Primitivo 'Passione' Varvaglione 2020 Salento IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo "Passione" della Cantina Varvaglione è un Vino Rosso salentino strutturato ed avvolgente dal colore rubino carico. Al naso emergono aromi eleganti con note di frutti di bosco, confettura di prugne e spezie. Al palato è pieno, caldo, ricco e speziato ma allo stesso tempo netto e pulito. Lungo ed elegante il finale. Affina tre mesi in barrique.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Salento IGP
- Uve: 100% Primitivo
- Produttore: Varvaglione
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: provincia di Taranto
- Altitudine: 150 – 200 metri sul livello del mare
- Vendemmia: intorno alla fine di agosto, con raccolta e selezione manuale delle uve
- Vinificazione: macerazione in acciaio a temperatura controllata a 24° - 28°C. Segue la fermentazione malolattica
- Affinamento: almeno 3 mesi in barrique
- Gradazione alcolica: 14% vol.
- Temperatura di Servizio: 17-18°C
- Produzione per ettaro: 8.000 – 9.000 Kg per ettaro
- Abbinamenti: ottimo in abbinamento a primi piatti di con sughi importanti e a formaggi a pasta dura
DESCRIZIONE DEL PASSIONE PRIMITIVO DEL SALENTO IGP DELLA CANTINA VARVAGLIONE
Il Passione Primitivo Salento trae il suo nome dal tipo di uvaggio adoperato per produrlo, la cui coltivazione divenne intensa nell’area del territorio pugliese nel 1700, grazie all’impegno dei monaci benedettini.
Le condizioni climatiche favorevoli e il terreno ricco di minerali agevolarono inizialmente l'introduzione del Primitivo nella zona di Gioia del Colle, poi la sua diffusione nelle zone limitrofe, fino a estendersi in tutto il territorio pugliese.
Questo vino viene prodotto nelle cantine dell’azienda vinicola Varvaglione, con coltivazioni presenti nel territorio di Murge. Il sistema di allevamento è quello dell’alberello pugliese.
Il nome 'Primitivo' si riferisce all’uvaggio che matura anticipatamente rispetto ad altre piante. La vendemmia, infatti, si svolge solitamente ad agosto. Seppur scostanti nella produzione, queste piante donano acini con profumi e aromi caratteristici che rendono il vino caldo e piacevole alla beva.
Eseguita la raccolta, dopo la diraspatura e la pressatura soffice per l’estrazione del mosto fiore, si esegue la vinificazione con macerazione a temperatura rigorosamente controllata, all’interno di serbatoi di acciaio inox. Dopo la fermentazione, il vino nuovo è lasciato affinare all’interno di tonneau francesi per almeno tre mesi, traendo ulteriori sapori da questo particolare legno.
Il Passione Primitivo del Salento è perfetto per un pasto tipico della cucina mediterranea. Ottimo per i primi piatti a base di sugo, con carni rosse alla griglia e alla brace, ideale con formaggi e affettati.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Rosso delle Marche fruttato ed equilibrato, il Ciliegiolo “Ceresi” si abbina bene con piatti a base di carne e con i piatti della cucina marchigiana.
Rosso morbido e fruttato, “Selezione Merlot” vinifica in cemento e si abbina bene con carni bianche e salumi. Ottimo vino quotidiano e da tutto pasto.
Un grande Pinot Nero, dai sentori fruttati e speziati, vinificato in acciaio e lasciato maturare per 12 mesi in barriques, a cui seguono altri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Rosso dal lungo potenziale evolutivo, da abbinare a carni rosse e selvaggina da piuma.
Rosso campano corposo, intenso e persistente al palato, l’Aglianico “Cupersito” si abbina bene con carni rosse importanti, carne alla brace e formaggi mediamente stagionati.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
Un vino rosso da servire durante un pranzo in famiglia o per una lunga e spensierata serata tra amici. Ottimo a tutto pasto e in particolare con preparazioni a base di funghi, carni bianche e primi piatti al sugo di carne.
Morbido e vellutato, il Pinot Nero “Maso Palt” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici o un pranzo domenicale in famiglia. Da provare con carni rosse e bianche, salumi, formaggi saporiti e ricchi primi piatti.
“Selezione Verdini” è un Marzemino dal sorso rotondo ed equilibrato, di ottima bevibilità. Vinifica prevalentemente in cemento ed è perfetto con carni rosse e bianche non troppo elaborate.