'Dagamò' Al di là del Fiume 2019 Rosso in anfora - Biodinamico
Scheda Tecnica e Descrizione
La Barbera “Dagamò” dell’azienda agricola Al di là del Fiume visivamente si presenta rosso porpora profondo, di colore intenso e impenetrabile. Al naso sentori di frutta matura in confettura, cuoio e tabacco. In bocca il vino si presenta molto elegante, strutturato e complesso, con grande mineralità e un’ottima spalla acida che rende la beva gradevolmente fresca, insieme a un tannino particolarmente setoso.
Uve: Barbera 100%
Classificazione: Emilia I.G.T.
Produttore: Al di là del Fiume
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Emilia Romagna
Terreno: terreni forti drenanti e collinari
Vendemmia: manuale da fine agosto a metà settembre
Vinificazione: macerazione delle uve in anfora. La fermentazione avviene naturalmente in anfore di terracotta toscane. Non vengono quindi aggiunti lieviti selezionati, bensì la fermentazione si avvia spontaneamente grazie ai lieviti naturalmente presenti sulla buccia degli acini. La macerazione sulle bucce dura da 90 a 120 giorni a seconda dell’annata e delle caratteristiche delle uve. Non vengono aggiunti additivi e solforosa in tutta la fase di fermentazione ed affinamento
Affinamento: alcuni mesi in anfora cui seguono almeno 3 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 14.0 % Vol.
Temperatura servizio: 16-18° C
Filosofia Produttiva: Vignaioli Indipendenti, Vino biologico, Vino prodotto in anfora, Nessun utilizzo di solfiti o comunque bassa presenza di solfiti aggiunti solo in fase di imbottigliamento
La vinificazione in terracotta con cui viene prodotta la Barbera “Dagamò” Al di là del Fiume ha origini molto antiche. Si tratta di una tecnica originaria della Georgia che si è successivamente diffusa in Grecia e nel Medio Oriente, prima di giungere all’Italia meridionale ed a tutto il bacino del Mediterraneo. Le anfore in terracotta offrono alla vinificazione il vantaggio di un ottimo isolamento termico.
Insieme alla stabilità derivante dalla temperatura costante, la terracotta favorisce anche una micro ossigenazione, paragonabile a quella di una botte grande, senza cedere però al vino aromi e tannini legati alla tostatura del legno. Questo permette un'evoluzione naturale del vino, senza che questo sia alterato in nessun modo dal contenitore.
Il risultato è un vino evoluto, anche se giovane alla messa in commercio, senza i sentori tipici derivanti dall’uso del legno.
Anche per questo la Barbera “Dagamò”, come tutti i vini dell’azienda agricola Al di là del Fiume, risulta un vino estremamente schietto e fine, fedele ai caratteri varietali del vitigno insieme a un elegantissimo affinamento che conferisce complessità di profumi e sapori.
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.
Il “Foglia Tonda” Dalle Nostre Mani, spicca per gli intensi profumi floreali e per il sorso pieno e corposo. Ottimo come vino da tutto pasto.
La Bonarda di Torre Fornello è un vino rosso frizzante fresco, delicatamente profumato e di beva molto piacevole ed immediata. Ha colore rosso rubino ed al naso è delicato con profumo accentuato e caratteristico che ricorda la viola e la prugna. In bocca è amabile, pieno, persistente e gradevolmente tannico. Ideale come vino di tutti i giorni è perfetto in accompagnamento zuppe di legumi.
Cariglio di Tenuta Terre Nobili, è un vino rosso dal colore rubino intenso. Il profumo è complesso, intenso, è composto da un bouquet di piccoli frutti rossi, more, ciliegie mature, bacche di ginepro. In bocca è sapido e speziato con tannini lievemente astringenti.
Rosso autoctono dal profilo affascinante e complesso, ”Foglia Punta” è un vino da servire con formaggi, piatti di carne rossa e arrosti.
Ottimo blend di uve Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon. Di colore rosso rubino intenso, al naso esprime profumi di amarena, miele di acacia, spezie e note vegetali. Al palato emerge il frutto di more ed un'ottima freschezza. Matura 12 mesi in botti di Rovere.
Vino rosso Biologico realizzato esclusivamente con uve Lagrein. Matura in legno su fecce nobili circa 12-18 mesi. Al naso richiama note speziate dolci, balsamiche e fruttate di sottobosco. Sorso elegante, di media struttura e persistente.
Il Tintilia “66” è un rosso del Molise intenso e speziato, dagli inconfondibili sbuffi balsamici. Affina in legno ed è perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi saporiti.
Fruttato e delicatamente speziato, il Lagrein di Alfio Nicolodi affina in acciaio (80%) e in barriques (20%) per circa 18 mesi. Si abbina bene con carni rosse e selvaggina.
VIno rosso Toscana IGT che regala al naso intense note fruttate e speziate, con sentori di prugna e di confettura di more. Ll'assaggio è caratterizzato dalla presenza di tannini dolci, e di ottima struttura. Vino elegante ed armonico, particolarmente avvezzo all’invecchiamento. Cum Laude Banfi è un Supertuscan accattivante, che si adatta agli abbinamenti gastronomici più complessi e allo stesso tempo ad occasioni più disimpegnate.
Rosso Biologico fresco e fruttato, “Tuforosso”vinifica in acciaio ed è perfetto come vino quotidiano.