Passito da uve stramature 'Angialis' Argiolas 2016 - cl 50
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Passito "Angialis" della Cantina Argiolas è un vino sardo delicatamente dolce dal colore giallo paglierino intenso. È prodotto con uve surmaturate in vigna e ai raggi del sole. È estremamente ricco di aromi primari intensi e marcatamente mediterranei. Al naso emergono bellissime note di frutta secca, agrumi, erbe aromatiche e miele. Il sorso è elegantemente dolce, rotondo, grasso e con un buon retrogusto sapido che lo rende ancora più piacevole e mai stucchevole.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PASSITO
- Tipologia: passito dolce
- Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T.
- Vitigni: 90% Nasco, 10% Malvasia di Cagliari
- Produttore: Argiolas
- Contenuto: 50 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Vendemmia: surmaturazione in pianta
- Vinificazione: pressatura soffice, fermentazione lenta in acciaio
- Affinamento: barrique III e IV passaggio 12 mesi
- Gradazione alcolica: 14,5%
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: torte base di crema o con frutta, pasticceria secca, dolci al cucchiaio, panettone o pandoro
- Filosofia produttiva: Green Energy
DESCRIZIONE DEL PASSITO ANGIALIS ARGIOLAS
L'Angialis Passito è un vino bianco dolce davvero eccellente, conosciuto soprattutto con la sua denominazione Isola dei Nuraghi. Viene prodotto direttamente dalla Cantina Argiolas, che si trova nella terra della Serdiana, in provincia di Cagliari.
L'azienda vinicola deve la sua fondazione ad Andrea Argiolas, che si impegnò a impiantare filari e a unire con grandissima passione più vitigni.
Il prodotto è la risultante di una complessa fusione derivata da uve surmaturate in vigna e dal calore dei raggi diretti del sole.
L'uvaggio è costituito dal Nasco con piccolissime percentuali di Malvasia di Cagliari.
Dopo il periodo della vendemmia ha luogo un delicato e complesso processo di vinificazione durante il quale il liquido dopo essere stato decantato viene messo all'interno ampie barriques per un po' di mesi. In seguito viene di nuovo portato in tino per poi essere imbottigliato.
Il colore che contraddistingue l'Angialis Passito è un giallo paglierino finemente intenso. Una volta che la bottiglia viene stappata regala un fresco e soave profumo. Subito nell'aria si diffondono marcati aromi mediterranei. In bocca il vino si avverte in tutta la sua amabile rotondità. Sotto il palato emerge il carattere sapido che richiama la terra.
Per quanto riguarda, invece, gli abbinamenti gastronomici il prodotto è perfetto se viene adoperato per accompagnare dolci, in modo particolare quelli sardi.
Bianco dolce da uve stramature dal sorso giustamente sapido e fresco. Chiusura persistente e lunga. All’olfatto affiorano sentori di albicocche, frutta fresca e miele.
Vino rosso dolce naturale da uve Primitivo, che si presenta al naso con profumi intensi di frutta cotta, miele di castagna, marmellata di mirtilli, prugne secche e vaniglia. Al palato è morbido, di corpo e con una buona persistenza.
“Albina” è un Vino da Uve Appassite dal profilo dolce, suadente e vellutato. Perfetto da solo, come vino da meditazione.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Fresco, dolce e aromatico, il Passito “Hira” è perfetto abbinato a dessert, pasticceria e torte alla crema. Ottimo anche servito da solo, come goloso dopocena.
Vino bianco in bottiglia Magnum da 1.5 litri, dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Orange wine frutto della vinificazione in purezza di uve Pinot Grigio che sono fatte macerare a contatto con le bucce. Ha una grande varietà di profumi che spazia dalle sensazioni di liquirizia fino agli agrumi, alla frutta secca ed ai frutti tropicali. Il sorso è corposo, strutturato, sapido ed incredibilmente lungo.
Da uve appassite naturalmente al sole della Sicilia, la Malvasia delle Lipari Passito è perfetta da abbinare alla pasticceria secca e ai formaggi. Ottimo con i dolci della tradizione locale.
Vino dolce ottenuto mediante l'appassimento naturale delle uve direttamente in vigna attraverso l'azione della Botrytis cynerea (detta anche muffa nobile). Il profumo ha una stoffa nobile e policromatica, con note di miele, frutta secca, legno tostato ed erbe aromatiche. Il sorso è cremoso, avvolgente, raffinato e si apre poco per volta su note minerali. Finale lungo con sentori di miele amaro. Affina 12-18 mesi in barrique.
Vino passito delicatamente dolce e fresco frutto di un blend di uve Sauvignon, Riesling e Gewurztraminer. Ha colore paglierino oro ed intensi profumi di miele, agrumi canditi e frutta tropicale. All’assaggio è morbido ed avvolgente, delicatamente dolce e con una vena fresca che ne rende sempre agevole la beva. Affina in acciaio.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Si presenta nella vesione con bottiglia mezza da cl.37,5. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Da uve autoctone appassite in modo naturale, il Picolit di Grillo Iole conquista naso e palato con dolci sentori di frutta surmatura, fiori gialli e miele di acacia.