Questo Lagrein con il suo colore rubino carico brillante è estremamente tipico e facilmente riconoscibile. Colpisce per l'eccellente equilibrio tra l'intensità e la complessità dei profumi speziati di piccoli frutti di bosco e di viola e la loro fragranza immediata, pulita, accattivante, fresca. In bocca è molto armonico, con una buona sostanza di tannini, si allarga caldo, lungo, ben persistente con un corpo vellutato e rotondo, un finale leggermente speziato e un'acidità molto equilibrata.

Vino che si esprime con profumi intensi di frutta rossa e note speziate. Al palato si presenta con corpo pieno e tannini morbidi.

Il Merlot di Alois Lageder è un vino rosso ottimo da servire con carni bianche e pollame, ma anche con selvaggina e formaggi stagionati. Da bere entro i 5 anni è dotato di grande morbidezza e affina per 12 mesi in acciaio, in botti di legno e in vasche di cemento.

Vino rosso di pttima struttura e corpo al palato. Al naso affiorano richiami fruttati e speziati dolci.

Al naso sono presenti sentori di frutta rossa, quali ribes e mora, unitamente a note speziate e di cacao; al palato si esprime con notevole morbidezza e persistenza. Merlot Alto Adige DOC Colterenzio nasce dalla vinificazione di uve 100 per 100 merlot.

Vino rosso morbido ed elegante frutto della vinificazione in purezza di uve Merlot. Ha colore rubino tendente al granato con l’invecchiamento e profumi di bacche di sambuco, frutti di bosco e prugne. Dopo qualche minuto nel bicchiere si apre verso sentori speziati di pepe nero. Il sorso è fresco, complesso e con un tannino deciso.

Vino rosso di ottima eleganza, prodotto con uve Pinot Nero in purezza. La vinificazione prevede una macerazione delle uve a contatto con le bucce a temperatura controllata al fine di estrarre al meglio le proprietà aromatiche presenti nelle bucce. L’affinamento porta ad aromi intensi, floreali e di piccoli frutti rossi, per un sorso di facile beva e molto equilibrato.

Vino rosso fermo fresco ed elegante dal colore granato. Ha un bouquet complesso con aromi di frutti di rovo, fiori, china e note vegetali. Il sorso è ricco, agile e strutturato allo stesso tempo. Affinato in botti grandi di Rovere per 4 mesi.

Ottimo e immediatamente godibile vino rosso altoatesino dal colore granato intenso e brillante. Ha delicati profumi di frutta matura come prugna, mirtillo e marasche, a cui seguono piacevoli sentori vegetali tipici del vitigno Cabernet Sauvignon. Il sorso è pieno ed avvolgente, caldo e con tannino delicati. Finale lungo su note vegetali.

Il Lagrein di Erste+Neue è un raffinato vino rosso dal colore rubino profondo. Ha intensi richiami vanigliati e fruttati di sottobosco che anticipano un palato avvolgente e di grande corposità sul finale. Il suo affinamento viene realizzato in grandi botti di rovere per un periodo totale di 7 mesi.

Rosso robusto e solido, dai netti sentori di ribes rosso e dal buon potenziale evolutivo. Si abbina con carni rosse e selvaggina, manzo alle erbe aromatiche e filetto al pepe verde.

Espressivo, rotondo e complesso è un Merlot che sa di famiglia e di momenti informali da passare con gli amici. Affina 18 mesi in barrique di rovere ungherese.

Prosecco Superiore Millesimato di Valdobbiadene DOCG tra i più apprezzati dagli amanti delle bollicine. Premiato più volte con I due Bicchieri Rossi del Gambero Rosso. Fresco, dal perlage fine e persistente è dotato di profumi delicati e fruttati che lo rendono perfetto come aperitivo ed in accompagnamento a piatti delicati.

Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.

Prosecco Millesimato Extra Dry che prende il nome dalla storia. Il fondatore Giuliano Bortolomiol era solito contraddistinguere con una fascetta rossa le migliori bottiglie frutto delle vigne più vocate. Ed è proprio da una selezione delle migliori vigne che nasce questa bollicina di grande freschezza e ricchezza aromatica. Presa di spuma in autoclave con Metodo Charmat o Martinotti. Ampio e ricco bouquet gusto-olfattivo, con netti richiami fruttati, minerali e floreali.

“Le Civaie” è un bianco leggero, fresco e sapido, perfetto per il momento dell’aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti di pesce.

Vino bianco del Friuli Venezia Giulia che ben esprime le caratteristiche di equilibrio tra struttura ed aromaticità tipiche del vitigno Friulano. Ha colore giallo paglierino ed aromi fruttati e floreali tra cui spicca l’acacia ed il fiore di mandorlo. Il sorso è strutturato, morbido e con un finale piacevolmente persistente.

Spumante Extra Brut dal perlage fine e persistente e colore giallo paglierino. Profilo aromatico profondo, raffinato e fragrante. Le sensazioni olfattive vengono rilasciate con gradualità e presentano un carattere evoluto. Il sorso è molto secco e di grande freschezza. Spumantizzato con Metodo Charmat.