Nero di Troia 'Torre del Falco' Torrevento 2021 Puglia IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Vino Rosso “Torre del Falco” è frutto della vinificazione in purezza delle uve autoctone Nero di Troia cresciute all’interno del Parco dell’Alta Murgia in Puglia. Ha colore rosso rubino intenso e delicati profumi di frutti di bosco a cui seguono sensazioni vegetali. Il sorso è robusto, di buon corpo e dotato di tannini delicati. Vinificato ed affinato in acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Denominazione: Puglia I.G.T.
- Uve: Nero di Troia
- Cantina: Torrevento
- Bottiglia: da 75,0 cl
- Tipologia: Vino Rosso
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Suolo: di medio impasto con forte presenza di calcaree ed argilla
- Vendemmia: a partire dalla terza settimana di Ottobre
- Vinificazione: fermentazione in acciaio con lunga macerazione a contatto con le bucce
- Affinamento: in acciaio PER 10 MESI
- Grado alcolico: 13,0% vol.
- Temperatura servizio: 18-20° C
- Abbinamenti: salumi, formaggi stagionati ed arrosti
DESCRIZIONE DEL NERO DI TROIA TORRE DEL FALCO TORREVENTO
"Torre del Falco" Nero di Troia Puglia IGT è un vino rosso corposo, morbido al palato ed elegante al naso. È prodotto dalla cantina Torrevento che ha fatto della produzione rurale la filosofia base dell'azienda stessa. Rientra in questa precisa dichiarazione d'intenti la valorizzazione dei vitigni autoctoni pugliesi, gli unici adatti ad esprimere la natura passionale e ardente della regione.
Il protagonista di questa etichetta è il Nero di Troia, uva dalla personalità esuberante e dai seducenti riflessi violacei. Origini incerte le sue, forse è giunto sulle coste pugliesi dall'Asia Minore oppure è nato a Cruja, in Albania, o nella provincia di Foggia. Torrevento lo alleva nei vigneti situati sulle colline a nord di Bari.
A prima vista un territorio aspro e selvaggio come quello delle Murge parrebbe alquanto inadatto ad allevare eccellenti vitigni. Eppure, la natura e la maestria di chi coltiva con passione gli esemplari autoctoni ha permesso di sfruttare al meglio gli avvallamenti carsici e la terra ricca di pietre.
I grappoli di Nero di Troia crescono tra estati roventi e brezze marine che li asciugano, preservandoli dai danni di un'eccessiva umidità. La vendemmia è abbastanza tardiva e questo piccolo accorgimento permette all'uva di sviluppare senza remore il suo carattere forte e i profumi inebrianti. Queste caratteristiche varietali vengono esaltate in cantina da una vinificazione che si svolge esclusivamente nell'acciaio.
Il bouquet olfattivo fruttato è composto da note di frutta rossa e da piacevoli sentori balsamici. Il palato accoglie un sorso equilibrato ma energico, perfetto per accompagnare i piatti tipici della regione, in particolar modo le celebri orecchiette alla barese e gli involtini a base di carne di cavallo. Imperdibile con i formaggi stagionati e i salumi.
Colore rosso rubino intenso con sfumature violacee. Profumo delicato di frutti rossi e ciliegie sotto spirito che ben rappresentano l’essenza dei due vitigni utilizzati per questo incredibile vino: Nero di Troia ed Aglianico. Vitigni del Sud Italia difficili da allevare e vinificare ma in grado di donare vini di rara eleganza e ricchezza aromatica come il BoloNero. Vino dall’eccellente rapporto qualità prezzo.
Bellissimo esempio del vitigno autoctono pugliese “Nero di Troia”. Proveniente da viti allevate sulle colline di Corato in Provincia di Bari, gode delle brezze marine che aiutano a conferire freschezza, sapidità e ricchezza aromatica alle uve. Ha profumi che richiamano i piccoli frutti rossi, spezie mediterranee e vaniglia. Il sorso è strutturato e dotato di tannini carezzevoli grazie all’affinamento di 14 mesi in legno. Annata 2015 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.
Giovane e fruttato il “RossoMalpelo” di Amarano vinifica in solo acciaio ed è perfetto con carni rosse e bianche, ma anche con piatti di terra e primi al sugo di carne.
Elegante vino rosso della cantina Murgo, il "Tenuta San Michele" è realizzato unicamente da uve Pinot Nero. Ha colore granato e profumi di frutti rossi in confettura che regalano al naso una piacevole freschezza. Il gusto si rivela intenso, di grande struttura e ricco di sentori speziati e fruttati. Affinamento in barriques per 18 mesi.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
Intenso e strutturato, “il” Nebbiolo vinifica in acciaio a temperatura controllata e matura in grandi botti di rovere, prima della messa in bottiglia. Da provare con selvaggina da pelo e carni rosse importanti e saporite.
Nebbiolo bilanciato e ben rifinito, caratterizzato da una gradevole integrazione tra gli elementi. Vinifica in acciaio, dove affina per 4 mesi, quindi viene trasferito senza filtrazioni in barrique e tonneau, dove riposa per circa 12 mesi. Dopo un lungo affinamento in bottiglia è pronto per accompagnare primi piatti strutturati, secondi di terra e di carne rossa.
Morbido e gentile, il “Pompeii” rosso è ideale da abbinare con carni rosse non troppo elaborate, carni bianche e primi piatti al ragù.
Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di uve Teroldego. Al naso apre a note delicatamente speziate e fruttate mature. All’assaggio è elegante, appagante e vellutato.