Cerasuolo di Vittoria 'Floramundi' Donnafugata 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cerasuolo di Vittoria “Floramundi” della cantina Donnafugata è un Vino Rosso Siciliano DOCG dal colore rosso limpido e luminoso. L’analisi olfattiva evidenzia un bouquet ricco e fragrante, contraddistinto da note floreali e sentori fruttati. Il gusto è ben bilanciato, morbido, fresco e succoso, dai tannini molto fini e finale persistente. Affinamento in acciaio per 9 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Denominazione: Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
- Uve: Nero d'Avola 70%, Frappato 30%
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Marsala (TP)
- Vendemmia: nella seconda metà di settembre
- Vinificazione: fermentazione alcolica in vasche d’acciaio, con 10 giorni di macerazione a contatto con le bucce
- Affinamento: 9 mesi in acciaio
- Gradazione alcolica: 13.5%
- Temperatura di Servizio: 16-18° C
DESCRIZIONE DEL CERASUOLO DI VITTORIA DOCG FLORAMUNDI DELLA CANTINA DONNAFUGATA
Questo vino rappresenta una produzione limitata e prestigiosa creata all’interno dell’unica DOCG presente in Sicilia.
Il Cerasuolo di Vittoria è un vino rosso profumato e fresco, creato dall’unione di vitigni autoctoni come il predominante nero d’Avola e il Frappato. Vitigni che conferiscono a questo vino un bouquet ampio e fragrante, caratterizzato da aromi floreali, di spezie e frutti rossi. Vinificato ed affinato per 9 mesi in acciaio, il sorso è piacevole, di buon corpo e vellutato grazie ai tannini delicati ed una struttura armonizzata in ogni sua componente.
Una bottiglia che rappresenta a pieno la cultura e la sapienza enologica di Donnafugata, una grande cantina capace di interpretare al meglio i vitigni Siciliani, creando un prodotto di ottima bevibilità e qualità.
I vigneti sono situati su terreni sabbiosi e calcarei. La vendemmia è svolta manualmente e la fermentazione alcolica avviene unicamente in contenitori di acciaio, dove le uve macerano sulle bucce per un periodo di circa 10 giorni. L’affinamento avviene anch’esso in acciaio per una durata di 9 mesi, al termine dei quali si procede all’imbottigliamento.
Il risultato è un vino fresco, estremamente piacevole e beverino, una grande espressione del territorio che lo contraddistingue.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Elegante e vellutato Vino Rosso del Trentino da uve Teroldego della Piana Rotaliana. Ha grande ampiezza aromatica ed con profumi di piccoli frutti rossi, ribes, mora e cenni di vaniglia e tabacco. Sorso avvolgente e morbido. Il tannino è delicato e sostiene il lungo finale. Matura in piccole botti di legno per 24 mesi.
Vino rosso morbido e di grande struttura, il Barolo di Serralunga d'Alba della cantina Schiavenza matura in grandi botti per 3 anni.
Rosso del Piemonte da non perdere, il Barolo “Noi” rivela l’amore e la passione di questa cantina per il territorio e le sue tradizioni. Si abbina con selvaggina e carni rosse, pollame nobile e primi piatti tartufati.
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Vino che esprime profumi intensi e pieni che rimandano a sentori di frutta a bacca nera, e si combinano con note di spezie dolci; al gusto è corposo, pieno e strutturato, con una notevole personalità aromatica. Ottagono Nero di Troia Riserva Torrevento è il classico rosso pugliese particolarmente corposo ed intenso, prodotto con le uve scure tipiche della zona di produzione di Castel del Monte.
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
“Naniha” nasce con l’intento di proporre un Cannonau in purezza, in perfetto equilibrio tra innovazione e tradizione.
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.