Carema 'Etichetta Nera' Ferrando 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Carema Etichetta Nera della Cantina Ferrando è un vino rosso strutturato ed intenso dal colore rubino che si apre al rosso granato. Il profumo è quello tipico dei frutti rossi: primo fra tutti la mora, poi i frutti di bosco e il lampone, ma anche la rosa e la viola, il tutto su una base minerale. Al palato è un vino fresco, con un buon equilibrio fra acidità e sapidità. Un vino strutturato e robusto che scivola facilmente in bocca. Ottima persistenza. Affina 24 mesi in barrique.
Classificazione: Carema DOC
Vitigno: Nebbiolo 100%
Produttore: Ferrando
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Piemonte
Vigneti: posizionati nell’area di Carema
Terreno: Morenico
Vendemmia: Dopo il 15 ottobre
Vinificazione: Invecchiamento in cantina per 3 anni, di cui 2 in barrique
Gradazione alcolica: 14% Vol.
Questo vino è un tipico Nebbiolo che nasce in una conca riparata e piuttosto soleggiata. La zona del Canavese gode di un microclima favorevole che permette la produzione di questo vino d’eccellenza. E’ un vino che rappresenta uno spaccato di tradizione artigianale in ambito vitivinicolo, essendo una denominazione fra le più piccole d’Italia. Siamo nell’ultima paese prima della Val d’Aosta: a Carema si coltiva da sempre quello che è chiamato il Nebbiolo di montagna che si coltiva, appunto, in una conca riparata e piuttosto soleggiata. Il terreno morenico è costituito dalla presenza di ciottoli e sabbia che i ghiacciai hanno trascinano con sé verso la valle. L’originalità del terreno si contraddistingue soprattutto per la presenza dei piloni - pilun - delle colonne termoregolatrici, indispensabili per la maturazione delle uve. Da qui l’originalità del contesto del territorio del vigneto per eccellenza, che contribuisce a rendere quest’etichetta molto apprezzabile.
Il Carema D.O.C. “Etichetta Nera” della Cantina dei Produttori di Carema è un vino rosso di grande eleganza ed intensità dal colore rubino con ampi riflessi granati, strutturato ed armonico, con intensi profumi di rosa, frutti di bosco e aromi di vaniglia. Piacevole e avvolgente al palato grazie a buone note alcoliche e da tannini levigati. Affina 24 mesi in botte grande di legno di rovere
Il Carema Riserva “Etichetta Bianca” di Cantina dei Produttori di Carema è un vino rosso fermo, elegante, strutturato ed austero dal color rubino tendente al granato. Al gusto risulta morbido, vellutato e corposo con sentori di rosa macerata, frutti rossi e piacevoli note speziate. Molto pieno al palato, dotato di grande struttura e molto complesso al gusto. Finale decisamente lungo e raffinato. Affina 24 mesi in botte grande di rovere
Vino rosso realizzato unicamente con uve Barbera, che si manifesta alla vista in color rubino carico. All’olfatto apre a note di frutti rossi, vaniglia e spezie. Sorso complesso, elegante e corposo.
Complesso ed elegante vino rosso che richiama nel nome la zona Cru presente nella Frazione Castelletto, a Monforte d’Alba. Intensi sentori fruttati di sottobosco, liquirizia e menta affiorano al naso. Il sorso è vellutato, morbido e persistente.
"Pertichetta" Vigneti Massa è un vino rosso fermo di medio corpo prodotto da uve Croatina. Al naso esprime un ampio bouquet di fiori rossi appassiti, confettura di bosco, pepe nero, carruba e tabacco. Il palato è caldo ed avvolgente, con ritorni del frutto percepito al naso e reso coinvolgente da una brillante freschezza. Matura 12 mesi in botte e 24 mesi in bottiglia.
Il Barbera d’Asti di Spertino Luigi è un vino avvolgente dal colore rosso rubino che al naso apre a sentori fruttati. Al palato si ripercorre quanto percepito all’esame olfattivo, dove i sentori fruttati conferiscono compattezza ed intensità. Affinamento sia in vasche di acciaio inossidabile sia in botti di rovere per 1 anno e mezzo, per proseguire in bottiglia per ulteriori 4 mesi circa.
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
“Monserra” è un rosso piemontese 100% Barbera, affinato in botti di rovere per 6 mesi e per 2 mesi in bottiglia. Richiama la tradizione fin dal primo sorso e si abbina bene con piatti locali, primi e secondi piatti a base di carne rossa o di terra. Ottimo con agnolotti al ragù.
Ottimo vino rosso piemontese che proviene dai vigneti siti nel comune di Castelletto Molina con esposizione sud-est. Ha colore rosso rubino intenso con leggere sfumature granate ed al naso presenta note di confettura di ciliegia e amarena, che si fondono con note terziarie speziate, di cuoio e tabacco. In bocca ha grande volume e tannini lievi e morbidi, ben bilanciati da una discreta acidità che permane anche dopo alcuni anni di affinamento. Finale decisamente lungo. Affina 24 mesi in barriques di rovere francese.
Elegante vino rosso caratteristico della regione Piemonte di colore rosso granato. Il sorso è fresco, equilibrato e dai tannini raffinati. All’olfatto emergono ricche note floreali, fruttate e di erbe balsamiche.
Rosso del Piemonte da non perdere, il Barolo “Noi” rivela l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e le sue tradizioni. Si abbina con selvaggina e carni rosse, pollame nobile e primi piatti tartufati.
Vino rosso di grande importanza e struttura dal colore granato e con profumi centrati su sensazioni di fragoline, ginepro, rabarbaro e tracce balsamiche. Vibrante e inflessibile sui tannini, è caldo, strutturato ed avvolgente. Affina 36 mesi in rovere e 24 mesi in anfore di ceramica.