Rosso 'Baron Ugo' Monteraponi 2016 Toscana IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Baron Ugo di Monteraponi è un vino rosso fermo vigoroso e importante, di colore rosso tenue. Al naso rivela profumi di terra e di frutta, come ciliegia e ribes, e delicate note floreali. Al palato si avverte da subito la sua classe ed energia, con buona dose di acidità e tannini ben presenti. Affinamento in botti di legno per almeno 36 mesi.
Classificazione: Toscana I.G.T.
Vitigno: 90% Sangiovese, 7% Canaiolo, 3% Colorino
Produttore: Monteraponi
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Toscana
Vigneti: a 570 metri di altitudine
Esposizione: sud
Caratteristiche del terreno: sassoso, calcareo e ricco di alberese e galestro
Vendemmia: manuale prima settimana di ottobre
Vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica spontanee in cemento vetrificato, macerazione per 30-35 giorni con rimontaggi e follature giornaliere, senza chiarifiche o filtrazioni
Affinamento: in grandi botti ovali di legno di rovere francese o di Slavonia, per almeno 36 mesi.
Gradazione: 13,5 % vol.
Monteraponi è un borgo medievale tipico della Toscana, che alla fine del X secolo fu donato dal Conte Ugo all’abbazia da egli fondata in Poggio Martori, struttura riconoscibile ancora oggi in quanto la torre a base quadrata, all’epoca si presume abitazione del signore, è rimasta quasi intatta.
Le cantine, create nello stesso periodo storico, sono situate sotto la torre, dove vengono conservate le bottiglie di vino prodotte dall’azienda Monteraponi, fondata nel 1974 ed attualmente gestita da Michele Braganti.
Le vigne, composte da 12 ettari vitati ed esposti a sud, si trovano a Radda in Chianti in un anfiteatro naturale che protegge le viti dai venti freddi che soffiano dal nord. L’azienda complessivamente si estende su una superficie di 200 ettari, otto dei quali sono oliveti, e i restanti boschi centenari di querce e castagni.
Sangiovese, colorino, canaiolo e trebbiano sono i quattro vitigni coltivati con pratiche biologiche, a basso impatto ambientale favorendo la crescita di uva di qualità che viene pressata senza romperne la buccia, e fermenta in vasche di cemento, senza l’aggiunta di lieviti selezionati. All’interno di grandi botti ovali di rovere, provenienti dall’Austria e dalla Borgogna, conservate nei locali interrati della cantina, avviene l’affinamento per un periodo di almeno 36 mesi.
Il Baron Ugo Toscana IGT, prodotto solo nelle grandi annate, è un vino rosso vigoroso e importante, principalmente a base Sangiovese che si abbina perfettamente con cibi strutturati e di una certa consistenza.
Summus Banfi nasce da uve Sangiovese, unite ad uve Cabernet Sauvignon e Syrah, che danno vita ad un Supertuscan di rara struttura e carattere. Al naso spiccano freschi sentori di ciliegia e di prugna, che lasciano poi spazio a note di confettura, liquirizia e caffè. All'assaggio si rivela con struttura importante ed un finale persistente.
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.
Prodotto solo nelle migliori annate, “Franze” è un rosso toscano dal sorso concentrato e appagante. Si abbina bene con carni rosse e piatti del territorio.
VIno rosso Toscana IGT che regala al naso intense note fruttate e speziate, con sentori di prugna e di confettura di more. Ll'assaggio è caratterizzato dalla presenza di tannini dolci, e di ottima struttura. Vino elegante ed armonico, particolarmente avvezzo all’invecchiamento. Cum Laude Banfi è un Supertuscan accattivante, che si adatta agli abbinamenti gastronomici più complessi e allo stesso tempo ad occasioni più disimpegnate.
Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.
Vino rosso Toscana IGT da uve Sangiovese, che offre al naso richiami di erbe mediterranee, ciliegie e pepe. All’assaggio è rotondo, saporito e morbido. Vinificazione in vasche di cemento, ed affinamento in acciaio.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Il Dinostro di Podere Il Castellaccio è un vino rosso di colore rosso cardinale intenso. Al naso si esprime con un complesso bouquet di frutti rossi e piccoli frutti di sottobosco. In bocca è armonico e piacevolmente in equilibrio, con una buona freschezza e un tannino elegantemente esuberante. Affina 12 mesi in botti da 20 Hl.
Morbido e gentile, il “Pompeii” rosso è ideale da abbinare con carni rosse non troppo elaborate, carni bianche e primi piatti al ragù.