Chianti Classico Riserva 'Coltassala' Castello di Volpaia 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Chianti Classico Riserva DOCG “Coltassala” della cantina Castello di Volpaia è un vino fermo ed elegante dal colore rosso rubino intenso. Al naso esprime note di frutta sotto spirito e sentori speziati di cacao e vaniglia. Il sorso è di grande struttura, dotato di una buona acidità e di ottima persistenza. Affinamento in botti di rovere per circa 24 mesi e successivamente in bottiglia per 6 mesi.
Denominazione: Chianti Classico D.O.C.G.
Uve: Sangiovese 95%, Mammolo 5% a coltivazione biologica
Produttore: Castello di Volpaia
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Terreno: arenario di tipo sabbioso-limoso sito a 450 metri slm
Esposizione: sud
Sistema allevamento: guyot
Vendemmia: manuale a Settembre. Le uve appena raccolte vengono poste in piccole cassette e portate immediatamente in cantina a cui segue diraspatura e pigiatura soffice
Vinificazione: macerazione a contatto con le bucce per circa 10 giorni; fermentazione a temperatura controllata tra 27-30°C in serbatoi di acciaio inox per circa 14 giorni;
Affinamento: in barriques di rovere per 24 mesi a cui seguono 6 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 14.5 % vol.
Temperatura di Servizio: 16-18° C
Filosofia produttiva: Biologico
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Il Barolo Riserva Monvigliero di Castello di Verduno è un vino rosso fermo strutturato ed intenso. Sontuoso al palato con un tannino deciso, elegante e perfettamente armonizzato, il tutto anticipato da un naso fatto di frutti rossi e spezie dolci, la cannella in particolare. Il finale è lungo e potente. Affina 30 mesi in botti di rovere e 40 mesi in bottiglia. Vignaioli Indipendenti
Vino rosso da uve Sangiovese celebre in tutto il mondo. Nel calice si lascia ammirare in color rubino intenso, ed all’olfatto presenta un ampio bouquet floreale, balsamico e tipicamente fruttato. Sorso raffinato, elegante e fragrante. Persistente il finale.
Colore granato ed invitanti aromi di ciliegia, confettura di mirtilli e spezie a cui seguono più delicate sensazioni di torrefazione ed erba di montagna. Grande qualità emerge anche all’assaggio corposo, sapido ed equilibrato. Tannino setoso. Affina quasi 3 anni in botte grande.
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Vino che propone interessanti aromi fruttati che rimandano a ciliegia e prugna, accompagnati da note dolci di panna e cuoio. Struttura importante ed equilibrata, con aroma persistente e pieno.
Barbaresco dal colore rosso rubino. Si apre con aromi di spezie, arancia candita, rosa, sandalo ed incenso, in un quadro motevole ed affascinante.Assaggio elegante, avvolgente, strutturato ed accompagnato da un tannino setoso. Finale lungo, delicatamente sapido e leggermente speziato. Matura in botte grande per circa 24 mesi.
Il Dolcetto "Campot" di Castello di Verduno è un vino rosso dal colore rubino brillante. Al naso sovvengono eleganti note speziate e di frutta rossa. In bocca è armonico, rico con tannini equilibrati capaci di regalare un lungo finale.
Il Barbaresco “Rabajà-Bas” nasce da viti vecchie posizionate nei migliori vigneti della denominazione. Vinifica in legno, dove matura per 20 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia e affina in bottiglia per altri 26 mesi. Ottimo con le carni rosse e splendido con la selvaggina.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
Il Grignolino del Monferrato "San Sebastiano" Castello di Uviglie è un vino rosso fresco e di medio corpo dal colore rubino tenue. Al naso esprime profumi di rosa essiccata, ciliegia e lampone. Al palato emerge la tipicità gustativa del Grignolino con freschezza in evidenza ed un tannino varietale che si fa notare per presenza e valida trama