Primitivo 'Visellio' Tenute Rubino 2016 Salento IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo “Visellio” è un Vino Rosso fermo Salento IGT, prodotto nelle Tenute Rubino secondo un metodo moderno e al contempo nel rispetto della tradizione. La Puglia ci regala un vino corposo, di un color rubino sanguigno e dai sapori molto intensi di frutta e spezie, grazie all’affinamento anche in barrique di rovere. Da abbinare a formaggi stagionati e primi piatti importanti, si presta benissimo anche come vino da meditazione.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Salento I.G.T.
- Uve: 100% Primitivo
- Produttore: Tenute Rubino
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Altitudine: 100-150 metri s.l.m.
- Vendemmia: manuale, nella prima decade di settembre
- Vinificazione: macerazione su bucce, fermentazione in acciaio a temperatura controllata a 22°-24°C. Fermentazione malolattica svolta
- Affinamento: 5-6 mesi in acciaio, 8 mesi in barrique di rovere francese, 12 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 15,5% vol.
DESCRIZIONE DEL PRIMITIVO VISELLIO SALENTO IGT DELLE TENUTE RUBINO
Un altro vino del Salento IGT, un rosso fermo molto piacevole al palato, che regala freschezza e complessità. Le uve da cui nasce sono esclusivamente Primitivo, fiore all’occhiello della cantina Rubino. Questa nasce negli anni Ottanta e da allora lavora nel rispetto di storia, terreno e arte della viticultura.
Il Visellio Rubino è considerato un fuoriclasse dell’enologia pugliese, col suo color rubino estremamente sanguigno e compatto, seppur brillante. Caldo e strutturato, dall’alta forza estrattiva, all’olfatto offre un bouquet raffinato e fine: sentori di prugne sotto spirito, noce moscata, chiodi di garofano, ribes e mirtilli, liquirizia.
Un vino caldo e appagante, da gustare in purezza da solo, prima di accostarlo a portate. All’assaggio è infatti prorompente, pieno; i ventagli fruttati emergono immediatamente spingendo l’aroma verso un finale speziato.
Non è semplicissimo scegliere dei piatti che si sposino alla perfezione con il Visiello Primitivo Tenute Rubino. Può essere certamente proposto accanto a piatti altrettanto sapidi e conditi: involtini di carne, verdure di contorno, selvaggina anche in umido, formaggi anche molto stagionati e a pasta dura. Il ballon panciuto è il calice ideale per servire questo vino rosso del Salento IGT, che dovrebbe essere mantenuto ad una temperatura di 16-18°C.
Come da tradizione, la vendemmia avviene a mano nella prima decade di settembre, e precede una macerazione di quasi venti giorni in contenitori di acciaio inox. Presso le Tenute Rubino, l’affinamento di questo Visellio Primitivo è in triplice fase: sei mesi in acciaio inox, otto mesi in barrique di rovere francese e, infine, un intero anno in bottiglia.
Davvero impossibile rimanere indifferenti davanti a questo rosso, ampio ed etereo grazie alla presenza di setosi tannini.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.
Raboso fresco e tannico, ma molto scorrevole al palato. Vinificato in solo acciaio è perfetto con numerose preparazioni a base di carne e pesce.
Vino rosso ottenuto dal sapiente impiego di sole uve Groppello allevate nella zona di Colle Santa Lucia, a Breganze (VI). Di colore rubino granato alla vista, offre al naso ampi sentori floreali di geranio, violette, humus e frutti di bosco maturi. Sorso avvolgente, strutturato nei tannini e morbido.
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Tipico vino della regione Piemonte che affina unicamente in acciaio. Il risultato è un rosso rubino nel calice, da cui affiorano al naso ampi richiami fruttati rossi maturi di sottobosco, delicati cenni di cacao e sentori floreali. Il sorso è di ottimo equilibrio e persistente finale.
“Centuplo” vinifica in acciaio ed è ottenuto da 100% uve autoctone di Centesimino. Ottimo con carni bianche e rosse, piatti speziati e formaggi.
Perfetto da servire con carni rosse e bianche, arrosti e piatti della tradizione piemontese, “Orbello” è un vino da stappare in famiglia e nelle occasioni informali.