Cannonau di Sardegna 'Fudora' Pranu Tuvara 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cannonau Fudòra Pranu Tuvara è la rappresentazione emblematica della Sardegna, quanto a vini: rosso fermo, di un intenso color rubino e dall’incredibile vastità aromatica. Esprime note di anice, tabacco, frutta, per una dolcezza in equilibrio perfetto con l’acidità. Si tratta di un vino anche da meditazione, ma lo si accosta volentieri a formaggi e verdure. Affinamento di alcuni mesi in botti di rovere
Produttore: Pranu Tuvara
Regione: Sardegna
Gradazione alcolica: 14,5% Vol
Uve: 100% Cannonau
Denominazione: DOC Cannonau di Sardegna Rosso
Contenuto: 75,0 cl
Resa per ettaro: 70 - 90 quintali/ettaro
Sistema di allevamento: spalliera allevata a cordone speronato e alberello su piede franco
Zona di Produzione: Il Territorio del centro della Sardegna
Temperatura di servizio: 16° C
Terreno: il terreno è di natura sabbiosa e calcareo-argillosa, ricco di scheletro, strutturalmente di medio impasto
Clima: il clima della zona è mediterraneo, caratterizzato da piogge scarse distribuite irregolarmente nel corso dell’anno e concentrate quasi totalmente nelle stagioni autunnali ed invernali, da frequenti ventosità provenienti da maestro, da temperature elevate nel periodo primaverile-estivo, miti in autunno, variabili tra freddo secco e mite in inverno
Vendemmia: prima decade di Ottobre
macerazione di 8 giorni a 24° - 26°C sulle bucce. A malolattica svolta il vino affina per 6 mesi in vasca di
Vinificazione: pressatura soffice e macerazione per almeno 10 - 15 giorni con rimontaggi e follature periodici. Fermentazione malolattica svolta in fusti di rovere
Affinamento: alcuni mesi in botti di rovere. Maturazione finale in bottiglia per 3 mesi.
Lo definiscono “figlio dell’isola dei nuraghi” e nasce dal vitigno autoctono sardo di uve Cannonau: ecco il Fudòra Pranu Tuvara, un vino rosso fermo color rosso rubino tendente al granato, completo e dalle strabilianti proprietà organolettiche.
Terra e mare sia all’olfatto che al gusto, nel ventaglio aromatico che raccoglie in perfetto equilibrio note di tabacco, bacche di mirto, balsamicità dell’anice, marasche e prugna. Di facile beva ma perfetto da esser protagonista in un momento di degustazione e contemplazione, il Cannonau Fudòra di Sardegna assorbe dal particolare terreno sabbioso e calcareo tutte le caratteristiche così uniche, dopo un processo di vinificazione all’insegna della tradizione e dell’innovazione. La vendemmia avviene manualmente a fine settembre massimo inizio ottobre, appena le uve raggiungono la giusta maturazione, per essere trattate poi con pigiatura soffice e una macerazione sulle bucce ad una temperatura controllata che non supera i 26°C; la fase di affinamento dura diversi mesi, una parte in botti di rovere e i tre mesi finali in bottiglia.
Anche il clima della Sardegna compartecipa alla complessità propria di questo Cannonau Pranu Tuvara, così caldo in estate e primavera e mite e secco in inverno. All’assaggio, questo vino rosso sardo mantiene le aspettative, persistendo al palato e offrendo un gusto spiccato e vaghe note di vaniglia e cannella. Lo si consiglia, per la sua profondità e avvolgenza, con piatti complessi a base di formaggi molto stagionati, molluschi e quiche di verdure; anche con i dolci sarebbe interessante, da accostare quindi con biscotti secchi e della tradizione sarda.
Solitamente si lascia respirare il vino rosso Fudòra per circa quindici minuti, per poi versarlo in calice ampio e ad una temperatura massima di 20°C.
Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
“Naniha” nasce con l’intento di proporre un Cannonau in purezza, in perfetto equilibrio tra innovazione e tradizione.
“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
Dalla nuance rosa delicata, il "Radice" è un vino rosso frizzante realizzato da sole uve Lambrusco di Sorbara. Fresco ed elegante, ha un quadro olfattivo che si compone di note fruttate ed agrumate. Il sorso è fresco, pieno, minerale e con piacevoli ritorni fruttati.
Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Un rosso che esprime grande aderenza al terroir e al varietale, offrendo un sorso intenso e generoso, ingentilito da sottile acidità e tannini ben integrati.
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.
Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di sole uve Lacrima di Morro d’Alba. Di colore rubino carico con nette sfumature violacce alla vista, lascia percepire al naso intensi sentori fruttati di sottobosco, rose, violette ed erbe balsamiche. Sorso fresco, morbido e corposo.
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique
Lo Sforzato della Valtellina "Runco de Onego" Boffalora è un vino rosso fermo, che apre con profumi di frutta rossa, prugna, spezie dolci e note di tostatura e tabacco; corposo e intenso ha un gusto avvolgente con un finale di lunga persistenza. Dal bel colore rosso granato, sa esprimere al meglio la potenza e la finezza tipiche del Nebbiolo. Affinamento in legno almeno 15 mesi
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.