'Santa Chiara' Terre Nobili 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Greco “Santa Chiara” Tenuta Terre Nobili è un vino bianco di classificazione Calabria IGT, e si fa apprezzare per la sua freschezza e leggerezza: prevalgono aromi fruttati e agrumati, per un assaggio equilibrato e minerale che ben rappresenta il luogo di origine. Si sposa molto bene con rustici, primi piatti leggeri e formaggi stagionati o freschi. Affinamento in botti di acciaio.
Classificazione: Calabria IGP
Vitigno: Greco 100%
Produttore: Tenuta Terre Nobili
Contenuto: 75.0 cl
Regione: Calabria
Caratteristiche del terreno: suolo tendenzialmente argilloso a 250 metri s.l.m.
Vigne: sistema di allevamento a cordone speronato. Per ottenere una maturazione migliore, le viti utilizzate per produrre questi vini sono strutturate per rese basse; pertanto producono pochi grappoli, ma ricchissimi di nutrienti e sostanze aromatiche. Ne risultano vini di ottima qualità.
Vendemmia: metà settembre
Vinificazione: vinificazione in bianco con fermentazione a temperatura controllata.
Affinamento: il vino viene fatto affinare in botti di acciaio inox
Gradazione: 13,5 % vol.
Siamo a Montalto Uffugo in provincia di Cosenza, nel cuore della Calabria e nel cuore della Tenuta Terre Nobili: questa si estende per 36 ettari e, per clima, esposizione e composizione del terreno, ha tutte le caratteristiche necessarie per rendere un vino memorabile. Un esempio è il loro Greco Santa Chiara, un vino bianco IGT prodotto interamente da uve Greco, particolarmente fresco e fruttato: le sue proprietà organolettiche e la vastità aromatica sono anticipate già al colore paglierino molto delicato, per un’esperienza sia olfattiva che d’assaggio davvero peculiare e territoriale.
Infatti, il Santa Chiara Terre Nobili vanta un profumo leggero e minerale come il terreno da cui nasce l’uva di cui è composto, che assorbe salsedine e corpo, persistente e chiaro nelle note di fiori di zagara, pesca e scorza di arancia e pompelmo. Un trionfo agrumato, che ben rappresenta il luogo di origine, e che all’assaggio conquista con un sorso secco ma brioso, con una dolcezza apprezzabile conoscendolo meglio.
il Greco Terre Nobili può essere certamente un calice da aperitivo accompagnandolo a cruditè, salse e rustici semplici, così come si presta ad essere protagoniste di pranzi e cene conviviali con primi piatti leggeri, formaggi poco stagionati e contorni di verdure. Gustarlo al meglio delle sue potenzialità significa servirlo ad una temperatura fresca mantenuta tale durante tutto il servizio, e in calice di apertura media.
Per questo vino bianco classificato Calabria IGT, la vendemmia di metà settembre è su vigne di bassa resa con grappoli tuttavia molto carichi e di qualità; la vinificazione è in bianco e prevede poi tutte le fasi a temperatura controllata, sia per la fermentazione che per l’affinamento.
Cariglio di Tenuta Terre Nobili, è un vino rosso dal colore rubino intenso. Il profumo è complesso, intenso, è composto da un bouquet di piccoli frutti rossi, more, ciliegie mature, bacche di ginepro. In bocca è sapido e speziato con tannini lievemente astringenti.
Ottimo per una cena tra amici, il “Balì” di Trevisani è un bianco fresco e minerale, da abbinare con tutta la cucina di mare.
Persistente, morbido e ricco al palato, “Caliverna” è un bianco intenso e originale, ravvivato da decisa freschezza e stuzzicante sapidità gustativa.
Colore giallo paglierino carico. Il Profumo è inteso e fresco. Il caratteristico profumo della Malvasia si arricchisce con note di menta, frutti della passione e litchi. Al palato è fresco, secco ed aromatico. Piacevolmente complesso, lungo e persistente. Vino rotondo e di struttura. Vino affinato in barriques per 6 mesi
Vino fermo che si presenta alla vista in color giallo paglierino tendente al dorato. Le uve che lo compongono sono Turbiana, Chardonnay e Sauvignon vinificate separatamente. Una volta unite, il blend affina per due mesi in contenitore di acciaio e poi è imbottigliato. Gli aromi prevalenti sono freschi e minerali, con sorso di facile beva.
Un bianco per nulla banale, scandito da netti richiami fresco-sapidi e buona persistenza gusto-olfattiva. Il “Naranis” vinifica in acciaio ed è ottimo con antipasti e piatti a base di pesce.
Vino fermo di colore paglierino con riflessi verdognoli prodotto con uve Turbiana in purezza. All'olfatto apre a richiami fruttati di melone, pompelmo e mandarino, oltre a sensazioni balsamiche di menta. Il sorso è fresco ed armonico. Affinamento in acciaio inox per alcuni mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori mesi prima della messa in commercio.
Il vino Etna Bianco dalla cantina Murgo si presenta al calice di colore giallo paglierino arricchito da delicati riflessi verdi. Il bouquet olfattivo è fine, delicato e complesso, ed esprime note di fiori di ginestra e frutta verde. Ad avvolgere il tutto, un’aria salmastra e minerale di roccia tufacea. Il gusto è fresco, minerale, ampio ed armonico con una spiccata intensità e persistenza. Affina 6 mesi in barrique
Vino bianco del Trentino dotato di grande freschezza prodotto con uve Muller Thurgau di vigneti ubicati ad un’altitudine compresa tra i 500 ed i 60 metri sulle splendide colline di Palai e Faedo. Equilibrato, fresco e di grande ricchezza aromatica grazie alla vinificazione eseguita in assenza di ossigeno, al fine di meglio conservare gli aromi fruttati primari dell’uva. Dotato di buona acidità che ne invoglia la beva è perfetto a tutto pasto ed in abbinamento a primi piatti con sughi delicati.
È il Lugana più famoso ed apprezzato in Italia ed in Europa. Dotato di grande freschezza e persistenza al palato. Coniuga in modo esemplare la struttura e la fresca sapidità del Lugana con piacevolissimi profumi fruttati di pesca e melone.
Vino bianco di spiccata mineralità e freschezza che appare alla vista in color paglierino carico. Al naso si percepiscono intensi sentori di tiglio e fiori bianchi.
Vino strutturato fermo di colore dorato carico prodotto con uve Timorasso in purezza. All'olfatto regala note di fiori gialli, sentori fruttati di ananas e pompelmoe richiami minerali. Il sorso è equilibrato e sapido. Affinamento in acciaio inox per 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per ulteriori 12 mesi prima della messa in commercio.