Barbera d'Asti 'L'avvocata' Coppo 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
La Barbera "L'avvocata" Coppo è un grande Vino Rosso piemontese dal colore rubino intenso. Possiede delicati profumi di marasca, mirtilli e more che precedono un sorso fresco, equilibrato e coerente con i sentori fruttati percepiti al naso. Vinifica e affina in acciaio. A tavola accompagna bene salumi, paste con sugo a base di carne, torte salate e carni rosse o bianche in umido.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Barbera d’Asti D.O.C.G.
- Uve: 100% Barbera
- Produttore: Coppo
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Piemonte
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Canelli – colline astigiane
- Altitudine: 200-250 metri s.l.m.
- Terreno: argilloso
- Vendemmia: manuale in cassette da 20 kg, a metà settembre
- Vinificazione: pressatura; fermentazione in acciaio con macerazione sulle bucce
- Affinamento: in vasche d'acciaio
- Gradazione alcolica: 14.0% vol.
- Temperatura ottimale per servirlo: 16°-18° C
DESCRIZIONE DELLA BARBERA D'ASTI L'AVVOCATA DELLA CANTINA COPPO
Il vino "L'Avvocata" Barbera d'Asti DOCG delle cantine Coppo è una piacevole quanto raffinata contraddizione. Il nome, che rievoca la prima proprietaria degli storici vigneti, una donna avvocato rigida e austera, contrasta con la natura allegra e vivace di questa succosa Barbera d'Asti.
Rosso estroverso e gioioso, è da sempre una delle etichette di punta della famosa azienda Coppo, solida realtà piemontese proprietaria delle famose cantine che si snodano lungo i cunicoli sotterranei delle colline di Canelli.
"L'Avvocata" è una Barbera in purezza; un'alchimia fortunata di lavoro in vigna e savoir faire in cantina che esalta la piacevolezza di un vitigno complesso e seducente. Coltivato nell'area del sud astigiano, affonda le radici in vigneti situati su un suolo marnoso, ricco di argilla e calcare. Un mix che regala una piacevole quanto intrigante carica acida all'uva. Il resto del lavoro lo fa il clima, temperato e mediamente piovoso.
In cantina è l'acciaio, metallo sterile e senza contaminazioni, a ospitare il prezioso mosto. Una scelta oculata, necessaria per esaltare i tipici caratteri varietali di un'uva che non ha bisogno di aggiunte e sovrapposizioni sensoriali. Dopo la vendemmia manuale, i grappoli macerano a contatto con le bucce con brevi rimontaggi e affinano in serbatoi inox.
"L'Avvocata" Barbera d'Asti, veste intensa e profonda, ha una trama olfattiva che trova il suo filo d'Arianna nel profumo fruttato della ciliegia, della mora e del lampone. Il sapore è caratterizzato da una beva scorrevole e da un'armonia spensierata di note acide e minerali. È il vino rosso quotidiano, da servire con carne rossa e torte salate. Da provare con pane e affettati vari.
Vino rosso fermo che presenta un profumo fine e complesso. Presenta sentori di frutta matura, fragoline di bosco, prugna e sambuco. In bocca si rivela fresco, sapido e di grande persistenza.
Vino rosso piemontese di cui le uve Barbera utilizzate in purezza sono le assolute protagoniste. Conferiscono, infatti, intensità, eleganza e freschezza. Al naso rivela note fruttate in cui spicca la ciliegia. Il sorso è morbido, appagante ed avvolgente.
Fresca e fruttata, la Barbera d’Asti “Runc” prende il nome dal vigneto di provenienza delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata il vino riposa sempre in acciaio e offre un sorso piacevole e intenso, dai netti ritorni fruttati.
Fresca e fruttata, la Barbera “la” vinifica in acciaio e matura per almeno 10 mesi prima della messa in bottiglia. Si abbina alla perfezione con antipasti e primi piatti a base di carne e con la cucina di terra.
Fresca e fruttata, la Barbera d’Asti “Runc” prende il nome dal vigneto di provenienza delle uve. Dopo la fermentazione a temperatura controllata il vino riposa sempre in acciaio e offre un sorso piacevole e intenso, dai netti ritorni fruttati.
La Barbera d'Asti "Le More" della Cantina Cascina Gilli è un vino rosso fresco, vinoso e dalla beva incredibilmente piacevole. Ha colore rubino intenso e si presta volentieri a maturare in bottiglia per qualche anno. Il profumo è vinoso e con sentori fruttati di mora e ciliegie sotto spirito. Il sorso è asciutto, pieno e persistente
Vino rosso biologico prodotto uve Barbera in purezza. Alla vista appare di colore rubino carico ed all’olfatto lascia affiorare intensi sentori di frutta rossa matura. In bocca è succoso, secco e di buon corpo. Affinamento in bottiglia di alcuni mesi prima della messa in commercio.
Barbera d’Alba scorrevole, fresca e fruttata, perfetta come vino da tutto pasto e come bicchiere quotidiano.
Il Barbera d’Asti di Spertino Luigi è un vino avvolgente dal colore rosso rubino che al naso apre a sentori fruttati. Al palato si ripercorre quanto percepito all’esame olfattivo, dove i sentori fruttati conferiscono compattezza ed intensità. Affinamento sia in vasche di acciaio inossidabile sia in botti di rovere per 1 anno e mezzo, per proseguire in bottiglia per ulteriori 4 mesi circa.
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
Vino rosso rubino con sfumature violacee dal sorso asciutto, morbido e strutturato. Al naso affiorano note dolci e vaniglia e ciliegie mature. Per la scelta del nome il titolare Franco Cavallero, ha lasciato spazio ai ricordi di bambino. Era così che in paese veniva chiamato in dialetto piemontese.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti particolarmente vocati della zona del Monferrato. Ha colore rubino intenso e profumi vinosi con sentori di frutti rossi di sottobosco, uva spina e prugne. Il sorso è pieno e rotondo, con tannini delicati e setosi, che bene si amalgamano alla tipica freschezza della Barbera. Finale lungo. Matura 12 mesi in vasche di acciaio.