Inferno Valtellina Superiore 'Fiamme Antiche' Ar.Pe.Pe. 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Inferno "Fiamme Antiche" Ar.Pe.Pe., è un vino rosso della Valtellina che deve il nome alla composizione granitica del terreno di provenienza delle uve, il quale scaldandosi permette ai grappoli di raggiungere una perfetta maturazione, regalando un vino di eccelsa qualità. Ha colore rosso rubino con riflessi che tendono all’arancio col corso del tempo. Al naso si susseguono note di frutta matura a quelle speziate di cannella e pepe nero. Il palato armonico e intenso presenta grande personalità con un finale morbido e persistente. Affina 12 mesi in botti grandi e tini di legno.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Valtellina Superiore D.O.C.G.
- Vitigno: 100% Chiavennasca (Nebbiolo)
- Produttore: Ar.Pe.Pe.
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area produzione: Provincia di Sondrio, Valtellina
- Altitudine: 450 metri s.l.m.
- Esposizione: sud
- Vendemmia: inizio ottobre a mano
- Vinificazione: 120gg circa macerazione in tini di legno, fermentazione
- Affinamento: 12 mesi botti e tini di legno, acciaio, bottiglia
- Gradazione alcolica: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 15° C
- Abbinamento: Agnello, tagliatelle ai funghi, affettati e salumi, formaggi stagionati, selvaggina, carne al vapore ed alla griglia, stinco di maiale al forno
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, viticoltura eroica
DESCRIZIONE DELL’INFERNO FIAMME ANTICHE AR.PE.PE.
Il Fiamme Antiche Inferno Valtellina Superiore è un vino d'altissima qualità, che viene prodotto dalla Cantina Ar.Pe.Pe., presente nella regione della Lombardia. È conosciuto anche con la denominazione Valtellina Superiore DOCG.
Il suo particolare nome fa riferimento alla composizione particolarmente granitica del suolo di coltivazione. Il terreno, infatti, esposto ai raggi diretti del sole, una volta che si riscalda è in grado di far maturare perfettamente i grappoli creando in questo modo le premesse ideali per creare un vino pregiato. L'azienda vinicola si trova precisamente nella Valtellina, ad un'altitudine di ben 450 metri sul livello del mare.
L'uvaggio è formato al 100% dal vitigno Chiavennasca (Nebbiolo). Ad ottobre si dà inizio alla vendemmia durante la quale le migliori uve vengono selezionate e raccolte unicamente a mano. L'affinamento molto lungo e articolato si conclude in bottiglia.
Il colore del Fiamme Antiche Inferno Valtellina Superiore è un rosso rubino particolarmente intenso che nel tempo può mostrare anche riflessi arancioni.
Quando la bottiglia viene aperta è in grado di regalare subito percepibili sentori di frutta molto matura. Non mancano note di spezie che riportano al pepe nero e alla cannella. In bocca il sapore è ben strutturato e accattivante. Sotto il palato si fa sentire in modo persistente. Il giudizio dei tannini equivale a 8 su 10.
Per quanto riguarda, invece, gli abbinamenti gastronomici, è ottimo se accompagnato a primi e secondi preparati a base di terra.
Vino rosso della Valtellina dal colore rubino intenso. Al naso si manifestano note di fiori secchi, erbe di montagna e menta. Al palato è regale e delicato con tannini morbidi e un finale di lunga persistenza. Affina minimi 39 mesi in botte grande.
La Riserva della sottozona Grumello di Balgera affina in legno dopo una vinificazione con lieviti indigeni. Ottima con carni rosse, formaggi saporiti e con selvaggina da piuma.
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalitĂ , da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Riserva intensa, corposa e ben strutturata, da abbinare ai grandi e importanti arrosti della tradizione italiana. Ottimo anche con carni rosse in umido, selvaggina e formaggi stagionati.
Barbera d’Asti Superiore fresca e fruttata, perfetta da tutto pasto o per accompagnare primi e secondi di carne rossa e bianca. Vinifica in acciaio a temperatura controllata e affina parte in acciaio (5 mesi) e parte in botti di rovere (18 mesi). Buona subito e ottima tra qualche anno.
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità . Matura 16 mesi in barrique
Rosso della Valpolicella da tenere sempre in cantina e da servire in tutte le occasioni informali. Ottimo con carni rosse alla griglia, arrosti e primi piatti al ragù di carne.
Vino rosso ottenuto con uve Barbera in purezza. Si presenta di color rubino inteso e al naso sprigiona note di vaniglia, frutta matura, viola e liquirizia. Il sorso è elegante, persistente ed avvolgente. Affina per oltre un anno in barrique di rovere.
Elegante vino rosso il cui Ripasso è avvenuto sulle vinacce di Amarone e Recioto. Colore rubino con sfumature granata alla vista. Al naso si percepiscono intense note di marasche, ciliegie e fiori di ibisco. Il sorso è vellutato, fresco e di grande struttura. Finale di piacevole persistenza.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti siti nel comune di Castelletto Molina con esposizione sud-est. Ha colore rosso rubino intenso con leggere sfumature granate ed al naso presenta note di confettura di ciliegia e amarena, che si fondono con note terziarie speziate, di cuoio e tabacco. In bocca ha grande volume e tannini lievi e morbidi, ben bilanciati da una discreta acidità che permane anche dopo alcuni anni di affinamento. Finale decisamente lungo. Affina 24 mesi in barriques di rovere francese.
Il “Barbadirame” di Maixei è frutto di una vinificazione in acciaio a temperatura controllata e un affinamento in tonneaux e in barriques di secondo passaggio. Ne risulta un rosso intenso e vellutato, da servire con formaggi stagionati, selvaggina e carni rosse.