Primitivo di Manduria ''Ghenos'' Torrevento 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Ghenos è un Primitivo di Manduria intenso e fragrante, caratterizzato da ammalianti profumi di frutta rossa e spezie mediterranee. L’assaggio è armonico, avvolgente e ben equilibrato. Matura 6 mesi in botte piccola.
Denominazione: Primitivo di Manduria D.O.C.
Uve: Primitivo
Produttore: Torrevento
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Puglia
Vendemmia: seconda metà di Settembre.
Vinificazione: fermentazione con macerazione in acciaio.
Affinamento: 10 mesi in acciaio + 6 mesi in barrique
Gradazione: 14% vol.
Temperatura ideale di Servizio: 18-20° C.
Caratteristiche del primitivo di Manduria Ghenos
Questo vino è un ottimo rappresentante della tradizione enologica della Puglia. Armonico e corposo, racchiude in sè il calore delle estati salentine, il profumo del mare e della macchia mediterranea. Sensazioni che la cantina Torrevento sa interpretare magistralmente, portando nei suoi vini l'esperienza maturata in quasi un secolo di attività. I sogni di nonno Francesco si sono realizzati nell'azienda gestita ancora oggi dalla famiglia Liantonio, divenuta ambasciatrice dell'eccellenza vitivinicola pugliese.
Un'eccellenza di cui il vitigno Primitivo di Manduria è un autorevole portavoce. Le sue bacche dalla maturazione precoce costituiscono una materia prima pregiata e focosa, da lavorare con perizia per produrre vini caldi e intensi. Il Ghenos è ottenuto dalla vinificazione di sole uve Primitivo, raccolte a mano e lasciate fermentare in acciaio dopo un breve periodo di macerazione sulle bucce. L'affinamento, che prende il via in acciaio, prosegue in legno per circa 6 mesi restituendo un vino equilibrato e fragrante.
Il suo colore rosso rubino si arricchisce con il tempo di riflessi aranciati e preannuncia i tipici aromi varietali del Primitivo: profumi rotondi di prugne e mirtilli in marmellata, ciliege e spezie dolci, impreziositi da sentori di erbe mediterranee e liquirizia. Il palato è avvolto e dominato dalla morbida trama tannica e da una piacevole freschezza. Strutturato e di buon corpo, questo vino accompagna con carattere ed eleganza la sapidità dei formaggi stagionati e dei salumi, prediligendo le pietanze succulente e untuose. È ottimo con il brasato, la bistecca alla griglia e il classico ragù.
Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Raffinato vino rosso che si esprime al naso con una certa complessità, lasciando affiorare confettura di more e tabacco, accompagnati da sentori di vaniglia. All'assaggio la struttura si rivela decisamente importante, morbida ed equilibrata, con un finale lungo e persistente. Prima dell'imbottigliamento affina per almeno 24 mesi in botti di legno e barrique di rovere.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.
Sagrantino di Montefalco armonico e appagante, dal lungo potenziale evolutivo. Ottimo con arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vinificato in acciaio a temperatura controllata, il Barolo Cannubi matura in botte di rovere per circa 18 mesi e termina l’affinamento in bottiglia per altri 6 mesi. Ottimo per accompagnare primi piatti al sugo di carne, secondi di carne rossa e selvaggina da piuma.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.