Franciacorta Berlucchi 61 Saten
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Franciacorta 61 Saten di Berlucchi ha una spuma delicata e morbida che anticipa delicati profumi di agrumi, pesca gialla e scorzette candite. All’assaggio è morbido, cremoso e dotato di una buona sapidità che resta a lungo al palato. Spuamente Metodo Classico che matura 2 anni in bottiglia a contatto con i lieviti.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL FRANCIACORTA
- Tipologia: Spumante Franciacorta Brut – Metodo Classico
- Denominazione: Franciacorta D.O.C.G.
- Uve: 100% Chardonnay
- Produttore: Berlucchi
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: Borgonato, Franciacorta (BS)
- Vendemmia: la vendemmia inizia generalmente nella terza decade di Agosto e può variare di anno in anno a seconda delle condizioni climatiche
- Vinificazione: pressatura soffice a cui segue fermentazione in acciaio per almeno 6 mesi. Preparazione della Cuvée per la spumantizzazione nella primavera successiva alla vendemmia
- Spumantizzazione: seconda fermentazione per la presa di spuma in bottiglia (Metodo Classico o Champenoise)
- Affinamento: 24 mesi sui lieviti
- Dosaggio: Brut 8 g/l
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Abbinamenti: aperitivi, piatti a base di pesce e risotti delicati
DESCRIZIONE DEL FRANCIACORTA BERLUCCHI 61 SATEN
Con questa bollicina la rinomata cantina Berlucchi rende omaggio alla storia stessa della viticoltura della Franciacorta. Proprio nel 1961, infatti, nacque il primo spumante Franciacorta, figlio della passione pionieristica del patron Guido Berlucchi e dell'enologo Franco Ziliani. Da allora, la cantina è divenuta sinonimo di bollicina italiana nel mondo.
Questo spumante è ottenuto dalla vinificazione in purezza di uve Chardonnay, pregiato vitigno francese che sa esprimersi al meglio tra le colline della Franciacorta. Selezionate con cura, le bacche vengono avviate alla spremitura e alla successiva fermentazione in tini d'acciaio.
Come previsto dal Metodo Classico, la seconda fermentazione per la presa di spuma avviene in bottiglia. Il vino affina inoltre 24 mesi sui propri lieviti nobili (sempre in bottiglia), conquistando la setosa eleganza e la straordinaria cremosità che lo contraddistinguono. Grazie al basso contenuto in zuccheri e al perlage finissimo, questo spumante merita l'appellativo "Saten", prerogativa esclusiva del Franciacorta.
Il colore giallo intenso anticipa la sua complessità aromatica, tipica dello Chardonnay. Profumi avvolgenti di frutti esotici maturi e crema pasticcera incontrano sentori deliziosi di frutta candita e agrumi. Al palato, acidità e sapidità raggiungono un equilibrio impeccabile e conducono sino al finale, lungo, appagante, persistente. Protagonista assoluto dell'aperitivo insieme al prosciutto crudo e ai formaggi freschi, accompagna egregiamente i piatti a base di pesce, crostacei e frutti di mare.
Franciacorta Metodo Classico con astuccio in cartoncino, che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Franciacorta Brut Metodo Classico che si presenta alla vista in color paglierino brillante con spuma abbondante e perlage fine. Al naso emergono sentori fruttati, delicatamente floreali e tipici di crosta di pane. All'assaggio è fresco, morbido e sapido.
Franciacorta Non Dosato perfetto da servire con secondi piatti di pesce, come una tagliata di tonno scottato o bocconcini di pesce persico con pomodorini e capperi.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore rosa tenue accompagnato da perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva è molto intrigante e spazia da note floreali, al lampone, alla fragola e al ribes. Il gusto è fresco delicatamente minerale, arricchito da aromi fruttati.
Il Franciacorta Brut Saten di La Valle è uno spumante Metodo Classico dal colore giallo paglierino con perlage fine e persistente. L’analisi olfattiva evidenzia deliziose note fruttate di pera e floreali di rosa. Al palato è fresco, sapido, arricchito da eleganti aromi fruttati.
Franciacorta Natura Metodo Classico che segue periodo di affinamento sui lieviti di almeno 30 mesi. Alla vista appare in color paglierino con riflessi verdognoli, perlage fine e spuma abbondante. Al naso apre a richiami floreali e tipici sentori di crosta di pane. Il sorso è asciutto e di buona sapidità.
Fresco e fruttato, il Franciacorta Rosé di Plozza affina per un periodo minimo di 30 mesi, quindi è pronto per accompagnare aperitivi e pasti a base di pesce.
Franciacorta Saten Metodo Classico di colore paglierino con perlage fine e persistente, prodotto con uve Chardonnay in purezza. Profumi delicatamente floreali e di pasticceria affiorano all'olfatto. In bocca è avvolgente, fresco e di buona struttura, dal finale persistente. Affina sui lieviti per circa 24 mesi.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico Extra Brut di colore paglierino con perlage fine e spuma abbondante. All'olfatto apre a sentori fruttati agrumi e note speziate. Il sorso è fresco, di buona struttura e sapido.
Franciacorta Metodo Classico con astuccio in cartoncino, che si presenta alla vista in color paglierino con sfumature verdognole, e perlage fine e persistente. Spuma cremosa e delicata. Il bouquet olfattivo richiama sentori fruttati di pesca e frutta a polpa gialla, a cui si aggiungono note di frutta candita. Al palato è fresco, sapido e di piacevole beva, dal finale equilibrato e lungo. Affinamento sui lieviti per circa 24 mesi.
Franciacorta Pas Dosé Metodo Classico di colore giallo paglierino brillante, con perlage finissimo e spuma abbondante. Al naso richiama un bouquet speziato e di lieviti. Al palato si presenta strutturato, di eccellente sapidità capace di conferire complessità e armonia. Affinamento sui lieviti di circa 60 mesi.