Rosato 'Villa Santera' Leone de Castris 2020 Salento IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Villa Santera" Rosato Leone De Castris è un Vino Rosato estremamente piacevole prodotto da uve Primitivo. Al calice presenta un colore rosa pallido arricchito da riflessi brillanti; il bouquet olfattivo esprime profumi floreali, di melograno e frutti rossi di bosco. Il gusto è fresco, elegante e morbido. Denota una buona persistenza e scorrevolezza nella beva che invita facilmente al secondo calice. Affinamento in acciaio inossidabile per circa 2 mesi prima di essere imbottigliato.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosato
- Denominazione: Salento IGT
- Uve: Primitivo 100%
- Produttore: Leone De Castris
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Salice Salentino (LE)
- Caratteristiche del terreno: medio impasto
- Vendemmia: raccolta e selezione manuale delle uve durante la seconda e terza decade di agosto
- Vinificazione: dopo la vendemmia le uve vengono portate immediatamente in cantina per la pressatura soffice. Segue una breve macerazione pellicolare a contatto con le bucce al fine di estrarre il delicato colore rosato. La macerazione dura poche ore e avviene alla temperatura controllata di 8°-10° C. Segue sgrondatura e fermentazione in acciaio alla temperatura controllata di 14°-16° C per circa 20 giorni
- Affinamento: 2 mesi in acciaio inox
- Gradazione alcolica: 12,0% Vol.
- Temperatura di Servizio: 10°-12°C
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Un rosso del territorio lavorato con cura prima in acciaio e poi affinato in barriques nuove e usate, per garantire maggiore complessità e persistenza gusto-olfattiva. Si abbina con selvaggina, carni rosse stufate e formaggi stagionati.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.
Rosso intenso e succoso, dotato di buon corpo e ricchezza gustativa. Affina in barriques usate per almeno 8 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Ottimo con carni rosse, selvaggina e primi piatti saporiti.
Fruttato, intenso e sostanzioso, “Navesel” è perfetto per accompagnare una lunga serata tra amici a base di carne rossa alla brace o arrostita, selvaggina e formaggi saporiti.
Morbido e gentile, il “Pompeii” rosso è ideale da abbinare con carni rosse non troppo elaborate, carni bianche e primi piatti al ragù.
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.
Intenso e ben strutturato, questo rosso umbro è perfetto come vino quotidiano e per accompagnare pasti a base di carne rossa.
Raboso fresco e tannico, ma molto scorrevole al palato. Vinificato in solo acciaio è perfetto con numerose preparazioni a base di carne e pesce.
“Danza del Fauno” affina per 12 mesi in legno ed è perfetto da abbinare a primi piatti con sugo di carne e secondi piatti non troppo elaborati.