Valtellina Superiore Grumello Rainoldi 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Grumello Valtellina Superiore di Rainoldi è un vino rosso elegante ed armonico dal colore rubino tendente al granata. Il profumo è sottile e persistente con note di nocciola, piccoli frutti di bosco e vaniglia. Il sorso è vellutato, caldo ed avvolgente. Finale di buona persistenza. Matura 18 mesi in barrique.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Valtellina Superiore D.O.C.G.
- Vitigno: Chiavennasca (Nebbiolo) 100%
- Produttore: Rainoldi
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Lombardia
- Nazione: Italia
- Area produttiva: Comuni di Montagna in Valtellina e Sondrio
- Altitudine: 350-600 metri s.l.m.
- Vendemmia: manuale seconda-terza settimana ottobre
- Vinificazione: macerazione sulle bucce, fermentazione a temperatura controllata
- Affinamento: circa 20 mesi botti rovere, 2 mesi acciaio, 6 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 13% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Affettati e salumi, risotto ai funghi, pasta all'amatriciana, cotoletta alla milanese, tagliata di manzo
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, viticoltura eroica
DESCRIZIONE DEL GRUMELLO SUPERIORE RAINOLDI
Il Grumello Valtellina Superiore DOCG è un vino rosso elegante e aromatico vinificato in purezza da uve Nebbiolo. È prodotto dalla Casa Vinicola Aldo Rainoldi, una solida realtà valtellinese che ha saputo cogliere le enormi potenzialità di un territorio impervio, dove la coltivazione delle viti diventa una sfida da vincere quotidianamente.
E proprio qui in Valtellina, nelle province tra Sondrio e Montagna, il Nebbiolo ha trovato un terroir perfetto tanto da rendere questa vallata la più estesa viticoltura di pendenza in Italia.
La Chiavennasca, denominazione locale del Nebbiolo, affonda le sue radici nel terreno profondo e limoso e cresce rigogliosa grazie a un microclima peculiare che permette, in questa parte delle Alpi, lo sviluppo di una vera e propria macchia mediterranea.
I vigneti dell'azienda, caratterizzati da una bassa resa per ettaro e da un'età media che supera i 60 anni, sono esposti a sud e soggetti a forti escursioni termiche, soprattutto nel periodo autunnale.
La vendemmia ha luogo tra la seconda e terza settimana di ottobre ed è eseguita esclusivamente a mano. I grappoli migliori arrivano in cantina dove subiscono una lenta macerazione a temperatura controllata, cadenzata da cicli di rimontaggi e follature. Il vino matura per 20 mesi circa in botti di rovere di Slavonia e per altri 6 mesi in bottiglia.
Caratterizzato da un gradevole colore rosso rubino, il Grumello Valtellina Superiore presenta un bouquet olfattivo che richiama inedite note di nocciola e un sorso equilibrato e armonico. Perfetto con taglieri di formaggi stagionati, accompagna egregiamente carni bianche e rosse.
Rosso della Valtellina Superiore, il Valgella DOCG di Balgera fermenta spontaneamente con lieviti indigeni e affina in botte grande di legno. Ne risulta un rosso dalla spiccata personalità, da abbinare a formaggi, carni rosse, selvaggina arrosto e in umido.
Vino fermo di color rubino, prodotto con uve Chiavennasca in purezza. All'olfatto apre a delicati richiami di piccoli frutti rossi di sottobosco e sentori minerali. Il sorso è deciso, sapido ed intenso. Affina inizialmente in tonneaux per un periodo di 12 mesi, per poi proseguire in bottiglia per alcuni mesi.
Riserva intensa, corposa e ben strutturata, da abbinare ai grandi e importanti arrosti della tradizione italiana. Ottimo anche con carni rosse in umido, selvaggina e formaggi stagionati.
La Riserva della sottozona Grumello di Balgera affina in legno dopo una vinificazione con lieviti indigeni. Ottima con carni rosse, formaggi saporiti e con selvaggina da piuma.
Rosso elegante, dal lungo potenziale evolutivo e dalla netta impronta territoriale, da abbinare a cacciagione, carni rosse, arrosti e brasati.
Vino rosso da uve Chiavennasca in purezza, dal colore rubino con riflessi corallo. Il profumo richiama note di ciliegia e viola combinati con sentori speziati che richiamano la liquirizia. Al gusto è prorompente e fresco, ottima sapidità accompagnata all’elegante trama tannica. Affina 12 mesi in botte grande.
Slanciato e gradevole al palato, il “Matteo Bandello” di Luca Faccinelli affina in piccoli fusti di legno di rovere francese per 7-10 mesi prima della messa in bottiglia e della commercializzazione. Rosso fresco e versatile, da abbinare a preparazioni di terra e di carne. Ottimo con le carni rosse.
Vino elegante fermo di colore rubino brillante, prodotto con uve Corvina, Corvinone e Rondinella. Al naso affiorano richiami di ciliegie, note speziate dolci di vaniglia e sentori balsamici. Il sorso è corposo e raffinato, dal finale persistente. Affina in botti di rovere per 12 mesi prima di essere imbottigliato.
Figari Valpolicella Classico Superiore Villa Spinosa si presenta di colore rosso rubino intenso. Il bouquet è un mix di note di frutta matura e confettura combinati a sentori di spezie e vaniglia. Al gusto è elegante e morbido con un finale aromatico persistente.
Fresco, diretto e molto godibile, il “Formiga” è un vino rosso della Valpolicella da servire con primi e secondi piatti a base di carne.