Vermentino 'Boboli' Giacomelli 2022 Colli di Luni DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Vermentino ligure "Boboli" Colli di Luni DOC della Cantina Giacomelli è un Vino Bianco che si distingue per eleganza e freschezza. Ha un colore paglierino luminoso ed un quadro olfattivo che spazia dalle percezioni di agrumi ed erba cedrina, a dolci fragranze di mela e kiwi, per concludere con sensazioni salmastre. Il sorso è compatto, cremoso e con una lunga persistenza al palato. Si chiude su note minerali ed agrumate nitide.
Denominazione: Colli di Luni D.O.C.
Uve: 95% Vermentino, 5% Malvasia di Candia
Produttore: Giacomelli
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Liguria
Altitudine media: mt 300
Esposizione: Sud – Sud Est
Terreno: Argilloso a medio impasto
Vigneti: posizionati sulle colline di Castelnuovo Magra. Sono vigne molto vecchie piantate nel 1913 e pertanto con più di 100 anni di vita
Sistema allevamento: Guyot con 5.000 piante per ettaro
Vendemmia: manuale
Vinificazione: subito dopo la vendemmia le uve vengono portate in cantina per la pressatura soffice. Viene eseguita la macerazione preferementativa in acciaio a temperatura controllata (6-8° C) per 36 ore. Segue la fermentazione sempre in botti di acciaio alla temperatura controllata di 16° C.
Affinamento: 8 mesi in acciaio di cui 6 a contatto con i lieviti. Segue ulteriore affinamento in bottiglia di 2 mesi prima della messa in commercio
Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
Biologico: Vino ottenuto da uva biologiche non certificate. Il produttore lavora secondo i principi dell’agricoltura biodinamica ma non ha chiesto la certificazione
Ottimo Vermentino della Liguria dotato d’intensità e freschezza. Ha un colore paglierino oro e profumi delicati che ricordano limone ed erba cedrina a cui seguono sensazioni iodate e salmastri. Il palato è vigoroso, fresco e con buona sapidità seguita da una scia che ricorda gli agrumi. Affina solo in acciaio.
Ottimo Vermentino della Liguria dotato d’intensità e freschezza. Ha un colore paglierino oro e profumi delicati che ricordano limone ed erba cedrina a cui seguono sensazioni iodate e salmastri. Il palato è vigoroso, fresco e con buona sapidità seguita da una scia che ricorda gli agrumi. Affina solo in acciaio.
Il Vermentino “Solis” è un vino bianco fresco e scorrevole, da servire con antipasti, crostacei e piatti di pesce.
100% da uve di Vermentino, il “Luccicante” di Cà du Ferrà è un vino bianco fresco e scorrevole, dotato di stuzzicante sapidità. Vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e primi piatti di pesce.
Vino fermo e fresco di colore giallo paglierino, prodotto con uve Vermentino in purezza. Il quadro olfattivo richiama sentori fruttati di agrumi, mandorle e fiori bianchi. In bocca è equilibrato, armonico e sapido. Affinamento in botti di rovere per 3 mesi, a cui seguono ulteriori 3 mesi in bottiglia.
Bianco armonico ed equilibrato, caratterizzato da un sorso fresco e fruttato, “Vigna di Clara” è perfetto come aperitivo o abbinato ad antipasti leggeri, piatti di pesce e carni bianche.
Il “Bonazolae” nasce nei vigneti di Bonassola, su colline di origine vulcanica, dal suolo prevalentemente argilloso. Le uve di Vermentino, Albarola e Bosco vinificano in acciaio a temperatura controllata per offrire un bianco snello, fresco e sapido, da abbinare a numerosi piatti di mare.
Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato
Fresco, scorrevole e piacevolmente minerale, il Vermentino “Il Bargaglino” è un vino bianco scorrevole e profumato, molto versatile negli abbinamenti con il cibo.
Fresco vino bianco di colore paglierino scarico. All'olfatto si apprezano note di agrumi, salvia e foglia di pomodoro. Sorso gradevole dal finale deciso.
Il Friulano di Komjanc Simon vinifica in acciaio a temperatura controllata e si abbina bene con antipasti misti, salumi e affettati come il Prosciutto Crudo di San Daniele.