Sforzato di Valtellina DOC Balgera 2002
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Sforzato di Valtellina DOC della cantina Balgera nasce da uve Chiavennasca coltivate nei vigneti della Valtellina Superiore, tra i 200 e i 500 metri di altitudine. Rosso carico nel calice, al naso offre sensazioni di frutta rossa matura ed erbe di montagna, con spiccati sentori minerali sullo sfondo. Al palato entra morbido e vellutato, con un sorso elegante e avvolgente.
Affina 10 anni in botte grande di rovere. E' un prodotto estremamente naturale che può essere bevuto tranquillamente anche a tavola. Annata 2002 Medaglia d'Oro Cervim (Mondiale dei Vini Estremi)
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Classificazione: Sforzato di Valtellina D.O.C.
- Vitigni: Chiavennasca - Nebbiolo
- Produttore: Balgera
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Altitudine vigneti: 200-500 metri s.l.m.
- vendemmia: manuale con raccolta in piccole ceste per garantire la qualità delle uve
- Appassimento uve: su graticci da fine settembre fino a fine Dicembre in fruttaio con aerazione naturale e non mediante conidzionatori. L'uva è stesa su telai in legno con rete in fibra di vetro
- Vinificazione: fermentazione spontanea con lieviti indigeni in acciaio a temperatura controllata (23-26°C). Macerazione sulle bucce di 22-30 giorni a seconda dell'annata
- Affinamento: 6 mesi in acciaio per la decantazione statica naturale; seguono 10 anni in botti medie di rovere, 3 anni in acciaio, 1 anno in bottiglia
- Filtrazione: leggerissima filtrazione solo prima dell'imbottigliamento
- Alcol: 14,5 % vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Filosofia Produttiva: viticoltura sostenibile, energie rinnovabili, viticolotura eroica, lieviti indigeni, lunghi affinamenti in botte grande, pochissimi solfiti aggiunti (il minimo richiesto dal disciplinare)
![Grumello Valtellina Superiore Riserva Balgera 2005 Grumello Valtellina Superiore Riserva Balgera 2005](https://data.winepoint.it/imgprodotto/grumello-valtellina-superiore-riserva-balgera-2005_28675_list.jpg)
La Riserva della sottozona Grumello di Balgera affina in legno dopo una vinificazione con lieviti indigeni. Ottima con carni rosse, formaggi saporiti e con selvaggina da piuma.
![Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007 Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sassella-valtellina-superiore-riserva-balgera-2007_18789_list.jpg)
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
![Valtellina Superiore Riserva 'Valgella' Balgera 2005 Valtellina Superiore Riserva 'Valgella' Balgera 2005](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valtellina-superiore-riserva-valgella-balgera-2005_28674_list.jpg)
Riserva intensa, corposa e ben strutturata, da abbinare ai grandi e importanti arrosti della tradizione italiana. Ottimo anche con carni rosse in umido, selvaggina e formaggi stagionati.
![Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015 Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valtellina-superiore-valgella-balgera-2015_31642_list.jpg)
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
![Rosso di Valtellina 'Umo' Boffalora 2021 Rosso di Valtellina 'Umo' Boffalora 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-di-valtellina-umo-boffalora-2021_31066_list.jpg)
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
![Rosso di Montalcino DOC Palazzo 2021 Rosso di Montalcino DOC Palazzo 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-di-montalcino-doc-palazzo-2021_30989_list.jpg)
Tipico vino rosso toscano di ottima eleganza gusto-olfattiva. Di colore porpora intenso, spiccano al naso note fruttate e speziate dolci. Sorso armonico e persistente.
![Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007 Sassella Valtellina Superiore Riserva Balgera 2007](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sassella-valtellina-superiore-riserva-balgera-2007_18789_list.jpg)
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
![Grumello Valtellina Superiore Riserva Balgera 2005 Grumello Valtellina Superiore Riserva Balgera 2005](https://data.winepoint.it/imgprodotto/grumello-valtellina-superiore-riserva-balgera-2005_28675_list.jpg)
La Riserva della sottozona Grumello di Balgera affina in legno dopo una vinificazione con lieviti indigeni. Ottima con carni rosse, formaggi saporiti e con selvaggina da piuma.
![Rosso di Montalcino Il Poggione 2021 Rosso di Montalcino Il Poggione 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-di-montalcino-il-poggione-2021_31424_list.jpg)
Il Rosso di Montalcino Il Poggione è un vino rosso toscano dal colore rubino brillante. All’olfatto richiama un intenso sentore di ciliegia. Il corpo è ben strutturato e armonico grazie all’equilibrio tra i tannini vellutati e la buona acidità. Matura 12 mesi in botti di Rovere Francese
![Sizzano DOC Villa Guelpa 2020 Sizzano DOC Villa Guelpa 2020](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sizzano-doc-villa-guelpa-2020_31476_list.jpg)
Vino rosso piemontese di buona struttura gustativa. Al naso si percepiscono note floreali, di frutti rossi maturi e di spezie dolci conferite dal lungo affinamento in legno. Sorso raffinato, elegante e persistente.
![Amarone della Valpolicella Classico Brigaldara 2018 Amarone della Valpolicella Classico Brigaldara 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/amarone-della-valpolicella-classico-brigaldara-2018_30252_list.jpg)
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
![Valtellina Superiore Riserva 'Valgella' Balgera 2005 Valtellina Superiore Riserva 'Valgella' Balgera 2005](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valtellina-superiore-riserva-valgella-balgera-2005_28674_list.jpg)
Riserva intensa, corposa e ben strutturata, da abbinare ai grandi e importanti arrosti della tradizione italiana. Ottimo anche con carni rosse in umido, selvaggina e formaggi stagionati.
![Rossese di Dolceacqua Maixei 2023 Rossese di Dolceacqua Maixei 2023](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rossese-di-dolceacqua-maixei-2023_31733_list.jpg)
Piacevole e beverino, il Rossese di Dolceacqua firmato da Maixei si abbina alla perfezione con carni bianche e pollame in salsa, ma anche con secondi piatti di pesce saporiti.
![Chianti Superiore DOCG Banfi 2022 Chianti Superiore DOCG Banfi 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/chianti-superiore-docg-banfi-2022_31739_list.jpg)
Vino rosso toscano caratterizzato da profumi che rimandano a sentori di ciliegia, prugna e viola. Il sorso presenta la percezione di tannini morbidi, una buona acidità e sapori ricchi di ciliegio.
![Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015 Valtellina Superiore Valgella Balgera 2015](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valtellina-superiore-valgella-balgera-2015_31642_list.jpg)
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
![Sagrantino di Montefalco 'Arquata' Adanti 2015 Sagrantino di Montefalco 'Arquata' Adanti 2015](https://data.winepoint.it/imgprodotto/sagrantino-di-montefalco-arquata-adanti-2015_31120_list.jpg)
Vino rosso granata fermo ed elegante prodotto con uve Sagrantino e in purezza. Il quadro olfattivo richiama note speziate, eucalipto, amarene e susine. Il sorso è equilibrato nei tannini e di buona struttura. Finale piacevole e persistente. Affinamento in botti di rovere per 28 mesi prima dell'imbottigliamento.