Chambave Muscat La Crotta di Vegneron 2021
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Chambave Muscat di La Crotta di Vegneron è un vino bianco color paglierino con riflessi verdolini, cristallino. Profumo fine, aromatico, floreale, fruttato. Ci si accorge subito di aromi come albicocca, salvia, timo e pesca. Al palato risulta essere un vino di buon corpo, consistente, secco, delicatamente alcolico e fresco. Sensazioni finali di freschezza, di aromaticità e di elegante sapidità.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino bianco
- Denominazione: Valle d’Aosta D.O.C.
- Vitigno: 100% Moscato Bianco
- Produttore: La Crotta di Vegneron
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Valle d’Aosta
- Nazione: Italia
- Altitudine: 450-750 metri s.l.m.
- Suolo: morenico, sciolto sabbioso
- Esposizione: sud-est, sud-ovest, nord-est
- Forma allevamento: cordone speronato, guyot, alberello
- Vendemmia: da ultima decade settembre a prima decade ottobre
- Vinificazione: 12/18h macerazione su bucce, fermentazione termo-controllata in acciaio
- Affinamento: acciaio 5 mesi sui lieviti
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 10-12°C
- Abbinamento: Verdure in pastella, zuppe, carni bianche, formaggi freschi, antipasti di pesce e fritto misto di pesce
- Filosofia produttiva: viticoltura eroica, vitigni autoconi
DESCRIZIONE DELLO CHAMBAVE MUSCAT LA CROTTA DI VEGNERON
La filosofia di La Crotta di Vegneron è marcatamente votata alla valorizzazione dei vitigni autoctoni come Petit Rouge, Fumin, Vien de Nus oltre a quelli tradizionali come Muscat de Chambave e Nus Malvoisie.
Il 35% della produzione totale è rappresentato da uve a bacca rossa, mentre il 65% da uve a bacca bianca. Da queste uve vengono realizzati 19 tipi di vino, di cui 15 DOC e 4 da tavola, con una completezza di tipologie, che comprende vini da aperitivo, vini da dessert, e vini da meditazione.
Nei vigneti di Chambave le uve del Moscato Bianco, eccezionalmente ricche di aromi e profumi, riescono ad esaltare le caratteristiche aromatiche di questo vitigno. Il risultato è un vino con un marcato carattere territoriale, ricco e di grande personalità.

Vino bianco di colore giallo dorato brillante. Profumo aromatico intenso e persistente con sentori di salvia, timo ed agrumi. Al palato sono in equilibrio le sensazioni acide, alcoliche e minerali. Vino dalla struttura importante ma allo stesso tempo delicata ed elegante. Prima dell'imbottigliamento affina alcuni mesi su fecce fini in acciaio e grandi botti legno.

Alla vista si presenta in color rosso rubino intenso con riflessi violacei. Il profumo è intenso e persistente, fruttato e floreale. In bocca si presenta secco, la sensazione alcolica è leggera e delicata. Vino di buona struttura, fresco, molto duttile.

Giovane e versatile, il “Quatre Vignobles” firmato La Crotta di Vegneron è perfetto con antipasti di salumi e affettati, carni bianche e carni rosse.

Alla vista si presenta di color rosso porpora tendente al rubino con riflessi violacei, limpido e consistente. Finezza nei profumi con buona intensità e persistenza, speziato e floreale, vaniglia, pepe bianco, chiodi di garofano, frutta rossa, ciliegia. Al palato risulta secco, caldo, morbido, fresco con tannini di buona eleganza; un vino di corpo dal gusto equilibrato e persistente con buona intensità.

Vino bianco che alla vista si presenta in color giallo paglierino brillante. Profumo intenso, persistente e fruttato. Ci si accorge subito di aromi come mele mature, fichi e banane. Al palato risulta essere un vino molto fresco, secco, la pienezza del corpo ci riserva sensazioni di piacevole sapidità.

Vino bianco color giallo paglierino brillante, con profumo intenso, persistente e fruttato. Si riconoscono pera matura, mele, miele, bonbon inglese. Al palato risulta essere pieno e secco, di buona struttura, il finale ci riserva sensazioni di piacevole sapidità.

Vino rosso di colore rosso rubino brillante. Il profumo è intenso e persistente, fruttato e floreale con sentori di frutti rossi, rosa canina e viola. Equilibrato al palato con tannini soffici e mai invasivi. L’alcolicità funge da amalgama fra la componente fenolica e la struttura acida, regalandoci un vino dall’ottimo equilibrio armonico e di buona struttura.

Passito dolce che alla vista si presenta in color giallo dorato intenso, cristallino e consistente. I profumi sono intensi e persistenti, aromatici, floreali e fruttati. Si riconoscono acacia, timo, salvia, viola appassita, pesca gialla, mandorla dolce, miele. Al palato risulta dolce, caldo e morbido, pieno, rotondo. Vino di corpo dal gusto intenso e persistente.

Vino bianco di colore giallo dorato brillante. Profumo aromatico intenso e persistente con sentori di salvia, timo ed agrumi. Al palato sono in equilibrio le sensazioni acide, alcoliche e minerali. Vino dalla struttura importante ma allo stesso tempo delicata ed elegante. Prima dell'imbottigliamento affina alcuni mesi su fecce fini in acciaio e grandi botti legno.

Vino bianco color giallo paglierino brillante, con profumo intenso, persistente e fruttato. Si riconoscono pera matura, mele, miele, bonbon inglese. Al palato risulta essere pieno e secco, di buona struttura, il finale ci riserva sensazioni di piacevole sapidità.

Vino bianco che alla vista si presenta in color giallo paglierino brillante. Profumo intenso, persistente e fruttato. Ci si accorge subito di aromi come mele mature, fichi e banane. Al palato risulta essere un vino molto fresco, secco, la pienezza del corpo ci riserva sensazioni di piacevole sapidità.

Passito dolce che alla vista si presenta in color giallo dorato intenso, cristallino e consistente. I profumi sono intensi e persistenti, aromatici, floreali e fruttati. Si riconoscono acacia, timo, salvia, viola appassita, pesca gialla, mandorla dolce, miele. Al palato risulta dolce, caldo e morbido, pieno, rotondo. Vino di corpo dal gusto intenso e persistente.

La Vrille propone uno Chambave Muscat della Vallée d’Aoste aromatico e secco, dai tipici sentori di pesca, albicocca e salvia. Da abbinare a carni bianche, pesce in salsa e formaggi saporiti coma la locale Fontina.

'Flétri' di La Vrille è perfetto per accompagnare dolci e dessert, pasticceria secca e fresca. Ottimo anche con formaggi erborinati come il Bleu d'Aoste.

Strettamente legato al terroir e vinificato secondo metodi artigianali, “Aurora” è un vino bianco sapido e minerale, da abbinare con tutti i piatti della cucina di mare.

Vino bianco da uve Carricante in purezza che alla vista si presenta di color giallo paglierino. Toni minerali, floreali e fortemente salmastri si aprono ad un palato sapido, di grande struttura, decisamente equilibrato e di lunga persistenza. Prima dell'imbottigliamento affina 6 mesi in acciaio sui lieviti.

Vino aromatico e minerale di colore paglierino dorato. All’olfatto affiorano sentori agrumati ed esotici, unitamente a delicate note floreali di rosa. Al palato è fresco, equilibrato e di buon corpo, dal finale persistente. Prima dell’imbottigliamento affina in acciaio inox per alcuni mesi.

Il Moscato d’Asti docg della Cantina Vajra è un vino da dessert delicatamente dolce e con una spuma morbida ed avvolgente. Leggero e profumato si fa apprezzare per gli aromi tipici di agrumi, canditi e frutta estiva a polpa bianca. Il sorso è fresco, delicatamente dolce e mai stucchevole. Dotato di ottima mineralità che lo rende sempre piacevole e ne invoglia il sorso.

Chardonnay intenso e longevo, da bere subito o da conservare in cantina anche per 10-12 anni. Teso e minerale al palato si presenta come un grande classico della Borgogna. Si abbina bene con crostacei e carni bianche in salsa.