Scheda Tecnica e Descrizione
Il Bianco del Vino del Poggio è un Orange Wine di grande ricchezza aromatica, complessità e dal profilo rustico. Ha colore aranciato torbido ed è prodotto da uve Malvasia sottoposte a una lunga macerazione di 6 mesi sulle bucce. Periodo durante il quale le bucce trasferiscono al vino un forte colore e grande complessità di aromi. Al naso emerge una grande varietà di profumi, che spaziano dal cedro candito agli agrumi, fino alle nocciole e al caco. Il sorso è fresco e complesso. Dotato di un tannino evidente ma elegante. È come bere un vino rosso nelle vesti di un bianco.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Bianco
- Uve: 100% Malvasia
- Produttore: Vino del Poggio
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Emilia Romagna
- Nazione: Italia
- Caratteristiche del terreno: argilloso e calcareo
- Vendemmia: raccolta e selezione manuale delle uve
- Vinificazione: fermentazione spontanea in acciaio, con macerazione prolungata
- Affinamento: 12 mesi in botte e 12 in bottiglia
- Caratteristiche del produttore: Biodinamico non certificato
- Gradazione alcolica: 12% vol.
- Caratteristiche del vino: senza solfiti aggiunti, Biodinamico, Lieviti Indigeni
DESCRIZIONE DELL'ORANGE WINE BIODINAMICO BIANCO DELLA CANTINA VINO DEL POGGIO
A metà strada tra un caldo orange wine e un raffinato vino bianco, il Bianco Vino del Poggio di Andrea Cervini è un'eccellente etichetta biodinamica. L'attenzione e il rispetto nei confronti della natura regala un prodotto che non rinuncia all'eleganza di un sorso armonico che dona un tocco di seducente complessità alla tavola quotidiana.
Grande protagonista è la Malvasia, coltivata nei vigneti piacentini di Travo. Questo vitigno, di origine greca e importato in Italia probabilmente dai veneziani, è stato magistralmente interpretato da Andrea Cervini, patron dell'azienda, e dal famoso enologo Giulio Armani.
Insieme hanno saputo applicare con dovizia di particolari il concetto di agricoltura "pulita" alla coltivazione di questa uva così fresca e profumata. Nessun uso di pesticidi quindi, ma solo zolfo e rame per aiutare la vite a crescere rigogliosa. Il resto del lavoro lo fa il terreno argilloso e ricco di calcare e il clima caldo ma ventilato.
Il Vino del Poggio è ottenuto con una vinificazione che non ha bisogno di elementi chimici. Dopo la raccolta manuale dei grappoli, l'uva arriva in cantina per essere pressata e per svolgere la fermentazione spontanea sulle bucce per 3 mesi. Essa avviene in grandi serbatoi d'acciaio, metallo sterile perfetto per esaltare i tipici caratteri varietali della Malvasia senza inutili contaminazioni. L'affinamento avviene per un anno in botte e per altri 12 mesi in bottiglia.
Il profumo di questo bianco ricorda vivaci pennellate di scorze di agrumi e succose albicocche. Il sorso è intenso e persistente, tanto da sembrare quasi un rosso. Ideale da abbinare con carne e salumi stagionati.