Monica 'Perdera' Argiolas 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il "Perdera" Monica di Sardegna DOC della cantina Argiolas è un vino rosso fermo dato dall’unione di uve Monica, Carignano e Bovale Sardo. Colore rubino a intensità medio-buona, ha profumi di viola, mammola, marasca e cacao, tipici del vitigno Monica. Il sorso è rotondo, per la sua bassa acidità fissa e per i suoi nobili tannini ben polimerizzati, e per la sua ricchezza estrattiva.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Monica di Sardegna D.O.C.
- Vitigni: Monica, Carignano, Bovale Sardo
- Produttore: Argiolas
- Contenuto: 75.0 cl
- Regione: Sardegna
- Nazione: Italia
- Suolo: argilloso e calcareo
- Fermentazione: 8-10 giorni a temperatura controllata
- Fermentazione malolattica: svolta in vasche cemento vetrificato
- Affinamento: 7 mesi barrique, alcuni mesi bottiglia
- Gradazione alcolica:14% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Affettati e salumi, risotto ai funghi, pasta all'amatriciana, cotoletta alla milanese, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: Green Energy, vitigni autoctoni
DESCRIZIONE DEL MONICA DI SARDEGNA DOC PERDERA ARGIOLAS
Il Perdera Monica di Sardegna DOC della cantina Argiolas è una delle espressioni più interessanti dell'uva Monica, il vitigno più antico di tutta la regione. Le sue origini sono tuttora incerte, ma sembra che abbia mutuato il nome dai monaci camaldolesi che contribuirono a diffonderlo in tutta la Sardegna.
Il Perdera è frutto di un blend ben orchestrato. Il carattere gradevole raffinato dell'uva viene irrobustito dalla presenza del Bovale Sardo e del Carignano. Questi vitigni sono coltivati ad alberello nella tenuta di Sisini nel Surgius, un luogo caratterizzato da un terreno marnoso e calcareo e un clima mediterraneo, abbastanza ventilato soprattutto d'estate.
Il Perdera è un vino rosso adatto alle occasioni informali e alla tavola di tutti i giorni. Questa sua caratteristica è frutto di un processo di produzione che si svolge per la maggior parte del tempo in fusti di acciaio inox, materiale che esalta senza contaminazioni sensoriali la vivacità tipica delle uve d'origine.
La vinificazione, dopo la pigiatura, si svolge con la macerazione a temperatura controllata per circa 10 giorni. Dopo la maturazione in acciaio il vino evolve in fusti di legno di secondo passaggio per circa 7 mesi.
Il Perdera si presenta nel calice con una profonda veste rubino e delicate sfumature violacee. Al naso è fruttato e ricco dei sentori tipici dell'uva Monica, quali ciliegie, mammole e cacao. Al palato risulta rotondo con un retrogusto tipicamente dolce.
È un eccellente vino da aperitivo. A tavola accompagna egregiamente i piatti della tradizione sarda, carne rossa e taglieri a base di salumi e formaggi tipici.
"Terra" Rosso di Vigneti Massa è un vino rosso fermo fresco e beverino. Di colore rubino intenso, al naso esprime profumi di mora di rovo, piccoli frutti di bosco e spezie. Il palato è fresco, snello e beverino.
"Pietra del Gallo" Vigneti Massa è un vino rosso vivace e leggero prodotto da uve Freisa. Al naso emergono piacevoli note floreali seguite da toni di mora, lampone e macchia mediterranea. Dinamico, vivace e molto gradevole, ha buona freschezza ed un finale lungo.
“Sùer” è un rosso da stappare durante tutte le occasioni informali, con amici o in famiglia. Ottimo per accompagnare primi e secondi piatti di terra e di carne, ma anche formaggi e pollame nobile.
L'Aglianico "Borgomastro" della Cantina Lunarossa è un vino rosso della Campania di grande struttura ed eleganza di aromi. Alla vista si presenta di colore rosso rubino scuro. Il profumo è ricco e complesso, segnato da note che spaziano dalla lavanda al lampone, dalla spezia mediterranea ai frutti di bosco. Il palato è una scoperta sempre nuova, profondità di beva e integra succosità, ricordi di frutta matura, amarena, pepe e liquirizia e cacao. Affinato in botti di castagno e di rovere per 26 mesi
Vino rosso piemontese elegante e strutturato, il Barolo Cerretta della cantina Schiavenza matura 3 anni in grandi botti.
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.
Il “Pià de la Tesa” vinifica in legno e affina per 18 mesi in vecchie botti di rovere, a cui seguono ulteriori 6 mesi di riposo in bottiglia. Si abbina con carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Importante e strutturato vino rosso piemontese dotato di eleganza ed equilibrio. Ha colore rosso granato ed un profumo ampio ed etereo, con note di spezie, liquirizia, pepe e viole. Il sorso è strutturato, sapido e con tannini eleganti che tendono ad addolcirsi con il passare degli anni. Affina 24 mesi in botti di legno grandi.
Il "Fratagranda" della Cantina Pravis è un vino rosso fermo prodotto con un blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Il colore è rosso granato. Al naso affiorano sentori di fiori rossi appassiti, ciliegia sotto spirito, spezie dolci e cioccolato. In bocca è subito morbido per poi svelare tannini presenti ma perfettamente fusi. Fresco e piacevolmente lungo. Matura 24 mesi in barrique
Vino rosso friulano frutto di un sapiente blend di uve autoctone Pignolo e Schioppettino. Ha ampi profumi di ciliegie sotto spirito, humus, alloro, cacao e pepe. Il sorso è strutturato, persistente ed accompagnato da un tannino vigoroso. Affina 36 mesi in botte di rovere.
Vino rosso morbido e fruttato, dal sorso leggero e disteso, questo Merlot è perfetto con primi e secondi piatti a base di carne, pollame e antipasti misti.
Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.