Vermentino 'Pianacce' Giacomelli 2021 Colli di Luni DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Vermentino ligure "Pianacce" della Cantina Giacomelli è unvino bianco ligure di buona intensità e freschezza. Ha un colore paglierino sgargiante ed un profilo aromatico disposto su sentori di limone, ananas, erba cedrina e refoli salmastri. Il sorso è teso, vigoroso, improntato sulla vivacità fresco-sapida e su una scia che rievoca gli agrumi. Affina solo in acciaio.
Denominazione: Colli di Luni D.O.C.
Uve: 100% Vermentino
Produttore: Giacomelli
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Liguria
Vigneti: posizionati sulle colline di Castelnuovo Magra
Altitudine: mt 300
Esposizione: Sud – Sud Est
Terreno: Argilloso a medio impasto
Sistema allevamento: Guyot con 5.000 piante per ettaro
Vendemmia: manuale
Vinificazione: subito dopo la vendemmia le uve vengono portate in cantina per la pressatura soffice. Viene eseguita la macerazione preferementativa in acciaio a temperatura controllata per 24 ore. Segue la fermentazione sempre in botti di acciaio alla temperatura controllata di 16° C.
Affinamento: 6 mesi in acciaio di cui 4 a contatto con i lieviti. Segue ulteriore affinamento in bottiglia di 2 mesi prima della messa in commercio
Gradazione alcolica: 13.0 % vol.
Biologico: Vino ottenuto da uva biologiche non certificate. Il produttore lavora secondo i principi dell’agricoltura biodinamica ma non ha chiesto la certificazione
100% da uve di Vermentino, il “Luccicante” di Cà du Ferrà è un vino bianco fresco e scorrevole, dotato di stuzzicante sapidità. Vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e primi piatti di pesce.
Vino fermo e fresco di colore giallo paglierino, prodotto con uve Vermentino in purezza. Il quadro olfattivo richiama sentori fruttati di agrumi, mandorle e fiori bianchi. In bocca è equilibrato, armonico e sapido. Affinamento in botti di rovere per 3 mesi, a cui seguono ulteriori 3 mesi in bottiglia.
Il Vermentino “Solis” è un vino bianco fresco e scorrevole, da servire con antipasti, crostacei e piatti di pesce.
Bianco armonico ed equilibrato, caratterizzato da un sorso fresco e fruttato, “Vigna di Clara” è perfetto come aperitivo o abbinato ad antipasti leggeri, piatti di pesce e carni bianche.
Il Timorasso “Caespes” è un vino bianco che celebra l’amore di questa cantina piemontese per il suo territorio e la lunga tradizione vitivinicola del luogo. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e matura sulle fecce fini. È ideale con piatti di pesce saporiti, formaggi di media stagionatura e pollame in salsa.
Fresco, scorrevole e piacevolmente minerale, il Vermentino “Il Bargaglino” è un vino bianco scorrevole e profumato, molto versatile negli abbinamenti con il cibo.
Il Gewurztraminer di Zanotelli è un vino bianco dal colore paglierino intenso. Al naso ha delicati profumi di albicocca, pesca, ananas, litchi. Il sorso è fresco e dalla struttura vivace e piena, eccellente la persistenza fruttata sulle note di frutta tropicale.
Vino bianco di grande freschezza che si lascia ammirare nel calice in color giall paglierino. All'olfatto si percepiscono richiami minerali e sentori floreali. Al palato è sapido e di buona struttura, dal finale lievemente amarognolo.
Le Strope di Zanotelli è un vino bianco dal colore paglierino intenso prodotto da uve Riesling. Al naso ha delicati profumi di albicocca, pesca e nuances di fieno. Il sorso è fresco e dalla struttura vivace e piena, con sentori di idrocarburo tipico del varietale. Ottima la persistenza particolarmente pulita ed elegante.
Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato
Il Friulano di Komjanc Simon vinifica in acciaio a temperatura controllata e si abbina bene con antipasti misti, salumi e affettati come il Prosciutto Crudo di San Daniele.
Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.