Cagnulari Cherchi 2020 Isola dei Nuraghi IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cagnulari Isola dei Nuraghi IGT della cantina Cherchi si presenta nel calice in maniera limpida con un colore rosso rubino intenso. Il profumo intenso richiama sentori di geranio e confettura. Al palato asciutto e caldo, leggermente fresco e morbido grazie ai tannini delicati.
Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T.
Uve: 100% Cagnulari
Produttore: Cherchi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sardegna
Area produttiva: Usini (SS)
Altitudine: 200 metri s.l.m.
Suolo: argillo-calcareo
Vendemmia: seconda-terza decade settembre
Fermentazione: 8-10 gg sulle bucce
Affinamento: 6 mesi acciaio e legno
Grado alcolico: 13,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18° C
Il Cagnulari è uno dei fiori all'occhiello della produzione enologica proposta da Cherchi, azienda enologica che opera da oltre 50 anni sul territorio sassarese. Le tenute principali del domaine si trovano nel comune di Usini e possono godere di condizioni climatiche favorevoli, con un'importante escursione termica e la brezza proveniente da mare. Il suolo dal buon contenuto argilloso-calcareo si sviluppa su pendii collinari molto dolci, tra i 150 e i 200 metri di altezza. Alla base dell'etichetta vi è uno degli uvaggi simbolo della provincia di Sassari, ossia Cagnulari in purezza al 100%. Il rigoroso disciplinare di produzione e l'uso di procedure biologiche fa sì che l'etichetta proposta dalla cantina abbia conseguito il riconoscimento Isola dei Nuraghi IGT. A metà settembre i grappoli hanno raggiunto un grado di maturazione perfetto e, pertanto, si può svolgere la vendemmia, con la scelta solo delle migliori uve. Gli acini vengono sofficemente pressati e il mosto ottenuto è lasciato fermentare a diretto contatto con le bucce. La successiva fase di affinamento si svolge in grandi vasche di acciaio inox, con una piccola parte effettuata in barrique di rovere francese, per almeno 6 mesi. Il Cagnulari IGT così ottenuto è un rosso fermo dal colore rosso rubino assai intenso, che lascia trasparire anche qualche riflesso granata. Il profumo permette di apprezzare sensazioni floreali e dolci, tra cui si possono percepire il geranio e la confettura di fragole. All'assaggio risulta delicato e caldo, con di morbidi tannini più evidenti man mano che arriva il persistente finale.
Vino rosso elegante e strutturato dal colore rubino intenso, frutto di un blend di uve Cagnulari e Cannonau. All'olfatto si percepisce un ampio e complesso bouquet: sentori di vaniglia, mirto, more di rovo e note tostate di tabacco. Il sorso è pieno, equilibrato, fresco e dal finale lungo.
Vino rosso elegante e strutturato dal colore rubino intenso, frutto di un blend di uve Cagnulari e Cannonau. All'olfatto si percepisce un ampio e complesso bouquet: sentori di vaniglia, mirto, more di rovo e note tostate di tabacco. Il sorso è pieno, equilibrato, fresco e dal finale lungo.
Vino rosso campano molto saporito e dalla trama fenolica ben inserita nella struttura, si abbina bene con il caciocavallo e con le carni rosse preparate in modo semplice.
Un Pinot Nero dal colore rosso granato scarico. Pieno, con sentori di confettura di prugne, vaniglia e cacao. Si percepisce anche un profumo di natura del sottobosco e di legno. In bocca è persistente, pieno e molto equilibrato. Perfetto con arrosti. Ideal con brasato condito con alloro e chiodi di garofano
Vino rosso marchigiano da uve Cabernet Sauvignon, Merlot e Montepulciano di colore rosso rubino carico, quasi purpureo. All’olfatto apre ad intensi richiami speziati di tabacco, vaniglia, caffè e pepe nero. Si percepiscono, inoltre, ricordi fruttati di lamponi e cassis. Sorso elegante, avvolgente, corposo e di grande corrispondenza gusto-olfattiva nel finale.
Vinificato in acciaio con lieviti indigeni e fermentazione spontanea, questo vino rosso affina per 24 mesi in cemento e per altri 6 mesi in bottiglia, offrendo un sorso intenso e strutturato.
Cariglio di Tenuta Terre Nobili, è un vino rosso dal colore rubino intenso. Il profumo è complesso, intenso, è composto da un bouquet di piccoli frutti rossi, more, ciliegie mature, bacche di ginepro. In bocca è sapido e speziato con tannini lievemente astringenti.
Vino rosso di colore rubino che concede all’olfatto intensi sentori fruttati di sottobosco e nuance balsamiche. Il sorso è appagante e deciso. Finale persistente.
Ottimo con le carni bianche e i primi piatti saporiti, questo Pallagrello Nero offre un sorso piacevole e fruttato, ravvivato da sbuffi fresco-sapidi.
Vino dal profumo delicato e nitido, che propone note spiccate di ciliegie fresche e frutti rossi. Al palato si presenta fresco, morbido e particolarmente delicato.
Rosso del territorio dalla spiccata personalità gusto-olfattiva, “Majere” si abbina alla perfezione con carni rosse e selvaggina, sia da pelo che da piuma.
Vino rosso fresco e fruttato, caratterizzato da nette sensazioni di pepe nero, sia al naso che al palato. Ottimo con salumi e formaggi, antipasti di carne e ricchi primi piatti.
Il Cornalin La Vrille vinifica in acciaio ed è pensato per esaltare piatti della cucina locale e preparazioni a base di carne. Ottimo con un tagliere di salumi e formaggi di media stagionatura.