Scheda Tecnica e Descrizione
Grappa prodotta con le vinacce delle uve zibibbo del passito Ben Ryé. Ha profumi intriganti di frutta candita, miele e pasticceria che si evolvono verso note floreali ed agrumate. L’assaggio è caldo, morbido, delicatamente speziato ed appagante. Affinamento in legno di rovere per 12 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL DISTILLATO
- Tipologia: Grappa
- Caratteristiche: grappa ambrata morbida
- Distillazione: alambicco discontinuo a bagnomaria
- Uva: vinacce di Zibibbo utilizzate per il Passito di Pantelleria Ben Ryé. Le vinacce sono sottoposte a distillazione immediatamente dopo la svinatura. Sono quindi freschissime e conservano tutti gli aromi ed i profumi del mosto e dell’uva
- Produttore Donnafugata
- Contenuto: 50.0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Gradazione: 42% vol.
- Affinamento: 12 mesi in rovere
DESCRIZIONE DELLA GRAPPA BEN RYE DELLA CANTINA DONNAFUGATA
Strepitoso distillato che parla dell’isola di Pantelleria e delle inconfondibili atmosfere ricche di fascino e suggestione. La Sicilia non manca di manifestare il suo carattere esotico, grazie a prodotti unici che ne rappresentano appieno la sua particolarità.
Lo Zibibbo, alla base della produzione di questa grappa, parla di atmosfere da Mille e una notte, in quanto sembra che sia stato introdotto proprio dagli arabi. Il nome del vitigno, conosciuto anche come 'Moscato di Alessandria', deriva dalla parola araba 'Zabīb' che significa "Uva Dolce Appassita".
Le uve raccolte vengono lasciate appassire e poi sottoposte a pressatura soffice per la produzione del Passito. Le vinacce, ancora fresche vengono portate in distilleria per la distillazione in alambicco discontinuo a bagnomaria. Il distillato poi viene immesso in caratelli di rovere per elevarne la complessità aromatica.
Il prodotto finito risulterà morbido, versatile e aromatico, che riesce a manifestare il complesso bouquet in maniera perfettamente armonica. Le sensazioni fresche del vitigno di partenza lasciano pian piano spazio a quelle minerali e terziare, donando una gamma aromatica incredibilmente ampia.
La grappa si sposa bene con la pasticceria secca ma anche con formaggi stagionati, oltre a essere la scelta ideale per momenti conviviali e di meditazione.