Cagnulari Cherchi 2019

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Descrizione

Il Cagnulari Isola dei Nuraghi IGT della cantina Cherchi si presenta nel calice in maniera limpida con un colore rosso rubino intenso. Il profumo intenso richiama sentori di geranio e confettura. Al palato asciutto e caldo, leggermente fresco e morbido grazie ai tannini delicati.


Denominazione: Isola dei Nuraghi I.G.T.
Uve: 100% Cagnulari
Produttore: Cherchi
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Sardegna
Area produttiva: Usini (SS)
Altitudine: 200 metri s.l.m.
Suolo: argillo-calcareo
Vendemmia: seconda-terza decade settembre
Fermentazione: 8-10 gg sulle bucce
Affinamento: 6 mesi acciaio e legno
Grado alcolico: 13,0% vol.
Temperatura servizio: 16-18° C


Il Cagnulari è uno dei fiori all'occhiello della produzione enologica proposta da Cherchi, azienda enologica che opera da oltre 50 anni sul territorio sassarese. Le tenute principali del domaine si trovano nel comune di Usini e possono godere di condizioni climatiche favorevoli, con un'importante escursione termica e la brezza proveniente da mare. Il suolo dal buon contenuto argilloso-calcareo si sviluppa su pendii collinari molto dolci, tra i 150 e i 200 metri di altezza. Alla base dell'etichetta vi è uno degli uvaggi simbolo della provincia di Sassari, ossia Cagnulari in purezza al 100%. Il rigoroso disciplinare di produzione e l'uso di procedure biologiche fa sì che l'etichetta proposta dalla cantina abbia conseguito il riconoscimento Isola dei Nuraghi IGT. A metà settembre i grappoli hanno raggiunto un grado di maturazione perfetto e, pertanto, si può svolgere la vendemmia, con la scelta solo delle migliori uve. Gli acini vengono sofficemente pressati e il mosto ottenuto è lasciato fermentare a diretto contatto con le bucce. La successiva fase di affinamento si svolge in grandi vasche di acciaio inox, con una piccola parte effettuata in barrique di rovere francese, per almeno 6 mesi. Il Cagnulari IGT così ottenuto è un rosso fermo dal colore rosso rubino assai intenso, che lascia trasparire anche qualche riflesso granata. Il profumo permette di apprezzare sensazioni floreali e dolci, tra cui si possono percepire il geranio e la confettura di fragole. All'assaggio risulta delicato e caldo, con di morbidi tannini più evidenti man mano che arriva il persistente finale.

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