Franciacorta Millesimato Nature 61 Berlucchi 2014
Scheda Tecnica e Descrizione
Franciacorta Nature Millesimato dal colore dorato lucente e con bollicine fini e persistenti. Grazie al lungo affinamento di 60 mesi sui lieviti, ha una grande ricchezza aromatica che spazia dai fiori bianchi all’acacia ed al cedro fino ad arrivare a sensazioni di crosta di pane e pasticceria. Sorso cremoso ed in perfetto equilibrio tra sapidità e freschezza. Stuzzicante persistenza fruttata.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL FRANCIACORTA
- Tipologia: Spumante Franciacorta Brut – Metodo Classico
- Denominazione: Franciacorta D.O.C.G.
- Uve: 70% Chardonnay, 30% Pinot Nero
- Produttore: Berlucchi
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Vinificazione: vinificazione separata per il vitigno Chardonnay e Pinot Nero. Pressatura soffice a cui segue fermentazione in acciaio a temperatura controllata
- Affinamento: dopo la prima fermentazione il vino fermo affina 6 mesi in botti di rovere; segue assemblaggio ed ulteriore affinamento di 3 mesi in acciaio
- Spumantizzazione: Metodo Classico con sosta sui lieviti
- Affinamento in bottiglia: 5 anni sui lieviti in bottiglia; dopo la sboccatura riposa ulteriori 6 mesi in bottiglia
- Dosaggio: dosaggio zero - Nature
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
DESCRIZIONE DEL FRANCIACORTA BERLUCCHI 61 NATURE MILLESIMATO
Grande protagonista di questo spumante così complesso ed elegante è lo stile Nature che Berlucchi dedica agli estimatori più attenti e raffinati.
La totale assenza di sciroppo di dosaggio al momento della sboccatura regala un Millesimato puro e rigoroso, adatto alle occasioni importanti e alle cene esclusive. Il 61 Nature proviene da uve Chardonnay e Pinot Nero coltivate ad alta densità d'impianto, una metodologia che, insieme alla potatura a cordone speronato e all'inerbimento mirato, regala grappoli piccoli ma di qualità eccellente. Questa bollicina rappresenta una delle più alte espressioni legate al terroir Franciacorta, una cuvée sapiente che riesce a coniugare l'opulenza tipica dello Chardonnay con la mineralità e la finezza del Pinot Nero.
I grappoli sono raccolti a mano durante la seconda decade di agosto. Dopo la fermentazione alcolica in acciaio, il mosto fiore affina in barriques di rovere su lieviti selezionati per 6 mesi. La cuvée viene preparata la primavera successiva esclusivamente con i vini dell'annata. Al termine di questo processo, affina per altri 5 anni più 6 mesi dopo la sboccatura.
È uno spumante caratterizzato da un perlage sinuoso e una spuma cremosa. L'aroma fruttato regala al naso una palette composta da agrumi e leggeri sentori di pane bianco. La struttura è avvolgente, il carattere dinamico e il finale persistente. Il 61 Nature è il Millesimato a tutto pasto. Si abbina con piacere ad antipasti importanti e secondi piatti a base di pesce e carne bianca.

Elegante Franciacorta Metodo Classico Brut che si presenta alla vista in color paglierino con riflessi verdognoli, e spuma soffice. Il bouquet olfattivo è conferito da sensazioni di frutta tropicale, frutta a polpa bianca e sentori speziati. Al palato è morbido, equilibrato e fresco, dal finale piacevolmente agrumato. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.


Franciacorta Brut Metodo Classico in versione Magnum da 1.5 litri. Giallo paglierino alla vista, offre al naso eleganti richiami di frutta tropicali e note speziate. Al palato è equilibrato, morbido e fresco. Affinamento sui lieviti per 24 mesi.


Franciacorta Metodo Classico in bottiglia formato Magnum da 1.5 litri, che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.

Franciacorta Millesimato con almeno 45 mesi di affinamento sui lieviti e senza aggiunta di dosaggio zuccherino in fase di sboccatura. Di grande struttura, si abbina con secondi piatti di mare, pesci di lago, carni bianche e pollame.

Franciacorta Rosé Millesimato fresco e profumato, dai netti sentori fruttati e dal sorso sapido e goloso. Ideale per pranzi e cene a base di pesce alla griglia o al forno.

Franciacorta ricco ed equilibrato di color paglierino con riflessi verdognoli, con perlage continuo e fine. All’olfatto apre a richiami di pasticceria fresca, mandorle, crosta di pane, note fruttate di pera e mela. Il sorso è armonico e fresco, dalla chiusura grintosa. Seconda fermentazione in bottiglia per circa 37 mesi secondo il Metodo Classico o Champenoise.

Franciacorta fresco e succoso di color dorato carico prodotto con uve Chardonnay in purezza. All’olfatto emergono sentori tipici di crosta di pane, sensazioni fruttate e note di anice e vaniglia. In bocca è equilibrato, ricco e pieno, riprendendo quanto percepito al naso. Seconda fermentazione in bottiglia come previsto dal Metodo Champenoise.

Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.

Franciacorta Dosaggio Zero Biologico di colore paglierino dorato brillante e luminoso. Ha un bouquet ricco, fresco e raffinato allo stesso tempo, in cui spiccano note di cedro candito, fiori bianchi, fieno, burro, ananas e mela. Il sorso ha struttura, è pieno, elegante, equilibrato e con una croccante acidità, buona mineralità e persistenza. Affinamento in bottiglia sui lieviti 80 mesi.

Franciacorta Dosaggio Zero Biologico di colore paglierino dorato brillante e luminoso. Ha un bouquet ricco, fresco e raffinato allo stesso tempo, in cui spiccano note di cedro candito, fiori bianchi, fieno, burro, ananas e mela. Il sorso ha struttura, è pieno, elegante, equilibrato e con una croccante acidità, buona mineralità e persistenza. Affinamento in bottiglia sui lieviti 80 mesi.

Il Franciacorta Millesimato della cantina Enrico Gatti è uno spumante dalla strepitosa eleganza e dal profilo aromatico complesso e ampio. Caratteristiche derivanti dal lungo affinamento sui lieviti: ben 48 mesi.

Colore giallo paglierino brillante per questo Franciacorta Saten Millesimato. Il ricco quadro olfattivo è dipinto da nuances di banana, pompelmo, crosta di pane e biancospino. Sorso fresco, elegante e delicato, dal finale che evoca quanto percepito al naso.

Prosecco Extra Brut Metodo Charmat che si esprime all’olfatto con notevole fragranza e profumi fruttati che evocano sensazioni di mela golden e pesca bianca. Il sorso è secco, asciutto e di buona struttura.

Complesso ed equilibrato, questo Franciacorta Millesimato di Plozza è proposto nella versione Dosaggio Zero per valorizzare l’essenza del terroir e dell’annata.

Uno Spumante di alta qualità, fresco e di facile lettura, creato per valorizzare il territorio e i suoi varietali autoctoni.