Cartizze Superiore Dry Ruggeri
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cartizze Superiore Dry della Cantina Ruggeri colpisce per l'eleganza dei profumi e la freschezza al palato. Alla vista appare in colore paglierino chiaro con perlage fine e persistente. L’essenza del Cartizze è ben palese sin dalle prime olfazioni che recano aromi delicati di mele, pere, susine, cedro e pesche. Volume e sapidità al sorso. Freschezza in bella mostra e retrolfatto orientato su note vegetali ed agrumate.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL PROSECCO SUPERIORE DI CARTIZZE DRY
- Tipologia: Cartizze
- Denominazione: Superiore di Cartizze Valdobbiadene D.O.C.G.
- Uve: Glera 85%, altre varietà di uve bianche tipiche del territorio 15%
- Cantina: Ruggeri
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Veneto
- Nazione: Italia
- Allevamento della vite: cappuccina modificata
- Vendemmia: metà settembre con scelta manuale dei grappoli migliori
- Vinificazione: in bianco con pressatura soffice a cui segue fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Fermentazione primaria: con lieviti selezionati ed in bianco, cioè in assenza di bucce
- Spumantizzazione: nella primavera successiva alla vendemmia con Metodo Charmat
- Affinamento: 3 mesi con sosta sui lieviti
- Gradazione alcolica: 11,5% vol.
- Temperatura di servizio: 6-8° C
- Residuo zuccherino: 28 Grammi/litro circa
- Pressione in bottiglia: 5,5 atmosfere
- Capacità d'invecchiamento: 5 anni
- Abbinamenti: perfetto per i brindisi ed in accompagnamento al panettone ed alla pasticceria secca. Si abbina molto bena anche a formaggi delicati.
DESCRIZIONE DEL VALDOBBIADENE SUPERIORE DI CARTIZZE DRY RUGGERI
Il Cartizze Dry della cantina Ruggeri è un Prosecco di Valdobbiadene Superiore delicatamente aromatico e fruttato. È ottenuto esclusivamente da uve Glera ed altre uve tipiche del territorio come Bianchetta, coltivate sulla collina di Cartizze, compresa tra i territori di Saccol, Santo Stefano e San Pietro di Barbozza.
I vigneti sono situati nel cuore della denominazione, a un'altitudine compresa tra i 200 e i 300 metri sopra il livello del mare, caratterizzati da una pendenza perfetta e da un suolo argilloso che mantiene basse le rese per ettaro garantendo la qualità delle uve. La vendemmia avviene solitamente nella seconda metà di settembre e le uve vengono accuratamente selezionate prima di essere portate in cantina.
I profumi fruttati e floreali trovano una perfetta corrispondenza nel sorso, che esprime un gusto amabile, fresco ed equilibrato. La lunga persistenza aromatica e il retrogusto fruttato lo rendono perfetto per chiudere il pasto accompagnando dolci o formaggi.
La cantina Ruggeri è una delle migliori realtà vitivinicole della zona di Valdobbiadene e Cartizze. È nata nel 1950, ma le coltivazioni in questa zona risalgono al 1500.
Una cantina che punta molto sull'eleganza e sulla qualità dei suoi prodotti, a partire dai vigneti, molti dei quali allevati con la cosiddetta agricoltura eroica, in cui tutte le operazioni sono effettuate a mano muovendosi su ripidi pendii. Uno dei migliori prodotti di questa azienda è il Cartizze Dry, uno spumante fruttato, elegante, fresco, intenso e piacevolmente armonico.
![Prosecco Brut Rosé 'Argeo' Ruggeri 2022 Prosecco Brut Rosé 'Argeo' Ruggeri 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-brut-rose-argeo-ruggeri-2022_30466_list.jpg)
“Argeo” è un Prosecco Rosé sfizioso e contemporaneo, da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti leggeri.
![Cartizze Superiore Dry Conegliano Valdobbiadene 'Ternel' Vallis Mareni Cartizze Superiore Dry Conegliano Valdobbiadene 'Ternel' Vallis Mareni](https://data.winepoint.it/imgprodotto/cartizze-superiore-dry-conegliano-valdobbiadene-ternel-vallis-mareni_17919_list.jpg)
Prosecco Superiore di Cartizze elegante ed equilibrato, vinificato in acciaio e secondo il Metodo Charmat per esaltare la fragranza del frutto e le peculiarità del varietale.
![Cartizze Dry Valdobbiadene DOCG Superiore Marsuret Cartizze Dry Valdobbiadene DOCG Superiore Marsuret](https://data.winepoint.it/imgprodotto/cartizze-dry-valdobbiadene-docg-superiore-marsuret_10022_list.jpg)
Cartizze Dry Metodo Charmat o Martinotti prodotto da vigneti di proprietà. Alla vista appare in colore paglierino tenue con perlage fine e persistente. Il profumo delicatamente aromatico è conferito da note fruttate e floreali. Il sorso è setoso ed armonico.
![Spumante 958 Millesimato Extra Dry Santero Spumante 958 Millesimato Extra Dry Santero](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-958-millesimato-extra-dry-santero_27024_list.jpg)
Fresco e fruttato, lo Spumante 958 di Santero si abbina bene con antipasti di pesce e finger food. Ottimo come aperitivo.
![Spumante 'Cuvée 958 Blu' Extra Dry Santero Spumante 'Cuvée 958 Blu' Extra Dry Santero](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-cuvee-958-blu-extra-dry-santero_23084_list.jpg)
Prodotto secondo il Metodo Charmat, questo Spumante Extra Dry si rivela fresco e versatile nell’abbinamento con il cibo. Ottimo come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti leggeri.
![Prosecco Brut Rosé 'Argeo' Ruggeri 2022 Prosecco Brut Rosé 'Argeo' Ruggeri 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-brut-rose-argeo-ruggeri-2022_30466_list.jpg)
“Argeo” è un Prosecco Rosé sfizioso e contemporaneo, da servire come aperitivo o per accompagnare antipasti e piatti leggeri.
![Prosecco di Valdobbiadene Superiore Dry 'Sesto Senso' Andreola 2022 Prosecco di Valdobbiadene Superiore Dry 'Sesto Senso' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-di-valdobbiadene-superiore-dry-sesto-senso-andreola-2022_30800_list.jpg)
Prosecco Superiore Dry Valdobbiadene DOCG caratterizzato da un profilo olfattivo particolarmente intenso, presentando note di mela, pesca e pera. All'assaggio si esprime con estrema morbidezza ed eleganza, con un tipico finale particolarmente vellutato. Spumantizzato con Metodo Charmat.
![Spumante '958 Malo' Extra Dry Santero Spumante '958 Malo' Extra Dry Santero](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-958-malo-extra-dry-santero_23083_list.jpg)
Vinificato secondo il Metodo Charmat, “958 Malo” è uno Spumante da servire molto fresco in tutte le occasioni informali, dall’aperitivo al brindisi tra amici.
![Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Dirupo' Andreola 2022 Prosecco di Valdobbiadene Superiore Extra Dry 'Dirupo' Andreola 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-di-valdobbiadene-superiore-extra-dry-dirupo-andreola-2022_26320_list.jpg)
Prosecco di Valdobbiadene fresco ed elegante. Ha profumi delicati e floreali che vengono amplificati da una carbonica fine e mai invadente. Il sorso è fresco, dotato di buona sapidità e di un retrogusto lungo ed ammandorlato. Prodotto da vigne che sorgono su terreni scoscesi e difficili da vendemmiare, ma perfetti per la coltivazione delle uve Glera.
![Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut Nature Sui Lieviti Marsuret Prosecco Valdobbiadene Superiore Brut Nature Sui Lieviti Marsuret](https://data.winepoint.it/imgprodotto/prosecco-valdobbiadene-superiore-brut-nature-sui-lieviti-marsuret_29286_list.jpg)
Posecco Brut Nature di colore paglierino con perlage sottile e continuo. All’olfatto regala ampie note di frutta matura a polpa bianca, mela e richiami floreali. All’assaggio è fresco, di scorrevole beva e armonico. Ideale in abbinamento ad antipasti, stuzzichini, Sushi e Sashimi e fritture di pesce.
![Valdobbiadene Superiore Cartizze Millesimato Dry Bortolomiol 2022 Valdobbiadene Superiore Cartizze Millesimato Dry Bortolomiol 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/valdobbiadene-superiore-cartizze-millesimato-dry-bortolomiol-2022_30490_list.jpg)
Prosecco Superiore di Cartizze fresco ed elegante dotato di una spuma fine e sottile. Al naso emergono delicate sensazioni di agrumi, canditi e fiori di acacia. Il sorso è fresco e delicato con una morbidezza compensata da una buona acidità che contribuisce all’armonia complessiva. Prodotto solo con uve provenienti dal “Cartizze” ovvero dalla zona in assoluto più vocata alla produzione del miglior prosecco.