Sforzato della Valtellina 'Runco de Onego' Boffalora 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Sforzato della Valtellina "Runco de Onego" Boffalora è un vino rosso fermo, che apre con profumi di frutta rossa, prugna, spezie dolci e note di tostatura e tabacco; corposo e intenso ha un gusto avvolgente con un finale di lunga persistenza. Dal bel colore rosso granato, sa esprimere al meglio la potenza e la finezza tipiche del Nebbiolo. Affinamento in legno almeno 15 mesi.
Classificazione: Sforzato di Valtellina D.O.C.G.
Vitigno: Nebbiolo 100%
Produttore: Boffalora
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Lombardia
Vigneti: in Contrada Balzarro (Castione Andevenno).
Terreno: sciolto e sabbioso
Vendemmia: manuale
Vinificazione: da uve vendemmiate tardivamente
Affinamento: almeno 15 mesi in legno
Gradazione: 15.0 % vol.
Lo Sforzato della Valtellina Runco De Onego DOCG è un prelibato vino rosso italiano, che sa rappresentare al meglio la produzione vitivinicola di questo territorio ed è sicuramente il fiore all’occhiello dell’azienda Boffalora.
Si ottiene da uve Nebbiolo coltivate su terrazze, tipiche della Valtellina, in posizione non certo agevole per la lavorazione.
Dopo la raccolta dell’uva, che avviene a mano o con il solo aiuto di una motocarriola, inizia il processo di fermentazione che avviene in modo rigorosamente spontaneo, l'affinamento in legno successivo dura circa 15 mesi, seguito da un ulteriore periodo di riposo in bottiglia.
La cantina, ricavata in un antico casolare in pietra, è costituita da due livelli: nella parte superiore avviene la vinificazione e movimentazione delle bottiglie, nella parte inferiore, completamente interrata, l'affinamento in legno.
Nel 2013 nella parte superiore è stata ricavato uno spazio aperto e ventilato dove far appassire le uve destinate alla produzione dello Sforzato.
Giuseppe, titolare dell’azienda, oltre alla produzione del vino, si dedica anche all’apicoltura producendo diverse qualità di miele.
Lo Sforzato Runco de Onego della Valtellina è particolarmente indicato per essere abbinato a cibi complessi quali carni in umido, selvaggina, o formaggi stagionati.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
La Riserva della sottozona Grumello di Balgera affina in legno dopo una vinificazione con lieviti indigeni. Ottima con carni rosse, formaggi saporiti e con selvaggina da piuma.
Splendido Amarone Classico dal colore granato intenso. Al naso emergono sentori di frutti di bosco e spezie con note tostate e di tabacco al mentolo. Il sorso è caldo, avvolgente e con un’intrigante trama tannica che accarezza piacevolmente il palato con raffinatezza. Finale persistente.
Vino rosso da uve Teroldego di colore rubino carico. All’olfatto concede sentori fruttati, di pepe nero, salvia e ginepro. Sorso corposo e di buona struttura. Affinamento in vasche di cemento non vetrificato e grandi botti di rovere per 10 mesi, a cui seguono ulteriori 4-6 mesi in bottiglia.
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
Elegante vino rosso il cui Ripasso è avvenuto sulle vinacce di Amarone e Recioto. Colore rubino con sfumature granata alla vista. Al naso si percepiscono intense note di marasche, ciliegie e fiori di ibisco. Il sorso è vellutato, fresco e di grande struttura. Finale di piacevole persistenza.
L'Amarone Classico Villa Spinosa è un vino rosso di grande eleganza e profondità dal colore rubino tendente al granato nel tempo. Al naso esprime profumi di frutta matura e confettura con note di appassimento. Il gusto è avvolgente ed elegante; ha corpo e struttura ed un finale peristente. Matura 12 mesi in barrique ed ulteriori 24 mesi in botti di Rovere di Slavonia.
Vino rosso da uve Aglianico allevate in regime biologico di colore rubino intenso con riflessi violacei. All’olfatto apre a richiami fruttati di ciliegie, floreali e minerali. All’assaggio è morbido, strutturato, armonico ed elegante.
Vino rosso lucano da uve Aglianico, che appare nel bicchiere in color rubino carico brillante. Al naso ampio bouquet conferito da note di menta, frutti rossi, felce, rosa canina e cacao. All’assaggio risulta di grande struttura, minerale ed equilibrato.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Elegante e vellutato Vino Rosso del Trentino da uve Teroldego della Piana Rotaliana. Ha grande ampiezza aromatica ed con profumi di piccoli frutti rossi, ribes, mora e cenni di vaniglia e tabacco. Sorso avvolgente e morbido. Il tannino è delicato e sostiene il lungo finale. Matura in piccole botti di legno per 24 mesi.