Primitivo '12 e Mezzo' Varvaglione 2020 Salento IGT
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo 12 e Mezzo Varvaglione è un perfetto esempio dell’alta qualità dei vini pugliesi. È un Vino Rosso le cui vigne crescono in prossimità del mare e risentono delle brezze marine. Esse aiutano a conferire struttura e una delicata vena sapida che attraversa il sorso. Ha un bel colore rubino e profumi che ricordano prugne mature, ciliegie, cacao e vaniglia. I tannini sono morbidi ed il sorso è caldo ed avvolgente. Affina 9 mesi in botte piccola.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Primitivo del Salento IGP
- Uve: 100% Primitivo
- Produttore: Varvaglione 1921
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Altitudine media: dai 100 ai 150 mt s.l.m. - colline in prossimità del mare
- Vinificazione: in rosso, con pressatura soffice e fermentazione in acciaio a temperatura controllata. Fermentazione malolattica svolta
- Affinamento: 9 mesi in barrique, successivamente 2 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 12,5% vol.
- Resa per ettaro: 80-90 quintali/ettaro
- Abbinamento: vino da tutto pasto. Ottimo con formaggi stagionati, risotto ai funghi, risotto alla zucca. In generale, primi piatti con sughi importanti
- Temperatura di servizio: 18°C
DESCRIZIONE DEL PRIMITIVO DEL SALENTO IGP 12 E MEZZO DELLA CANTINA VARVAGLIONE
Cosimo Varvaglione, patron dell'omonima azienda pugliese, produce il Primitivo "12 e Mezzo" Salento IGP già da 15 anni. È un vino rosso ben strutturato e dal sorso robusto, capace di narrare l'intensità di un vitigno che da semplice uva da taglio è diventato uno dei più apprezzati nel panorama enologico internazionale.
Il merito della cantina è stato credere fermamente nelle infinite potenzialità di questa uva, che ha saputo mutare nel tempo coniugando la tipica robustezza con la dolcezza regalata dal caldo sole della Puglia.
I vigneti sorgono in pianura a Leporano, piccolo centro in provincia di Taranto. Il Primitivo trova un habitat perfetto nel cuore del Salento: il suolo povero e ricco di argilla trattiene e rilascia in modo graduale l'acqua nei mesi più caldi. Il clima secco, mitigato dalla brezza marina, preserva i grappoli dalla muffa e dall'eccessiva umidità.
Questo è il contesto in cui nasce il Primitivo "12 e Mezzo" IGP. Il processo di produzione è meticoloso e curato in tutti i suoi aspetti. I grappoli vengono raccolti all'alba; all'arrivo in cantina sono selezionati, pressati e messi in grandi vasche d'acciaio per la macerazione a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino affina in barrique di rovere per almeno 9 mesi prima dell'imbottigliamento.
L'eleganza del Primitivo "12 e Mezzo" fa la sua comparsa già nel calice, che viene rivestito da un colore rosso rubino intenso. Il bouquet olfattivo è composto da note fruttate dove sono ravvisabili echi di frutta rossa matura, confettura di ciliegia e l'inconfondibile nota vanigliata regalata dal passaggio in barrique. Al palato risulta un vino ben strutturato, ricco e persistente. È ottimo in abbinamento con formaggi stagionati, pasta e pizza.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Rosso delle Marche fruttato ed equilibrato, il Ciliegiolo “Ceresi” si abbina bene con piatti a base di carne e con i piatti della cucina marchigiana.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
Rosso campano corposo, intenso e persistente al palato, l’Aglianico “Cupersito” si abbina bene con carni rosse importanti, carne alla brace e formaggi mediamente stagionati.
Un grande Pinot Nero, dai sentori fruttati e speziati, vinificato in acciaio e lasciato maturare per 12 mesi in barriques, a cui seguono altri 12 mesi di affinamento in bottiglia. Rosso dal lungo potenziale evolutivo, da abbinare a carni rosse e selvaggina da piuma.
Un vino rosso da servire durante un pranzo in famiglia o per una lunga e spensierata serata tra amici. Ottimo a tutto pasto e in particolare con preparazioni a base di funghi, carni bianche e primi piatti al sugo di carne.
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.