Rosso Riserva 'Bohemi' Tenuta Le Fracce 2016 Casteggio DOC
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Bohemi" Le Fracce è un vino rosso fermo strutturato ed elegante composto con un blend di uve Barbera, Pinot Nero e Croatina. Ha colore rubino intenso e svela al naso sentori di frutta rossa sotto spirito, amarene, more, polvere di cacao e legno di sandalo. Al palato rivela un buon corpo ed una morbidezza di fondo che rendono il vino piacevole e lusingatore. Non manca una buona spinta sapida ed un tannino rotondo. Matura 24 mesi in barrique di Rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Casteggio Riserva D.O.C.
- Vitigni: 65% Barbera, 20% Croatina, 15% Pinot Nero
- Produttore: Tenuta Le Fracce
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Mairano di Casteggio
- Altitudine: 150-200 mt s.l.m.
- Suolo: argillo-calcareo
- Esposizione: sud, sud-ovest
- Sistema allevamento: guyot
- Vendemmia: manuale
- Vinificazione: separata per tipologia vitigno, macerazione sulle bucce, 7-15 gg fermentazione
- Affinamento: 12-36 mesi in barrique separato per tipologia vitigno, assemblaggio, 24 mesi acciaio
- Grado alcolico: 13,5% vol.
- Temperatura servizio: 12-15°C
- Abbinamento: Grigliata di carne, arrosto in umido, formaggi stagionati e di media stagionatura, affettati e salumi, risotto allo zafferano, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: vigne vecchie più 40 anni
DESCRIZIONE DEL BOHEMI LE FRACCE
Bohemi è un vino rosso fermo dell'azienda Le Fracce. La tenuta rappresenta un angolo storico dell'Oltrepò pavese caratterizzato da verdi distese e colline di media altezza vocate all'allevamento di vitigni tipici.
Il prodotto è un blend di Barbera, Croatina e Pinot nero. Tutte le varietà riescono ad implementarsi tra loro regalando equilibrio ed armonia al vino.
Il territorio in cui nasce è tra i più suggestivi d'Italia. In particolare, la tenuta si trova a Mairano, vicino Casteggio. I vigneti si snodano tra le colline circostanti e la loro conduzione meticolosa riesce a gestire i 40 ettari a disposizione.
I suoli da cui provengono le uve per produrre questo vino sono di natura argilloso-calcarea con substrato sabbioso in grado di ben drenare l'acqua al fine di evitare fastidiosi ristagni.
L'esposizione è a sud e le escursioni termiche sono ottimali. Gli inverni sono abbastanza rigidi, ma le estati calde e assolate contribuiscono alla perfetta maturazione dei grappoli affinché la vendemmia possa svolgersi verso la fine di settembre.
Le varietà vengono raccolte manualmente e vinificate separatamente in funzione delle esigenze varietali. Dopo la pressatura segue la macerazione con fermentazione fino a 15 giorni. Un passaggio fondamentale è rappresentato dall'affinamento in barrique.
L'utilizzo di legni di differente natura permette variegare armoniosamente il complesso bouquet composto da sentori primari fruttati e da quelli terziari tostati e vanigliati. Il gusto è pieno, corposo ed elegante. Una struttura ben definita insieme all'eleganza dei tannini nobili corredano il vino di carattere e tempra unici.
Ottimo e immediatamente godibile vino rosso altoatesino dal colore rubino carico. Frutto di un bellissimo blend di Uve Merlot e Cabernet Sauvignon, ha caldi profumi fruttati a cui seguono le tipiche note vegetali del Cabernet. Il sorso è robusto, persistente e con richiami di erbe selvatiche. Tannino consistente ma morbido. Vino che può affinare anche 5 anni acquistando in eleganza.
Questo Merlot Riserva nasce nel vigneto “Tovi”, che appartiene alla località e alla cantina Longariva. Affina in barriques per 18/24 mesi ed è perfetto con arrosti, carni rosse e pollame nobile.
Proveniente dalla zona di Leverano (LE), questo Negroamaro Riserva si rivela corposo, morbido e generoso al palato. Da servire a 16-18 °C con formaggi, carni rosse e bianche.
Rosso intenso e generoso, il Pinot Nero Riserva “Collina Zinzéle” affina in barriques per un periodo di 24 mesi a cui segue un lungo riposo in bottiglia. Ottimo per accompagnare carni rosse, pollame nobile e selvaggina.
Il Torrette di La Source nasce su suoli morenici e sabbiosi di Saint-Pierre (AO). Dopo una vinificazione in acciaio a temperatura controllata, il vino matura parte in acciaio e parte in legno, quindi conclude l'affinamento con 6 mesi id bottiglia. Ottimo con carni rosse e bianche.
Emanuele Rolfo propone un rosso solido ed equilibrato, frutto di una lavorazione accurata con affinamento in legno di uve nebbiolo. Si abbina con secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di manzo.
Il Pinot Nero Riserva della Cantina San Michele Appiano - St. Michael Eppan è un vino rosso intenso, nel colore, nell’ aroma e nel sapore. Profumo variegato, strutturato, complesso, marcatamente fruttato e con una bella nota di vaniglia, data dalla lenta maturazione in piccole botti di rovere. In bocca è vellutato con buona corrispondenza gusto olfattiva, pieno e con buoni ritorni fruttati e speziati.
Il Torrette Superiore di La Source si distingue per corpo morbido e rotondo, con tannini ben inseriti nella trama fruttata e speziata. Vinifica in acciaio e affina in legno e poi in bottiglia, proponendo un sorso ricco e vellutato, da abbinare con carni rosse arrosto e in umido.
Tipico vino della regione Piemonte che affina unicamente in acciaio. Il risultato è un rosso rubino nel calice, da cui affiorano al naso ampi richiami fruttati rossi maturi di sottobosco, delicati cenni di cacao e sentori floreali. Il sorso è di ottimo equilibrio e persistente finale.
“Bosco Caldaia” è un rosso Biologico intenso e speziato, dal corpo caldo, solido e armonico. Perfetto con carni rosse, arrosti e formaggi stagionati.
Vino rosso della Valtellina dal colore rubino intenso. Al naso si manifestano note di fiori secchi, erbe di montagna e menta. Al palato è regale e delicato con tannini morbidi e un finale di lunga persistenza. Affina minimi 39 mesi in botte grande.