WinePoint Magazine: Blog News su Vino ed Enologia

Vitigni
Château Pontet-Canet è un’azienda vinicola celebre in Francia e nel mondo, grazie soprattutto alla sua produzione di vini Bordeaux. La tenuta si trova nei pressi di Pauillac, che è la città principale per la produzione vitivinicola in Medoc, regione ad ovest della Francia che si affaccia sull’Oceano Atlantico. La tenuta Jean-François de Pontet, Governatore del Médoc, nel 1705 acquistò alcuni acri di terra a nord di Pauillac, che trasformò in una vigna. Alcuni anni dopo, aggiunse ai suoi possed...
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di Winepoint Staff
01/04/2018
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Vitigni
Il Pinot Grigio è un vitigno “internazionale”, ovvero coltivato in moltissimi stati in tutto il mondo anche se nato nella regione della Borgogna, in Francia. In Italia viene coltivato soprattutto in Trentino Alto Adige, Friuli Venezia Giulia, Lombardia e in Veneto. Coltivazione uve pinot Con il nome “Pinot” si intendono una serie di vitigni molto diversi tra loro e molto antichi, di cui abbiamo notizie scritte risalenti al periodo del tardo Medioevo. In origine era diffuso solo nella sua varie...
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30/03/2018
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Vitigni
Il Biancolella è un vitigno autoctono dell'Isola di Ischia, il cui clima, caldo e ventoso, costituiscono l'habitat abituale per questo vitigno. Talvolta è indicato con i sinonimi di Jancolella e Janculella. Storia Del Biancolella Si pensa che il Biancolella sia stato introdotto sull'Isola di Ischia, e in genere in Campania, dalla Corsica, isola in cui i primi vitigni arrivarono dalla Grecia, e in cui è ancora coltivato con il nome di Petite Blanche. Coltivato fin dall'antichità nelle varie is...
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29/03/2018
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Vitigni
La Ribolla gialla è una delle uve del nord Italia più apprezzate in tutto il Paese. Ecco quali sono le sue caratteristiche e quali i vini migliori prodotti con questo vitigno. Caratteristiche uve La ribolla gialla è un’uva bianca da vitigno autoctono coltivato in Friuli Venezia Giulia. La zona di coltivazione è precisamente quella a nord della città di Gorizia, una zona collinare che arriva al confine con la Slovenia (il Collio), e la zona ad est di Udine (i Colli orientali). I vini prodotti ...
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27/03/2018
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Vitigni
Un vitigno raro, pregiato come i frutti della sua terra Molto spesso le gemme più pregiate sono anche quelle che meglio si celano agli occhi indiscreti. Accade con le persone e con il vino. È il caso del Boschera, un vitigno autoctono di una zona schietta, quella nei dintorni di Vittorio Veneto. Situata nella parte settentrionale della provincia di Treviso quasi al confine con quella di Belluno e ai piedi delle Prealpi, la zona di Vittorio Veneto è nota per i tanti prodotti d'eccellenza che pro...
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21/03/2018
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Vitigni
Il Malvasia è un vino sia a bacca bianca che nera, due varietà che si rispecchiano anche nelle sue tipologie che possono essere: frizzante, fermo, spumante, passito o liquoroso. Il Malvasia è uno dei vitigni più diffusi nella zona del Mediterraneo: esso infatti viene coltivato in diverse aree geografiche, specialmente in Italia. Nonostante le provenienze variabili, il vitigno della Malvasia produce un vino che, generalmente, possiede alcune caratteristiche standard, come: fragranza piccante...
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21/03/2018
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Vitigni
Il Chianti è uno dei capostipiti della cultura enologica della Toscana. Direttamente dagli anni ‘70, le colline del Chianti hanno fatto sì che questo vino rosso venisse apprezzato ben oltre i confini italiani. Nel 1996 nasce ufficialmente Chianti DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita): con questo termine si identificano territori collinari in cui avviene un’intensa produzione vinicola. Quest’area comprende città quali: Arezzo, Siena, Firenze, Pisa, Pistoia e Prato. Questo vino...
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20/03/2018
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Vitigni
Scegliere un vino che presenti caratteristiche organolettiche derivate da una produzione naturale, non sempre può essere semplice, ma facendo attenzione a selezionare i vini giusti potrai (con qualche accorgimento) percepire i sapori della terra dove è stato prodotto e goderti un prodotto di qualità con l'abbinamento culinario specifico, oppure semplicemente degustarlo in uno stato di meditazione, assorto nei tuoi pensieri. Scegliere vini di qualità Ansonica è come fare un viaggio nella storia ...
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14/03/2018
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Vitigni
L’Ancellota è un vitigno che produce uva rossa, prevalentemente diffuso in Emilia-Romagna ma anche nel basso Trentino, in Val d’Adige, Toscana e nell’Oltrepò Pavese. La zona dove è maggiormente presente è sicuramente la provincia di Reggio-Emilia. Le uve prodotte dal vitigno Ancellotta sono utilizzate per miscelare diverse qualità vini regionali e anche alcuni vini in purezza. Il nome Ancellotta viene attribuito alla famiglia modenese dei Lancellotti infatti il vitigno è anche detto Lancellotta,...
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13/03/2018
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Vitigni
Alicante è un vitigno a bacca nera originario della Spagna come fa intendere il nome che deriva dall’omonima città ubicata nella regione di Valencia affacciata sul Mar Mediterraneo. È molto diffuso in Spagna ed è coltivato anche in alcune aree dell’Italia quali Calabria, Sardegna, Sicilia, Umbria, Marche, Liguria, Toscana, Lazio ed Emilia Romagna. Ha numerosi sinonimi: Cannonau, Tocai Rosso, Uva Maremmana, Granaccia, Uva di Spagna, Tinta, Aragonese. La produzione delle Colline Savonesi, delle Co...
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09/03/2018
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