'Oslavje' Radikon 2015 - cl 50
Scheda Tecnica e Descrizione
L’ Oslavje Radikon è un vino bianco dal colore giallo aranciato luminoso e intenso, con riflessi ramati. All’olfatto esprime profumi di albicocca, mela, frutta secca e fico. In bocca è di grande struttura, minerale e sapido con un finale di lunga e piacevole persistenza. Affina in botti di rovere per 42 mesi.
Denominazione: Venezia Giulia IGT
Uve: 40% Chardonnay, 30% Pinot Grigio e 30% Sauvignon
Produttore: Radikon
Contenuto: 0.50 cl
Regione: Friuli Venezia Giulia
Zona di produzione: Oslavia
Terreno: argilloso
Vendemmia: Raccolta e selezione manuale delle uve in Settembre
Vinificazione: Diraspatura, fermentazione spontanea con macerazione in tini di rovere aperti, una volta sigillate le botti, la fermentazione prosegue sulle bucce per altri 3-4 mesi
Affinamento: 42 mesi in botti di rovere, poi 18 mesi in bottiglia
Gradazione alcolica: 13.5% vol.
Temperatura di Servizio: 14-16° C
Filosofia produttiva: Triple "A" - Agricoltori, Artigiani, Artisti, Vino senza solfiti aggiunti
Vino dolce ottenuto mediante l'appassimento naturale delle uve direttamente in vigna attraverso l'azione della Botrytis cynerea (detta anche muffa nobile). Il profumo ha una stoffa nobile e policromatica, con note di miele, frutta secca, legno tostato ed erbe aromatiche. Il sorso è cremoso, avvolgente, raffinato e si apre poco per volta su note minerali. Finale lungo con sentori di miele amaro. Affina 12-18 mesi in barrique.
Vino bianco in bottiglia Magnum da 1.5 litri, dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Vino rosso dolce naturale da uve Primitivo, che si presenta al naso con profumi intensi di frutta cotta, miele di castagna, marmellata di mirtilli, prugne secche e vaniglia. Al palato è morbido, di corpo e con una buona persistenza.
Il Friulano "Zabura" della Cantina Skok è un vino bianco fresco e delicatamente profumato dal colore giallo paglierino. Al naso, oltre la tipicità di mandorla, si sposano dei piacevoli profumi mielati. All’esame gustativo si percepisce la caratterizzazione delle componenti morbide degli alcoli e polialcoli che avvolgono piacevolmente il palato
Il Friulano di Komjanc Simon vinifica in acciaio a temperatura controllata e si abbina bene con antipasti misti, salumi e affettati come il Prosciutto Crudo di San Daniele.
Vino dolce passito realizzato con uve Moscato Bianco in purezza. Complesso e aromatico, è un vino bianco dolce da dessert e si rivela con note fruttate e agrumate. Finale lungo, mielato e persistente.
Vinificata in acciaio e sulle fecce fini, la Ribolla Gialla di Simon Komjanc è perfetta come aperitivo o per accompagnare svariati piatti della cucina di mare.
Il Leopold Cuvée Blanc Fiegl è un vino avvincente grazie alle caratteristiche organolettiche offerte dalle tre cultivar Ribolla Gialla, Malvasia Istriana e Friulano. Il colore è dorato chiaro, un bouquet intenso richiama note floreali e fruttate con una spiccata mineralità. Al palato ricompare in maniera incisiva la nota fruttata accompagnata da un leggero sentore di speziato offerto dal legno nell'invecchiamento. Matura 12 mesi in barrique
Il Riesling Italico di Klanjscek vinifica in legno in tini aperti e botti di rovere, quindi viene imbottigliato senza chiarifiche e trattamenti artificiali.
Da uve appassite naturalmente al sole della Sicilia, la Malvasia delle Lipari Passito è perfetta da abbinare alla pasticceria secca e ai formaggi. Ottimo con i dolci della tradizione locale.
Il Nosiola “Raetica” spicca per il suo profilo minerale e sapido, richiamando la tradizione locale e le varietà autoctone. Ottimo con primi piatti saporiti e aromatici, come il risotto allo zafferano.