Spumante Brut Blanc de Blancs Metodo Classico La Palazzola
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Spumante Brut Blanc de Blancs Metodo Classico - Ancestrale dell’azienda La Palazzola è un vino Spumante elegante e di grande carattere. Particolare l’impatto olfattivo, che si apre con note di fiori per virare verso un sottobosco di muschio e funghi champignon, con un palato elegante, sapido, ben bilanciato e un lungo finale. Ottenuto principalmente da uve Trebbiano, affina 40 mesi sui lieviti in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Classificazione: Vino Spumante di Qualità
- Vitigno: 85% Trebbiano, 15% altri vitigni
- Produttore: La Palazzola
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Umbria
- Nazione: Italia
- Vigneti: in Vascigliano di Stroncone, a 300 metri sul livello del mare
- Terreno: argilloso ricco di scheletro
- Vinificazione: secondo il Metodo Ancestrale
- Affinamento: 40 mesi sui lieviti in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12,5 % Vol.
DESCRIZIONE DELLO SPUMANTE BRUT BLANC DE BLANCS DELLA CANTINA LA PALAZZOLA
Il Metodo Ancestrale è l’antenato del Metodo Classico, quello detto anche Metodo Champenoise. Si tratta di una rifermentazione in bottiglia del vino base quando è ancora in parte mosto, ovvero quando non è completata la prima fermentazione e il vino è ancora ricco dei propri zuccheri.
L’Azienda La Palazzola ne propone una versione ottenuta principalmente da uve Trebbiano e da altri vitigni in parte nettamente minore. Per complessità e struttura è equiparabile ad un Metodo Classico, che rappresenta l’evoluzione tecnologica che ha raffinato il più antico Metodo Ancestrale.
La Palazzola del resto ben padroneggia le tecniche di spumantizzazione: nel suo ricco catalogo sono infatti presenti diversi spumanti Metodo Classico e Ancestrale, oltre ai vini fermi.
Il contesto in cui l’azienda lavora è molto favorevole. Nel sud dell’Umbria, a ridosso del vicino Lazio, le colline godono delle brezze fresche provenienti da sud-est, che impediscono all’umidità di rovinare i grappoli.
L’azienda stessa sorge su una di queste colline, chiamata proprio "della Palazzola" e dalla quale prende appunto il nome. Un promontorio sul quale si trovano resti romani di una antica torre.
![Spumante Metodo Classico Brut Banfi Spumante Metodo Classico Brut Banfi](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-brut-banfi_27275_list.jpg)
Spumante Brut Metodo Classico che si propone all’olfatto con una piacevole intensità, caratterizzata da note fruttate, agrumate e sentori di biancospino. All'assaggio è sapido, equilibrato e di buona persistenza. É ottenuto dall'impiego di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco.
![Spumante Brut 'Massenza Belle' Francesco Poli Spumante Brut 'Massenza Belle' Francesco Poli](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-massenza-belle-francesco-poli_16092_list.jpg)
Da uve autoctone Peverella coltivate in agricoltura biologica certificata, nasce questo Spumante Brut fresco e delicatamente aromatico del Trentino Alto Adige. Ideale come aperitivo o per accompagnare piatti di pesce e antipasti leggeri.
![Spumante Brut 'Marai de Marai' Foss Marai Spumante Brut 'Marai de Marai' Foss Marai](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-marai-de-marai-foss-marai_27822_list.jpg)
Spumante di qualità, prodotto con un aromatico ed equilibrato blend di uve che portano a note olfattive fruttate. Prodotto nelle cantine Foss Marai in Veneto, è di solito servito alla temperatura di 8°C. Molto versatile, da proporre per aperitivi, cene e pranzi formali.
![Spumante Dosaggio Zero Rosé Erpacrife 2008 - Metodo Classico 120 Mesi - con astuccio Spumante Dosaggio Zero Rosé Erpacrife 2008 - Metodo Classico 120 Mesi - con astuccio](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-dosaggio-zero-rose-erpacrife-2008-metodo-classico-120-mesi-con-astuccio_31082_list.jpg)
Il Metodo Classico Rosé “Erpacrife” affina sui lieviti per almeno 120 mesi prima della sboccatura, che avviene senza aggiunta di zuccheri. È uno spumante intenso e strutturato, da servire a tutto pasto e con piatti a base di carne.
![Spumante Brut Rosé Metodo Classico I Doria di Montalto BIO da uve Nebbiolo Spumante Brut Rosé Metodo Classico I Doria di Montalto BIO da uve Nebbiolo](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-rose-metodo-classico-i-doria-di-montalto-bio-da-uve-nebbiolo_9581_list.jpg)
Lo Spumante "AD" della Cantina I Doria di Montalto è un Metodo Classico da uve Nebbiolo vinificate in bianco. Ha incredibile eleganza e finezza di aromi. Ha perlage fine, delicato e persistente e colore giallo intenso tendente quasi al rosato. Al naso emergono ampi e intensi sentori di frutti di bosco, pompelmo rosa, crosta di pane con una nota speziata e minerale in chiusura. Il sorso è delicato, equilibrato, elegante e cremoso. Ottima la persistenza. E' dotato di una personalità complessa ed unica. Affina 24 mesi sui lieviti prima della sboccatura. Vino biologico
![Spumante Brut da uve Ribolla Gialla Komjanc Simon Spumante Brut da uve Ribolla Gialla Komjanc Simon](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-da-uve-ribolla-gialla-komjanc-simon_18660_list.jpg)
Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e piatti di pesce, questo Spumante Brut vinifica secondo il Metodo Charmat ed è perfetto da stappare in tutte le occasioni informali.
![Spumante Brut 'Maybe' Salizzoni Spumante Brut 'Maybe' Salizzoni](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-maybe-salizzoni_16250_list.jpg)
Fresco e fruttato, lo Spumante Brut “Maybe” è perfetto da stappare al momento dell’aperitivo, ma sostiene con disinvoltura un intero pasto a base di pesce o di pietanze leggere.
![''Solais'' Spumante Metodo Classico Brut Santadi ''Solais'' Spumante Metodo Classico Brut Santadi](https://data.winepoint.it/imgprodotto/solais-spumante-metodo-classico-brut-santadi_24241_list.jpg)
Spumante Brut Metodo Classico che appare in color paglierino dorato dal perlage fine e persistente. All’olfatto emergono note fruttate e di crosta di pane. All’assaggio risulta fresco, elegante e minerale. Prodotto da uve Vermentino. Spumantizzazione con Metodo Classico ed affinamento in bottiglia per 18 mesi.
![Spumante Extra Brut Metodo Classico Blanc de Noir Tenuta Santa Lucia 2019 BIO Spumante Extra Brut Metodo Classico Blanc de Noir Tenuta Santa Lucia 2019 BIO](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-extra-brut-metodo-classico-blanc-de-noir-tenuta-santa-lucia-2019-bio_31800_list.jpg)
Fresco e fruttato, questo Spumante Metodo Classico offre un sorso dinamico e versatile, perfetto per accompagnare sia piatti di pesce che di carne.
![Spumante Metodo Classico '1877' Dosaggio Zero Millesimato Lodi Corazza 2018 Spumante Metodo Classico '1877' Dosaggio Zero Millesimato Lodi Corazza 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-metodo-classico-1877-dosaggio-zero-millesimato-lodi-corazza-2018_18761_list.jpg)
Spumante Metodo Classico versatile e scorrevole, perfetto da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e fritture leggere.
![Spumante Brut Simoncelli 2019 Trento DOC Spumante Brut Simoncelli 2019 Trento DOC](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-simoncelli-2019-trento-doc_30730_list.jpg)
Intrigante ed elegante, questo Trento DOC di Simoncelli coniuga complessità gustativa e scorrevolezza di beva, con grande equilibrio e carattere. Da provare come aperitivo e con i crostacei.
![Spumante Brut Metodo Classico 'Enrico Primo' Torre Fornello 2016 Spumante Brut Metodo Classico 'Enrico Primo' Torre Fornello 2016](https://data.winepoint.it/imgprodotto/spumante-brut-metodo-classico-enrico-primo-torre-fornello-2016_31805_list.jpg)
"Enrico Primo" Brut di Torre Fornello è uno spumante Brut Metodo Classico elegante e strutturato dal colore giallo paglierino intenso con perlage fine e persistente. Il profumo è fragrante con leggere note di vaniglia, fiore di mandorlo, frutta bianca, glassa al limone, crosta di pane, fiori di acacia e nocciola. Al palato è fresco, rotondo e persistente, con chiosa pulita e fresca. Affina 30 mesi sui lieviti.