Franciacorta Dosaggio Zero Vintage Rizzini 2011 - 84 mesi
Scheda Tecnica e Descrizione
Prodotto solo nelle migliori annate, il Franciacorta DOCG Vintage Dosaggio Zero di Rizzini nasce nei vigneti bresciani di Monticelli Brusati. La vendemmia manuale avviene tra la fine di agosto e i primi giorni di settembre, quindi le uve di Chardonnay sono trasportate velocemente in cantina dove vinificano tra acciaio e barriques prima dell’imbottigliamento. Giallo paglierino alla vista, con spuma soffice, fine e molto persistente, al naso spiccano sentori floreali e di panificazione, con note tostate in sottofondo. La bocca appare morbida e cremosa, caratterizzata da grande eleganza e mineralità. Affina 144 mesi (12 anni) sui lieviti in bottiglia.
Classificazione: Franciacorta D.O.C.G.
Vitigni: Chardonnay 100%
Produttore: Rizzini
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Piemonte
Vendemmia: fine agosto-inizio settembre a mano
Vinificazione: acciaio e barrique
Spumantizzazione: Metodo Classico
Affinamento: 80 mesi in bottiglia sui lieviti
Grado alcolico: 13.0% vol.
Temperatura servizio: 8-10°C
Un Trento DOC particolarissimo e dal carattere unico, prodotto in quantità limitata e con bottiglie numerate. Affina in vetro per circa 24 mesi sul fondo del Lago di Levico (TN), a circa 20 metri di profondità. Ottimo per l’aperitivo o come regalo per amici e famigliari.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Spumante Dosaggio Zero Metodo Charmat dal sorso leggero e fresco. Al naso si apprezzano richiami floreali, fruttati di mela verde ed agrumi. Accompagna egregiamente fritture di pesce, stuzzichini e sushi.
Spumante Metodo Classico fresco e sapido, dotato di persistenti ed eleganti rifiniture minerali, ideale da abbinare con antipasti, piatti di pesce elaborati, pollame e carni bianche.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Vino Spumante delicato, elegante e piacevolmente complesso, “Sumaré” Rosé è perfetto da stappare per un lungo pranzo in famiglia.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Spumante fresco e scorrevole, perfetto da stappare durante una lunga serata informale tra amici o per uno stuzzicante aperitivo.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.