Franciacorta Nature Enrico Gatti - Vignaioli Indipendenti
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta Nature Dosaggio Zero Enrico Gatti si presenta nel flute in color paglierino lucido e vivo. All’olfatto apre a nuances di frutta tropicale, mimosa, nocciola e noce. Il sorso è minerale e cremoso, dalla chiusura persistente e delicata. Affinamento sui lieviti per 24 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Denominazione: Franciacorta DOCG
- Uve: Chardonnay 85%, Pinot Nero 15%
- Produttore: Enrico Gatti
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area di produzione: Erbusco (BS)
- Altitudine: 200-300 metri s.l.m.
- Vendemmia: manuale, nel mese di agosto
- Vinificazione: pigiatura soffice, fermentazione in acciaio e botti di rovere
- Presa di spuma: Metodo Champenoise-Classico
- Affinamento: 24 mesi in bottiglia sui lieviti, dopo sboccatura 3 mesi
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Temperatura di Servizio: 8-10° C
- Filosofia produttiva: Vignaioli Indipendenti
DESCRIZIONE DEL FRANCIACORTA NATURE DELLA CANTINA ENRICO GATTI
Lo spumante Franciacorta Nature prodotto dalla cantina Enrico Gatti è un autentico figlio del composito terroir franciacortino. La sua nota distintiva è la fine armonia delle fragranze e del sorso, ottenuta attraverso un'attenta cura delle viti e una vinificazione capace di fondere tradizione e innovazione.
Una caratteristica, quest'ultima, che distingue da oltre 30 anni il lavoro di Enrico Gatti. Insieme ai suoi figli, questo "vignaiolo indipendente" conduce ancora oggi la sua azienda coniugando il rispetto per gli usi secolari della Franciacorta con le opportunità offerte dalle nuove tecnologie.
In questo vino l'ampiezza aromatica dello Chardonnay si giova della nobile eleganza del Pinot Nero. Con il loro suolo morenico, ricco di sabbia, limo e preziosi oligoelementi, le colline che si distendono dolcemente intorno a Erbusco donano alle bacche carattere e intensità. Così, due grandi vitigni internazionali si fanno portavoce della storia enologica della Franciacorta.
La vinificazione si svolge secondo il Metodo Classico di spumantizzazione, ideale per lasciare emergere le caratteristiche varietali di ciascun vitigno.
La rifermentazione in bottiglia e la lunga permanenza sui lieviti restituiscono uno spumante dal colore giallo brillante, preludio al suo gusto fresco e minerale. Le bollicine setose e continue portano al naso i sentori tipici dei vitigni: fiori gialli e frutti tropicali tra note morbide e suadenti di nocciole e noci. Al palato è cremoso e avvolgente.
Il finale persistente accompagna con eleganza i piatti a base di pesce: il branzino al forno e il salmone affumicato ma anche i calamari fritti e una saporita torta alle verdure.

Franciacorta Brut Metodo Classico di colore paglierino che affina 30 giorni sui lieviti. Fresco, di buona struttura e sapido al palato. Il bouquet olfattivo si tinge di nuances fruttate di agrumi, ananas maturo, mandorle e crosta di pane.

Il Franciacorta Millesimato della cantina Enrico Gatti è uno spumante dalla strepitosa eleganza e dal profilo aromatico complesso e ampio. Caratteristiche derivanti dal lungo affinamento sui lieviti: ben 48 mesi.

Colore giallo paglierino brillante per questo Franciacorta Saten Millesimato. Il ricco quadro olfattivo è dipinto da nuances di banana, pompelmo, crosta di pane e biancospino. Sorso fresco, elegante e delicato, dal finale che evoca quanto percepito al naso.

Fresco ed elegante Franciacorta Brut Rosato da uve Pinot Nero. Perlage persistente e colore rosa rame è quanto si percepisce alla vista. Al naso apre ad intensi ricordi fruttati di ribes, more, melograno e nocciole. Sorso delicato, armonico e di buona struttura.

Franciacorta Brut Metodo Classico di colore paglierino che affina 30 giorni sui lieviti. Fresco, di buona struttura e sapido al palato. Il bouquet olfattivo si tinge di nuances fruttate di agrumi, ananas maturo, mandorle e crosta di pane.

Fresco ed elegante Franciacorta Brut Rosato da uve Pinot Nero. Perlage persistente e colore rosa rame è quanto si percepisce alla vista. Al naso apre ad intensi ricordi fruttati di ribes, more, melograno e nocciole. Sorso delicato, armonico e di buona struttura.

Elegante e complesso, questo Franciacorta Dosaggio Zero di Rizzini rifermenta e affina per circa 80 mesi in bottiglia. Spumante da tutto pasto perfetto per accompagnare piatti di pesce importanti, pollame e carni bianche.

Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.

Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.

Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.

Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.

Elegante, fine e floreale, così si presenta questo Franciacorta della cantina Rizzini. Dopo la raccolta manuale le uve vinificano in acciaio inox e successivamente affinano in bottiglia per 70 mesi sui lieviti. Ottimo come aperitivo o per accompagnare antipasti e secondi piatti di pesce.

Il Franciacorta Millesimato della cantina Enrico Gatti è uno spumante dalla strepitosa eleganza e dal profilo aromatico complesso e ampio. Caratteristiche derivanti dal lungo affinamento sui lieviti: ben 48 mesi.

Franciacorta segnato da notevole eleganza e sottile mineralità, il “Selezione” di Rizzini. Il vino base matura in acciaio e barriques, prima di essere imbottigliato e affinato sui lieviti per un periodo di 120 mesi. Un grande vino, da gustare da solo, come aperitivo o per accompagnare primi e secondi piatti di pesce dal sapore intenso.

Franciacorta Metodo Classico Millesimato elegante e fresco dal perlage fine e persistente. All'olfatto apre a richiami fruttati di pesca, ananas e agrumi, e sentori tipici di crosta di pane. Al palato si percepisce una delicata sapidità ben integrata in una trama fruttata, e dal finale minerale. Affinamento sui lieviti per un periodo di 60 mesi.

Franciacorta Brut Metodo Classico di colore paglierino che affina 30 giorni sui lieviti. Fresco, di buona struttura e sapido al palato. Il bouquet olfattivo si tinge di nuances fruttate di agrumi, ananas maturo, mandorle e crosta di pane.