Etna Rosso Contrada Montelaguardia 'Fragore' Donnafugata 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Fragore Donnafugata è un Vino Rosso siciliano di straordinaria personalità ed eleganza. Al naso si presenta con un bouquet caratterizzato da profumi di spezie e frutti di bosco, che si fondono con note minerali e balsamiche. Al palato risulta ampio con la presenza di tannini importanti. Finale persistente su note saline. Matura 14 mesi in legno e 10 mesi in bottiglia.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Etna Rosso D.O.C.
- Vitigno: Nerello Mascalese
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: C.da Montelaguardia - Randazzo (versante nord dell’Etna)
- Esposizione: 750 metri s.l.m.
- Terreno: lavico, sabbioso
- Vendemmia: agli inizi di ottobre
- Vinificazione: fermentazione in acciaio, 10 giorni di macerazione sulle bucce
- Affinamento: in botti di rovere per 14 mesi, successivamente in bottiglia per 10 mesi
- Gradazione: circa 14,0% vol.
DESCRIZIONE DELL'ETNA ROSSO CONTRADA MONTELAGUARDIA FRAGORE DELLA CANTINA DONNAFUGATA
Questo vino è prodotto con uve Nerello Mascalese, un vitigno a bacca nera che, in questo terroir vulcanico, trova le condizioni ideali alla sua crescita. Inoltre, le sue radici sono in grado di attingere in profondità dal terreno le sostanze minerali presenti e l’umidità necessaria. L’azienda Donnafugata qui vinifica in contrada Statella a Randazzo e può contare su diciotto ettari di vigneti, tutti in zona DOCG.
L’area dove nasce questo vino gode di notevoli vantaggi, quali l’altitudine e le forti escursioni termiche tra le alte temperature del giorno, soprattutto in estate, e quelle più fresche della notte, in grado di imprimere alle uve una grande carica e finezza aromatica.
Come tutte le altre produzioni Donnafugata, anche per Fragore è stata creata un’etichetta speciale e unica. Realizzata dall’illustratore Stefano Vitale, vuole rappresentare un’immagine che trasmette sensazioni di spazio, futuro e movimento; caratteristiche di questa azienda, intreccio tra Sicilia, vino e arte.
Questo vino Etna DOC è ideale da abbinare a legumi, funghi, carni saporite e stufati di manzo e maiale.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Vino rosso di grande eleganza e raffinatezza gustativa. Al palato è vellutato nei tannini, equilibrato e persistente nel finale. All’olfatto apre ad intense sensazioni minerali, floreali tipiche e fruttate di fragoline e lamponi.
Vino rosso siciliano di grande raffinatezza ed eleganza, prodotto con l’impiego esclusivo di uve Nerello Mascalese. Eleganza che si ritrova nel sorso, unito a buon corpo e morbidezza. Al naso emergono sentori floreali tipici, fruttati maturi e minerali.
Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.
Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.
Vino rosso granata fermo ed elegante prodotto con uve Sagrantino e in purezza. Il quadro olfattivo richiama note speziate, eucalipto, amarene e susine. Il sorso è equilibrato nei tannini e di buona struttura. Finale piacevole e persistente. Affinamento in botti di rovere per 28 mesi prima dell'imbottigliamento.