Cannonau di Sardegna 'Fudora' Pranu Tuvara 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cannonau Fudòra Pranu Tuvara è la rappresentazione emblematica della Sardegna, quanto a vini: rosso fermo, di un intenso color rubino e dall’incredibile vastità aromatica. Esprime note di anice, tabacco, frutta, per una dolcezza in equilibrio perfetto con l’acidità. Si tratta di un vino anche da meditazione, ma lo si accosta volentieri a formaggi e verdure. Affinamento di alcuni mesi in botti di rovere
Produttore: Pranu Tuvara
Regione: Sardegna
Gradazione alcolica: 14,5% Vol
Uve: 100% Cannonau
Denominazione: DOC Cannonau di Sardegna Rosso
Contenuto: 75,0 cl
Resa per ettaro: 70 - 90 quintali/ettaro
Sistema di allevamento: spalliera allevata a cordone speronato e alberello su piede franco
Zona di Produzione: Il Territorio del centro della Sardegna
Temperatura di servizio: 16° C
Terreno: il terreno è di natura sabbiosa e calcareo-argillosa, ricco di scheletro, strutturalmente di medio impasto
Clima: il clima della zona è mediterraneo, caratterizzato da piogge scarse distribuite irregolarmente nel corso dell’anno e concentrate quasi totalmente nelle stagioni autunnali ed invernali, da frequenti ventosità provenienti da maestro, da temperature elevate nel periodo primaverile-estivo, miti in autunno, variabili tra freddo secco e mite in inverno
Vendemmia: prima decade di Ottobre
macerazione di 8 giorni a 24° - 26°C sulle bucce. A malolattica svolta il vino affina per 6 mesi in vasca di
Vinificazione: pressatura soffice e macerazione per almeno 10 - 15 giorni con rimontaggi e follature periodici. Fermentazione malolattica svolta in fusti di rovere
Affinamento: alcuni mesi in botti di rovere. Maturazione finale in bottiglia per 3 mesi.
Lo definiscono “figlio dell’isola dei nuraghi” e nasce dal vitigno autoctono sardo di uve Cannonau: ecco il Fudòra Pranu Tuvara, un vino rosso fermo color rosso rubino tendente al granato, completo e dalle strabilianti proprietà organolettiche.
Terra e mare sia all’olfatto che al gusto, nel ventaglio aromatico che raccoglie in perfetto equilibrio note di tabacco, bacche di mirto, balsamicità dell’anice, marasche e prugna. Di facile beva ma perfetto da esser protagonista in un momento di degustazione e contemplazione, il Cannonau Fudòra di Sardegna assorbe dal particolare terreno sabbioso e calcareo tutte le caratteristiche così uniche, dopo un processo di vinificazione all’insegna della tradizione e dell’innovazione. La vendemmia avviene manualmente a fine settembre massimo inizio ottobre, appena le uve raggiungono la giusta maturazione, per essere trattate poi con pigiatura soffice e una macerazione sulle bucce ad una temperatura controllata che non supera i 26°C; la fase di affinamento dura diversi mesi, una parte in botti di rovere e i tre mesi finali in bottiglia.
Anche il clima della Sardegna compartecipa alla complessità propria di questo Cannonau Pranu Tuvara, così caldo in estate e primavera e mite e secco in inverno. All’assaggio, questo vino rosso sardo mantiene le aspettative, persistendo al palato e offrendo un gusto spiccato e vaghe note di vaniglia e cannella. Lo si consiglia, per la sua profondità e avvolgenza, con piatti complessi a base di formaggi molto stagionati, molluschi e quiche di verdure; anche con i dolci sarebbe interessante, da accostare quindi con biscotti secchi e della tradizione sarda.
Solitamente si lascia respirare il vino rosso Fudòra per circa quindici minuti, per poi versarlo in calice ampio e ad una temperatura massima di 20°C.
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Cannonau di Sardegna di grande struttura ed eleganza. Colore rubino profondo che anticipa profumi di frutti rossi, note floreali e sensazioni resinose. Sorso strutturato ed avvolgente, con tannini setosi ed un retrogusto fruttato. Matura 6 mesi n botte piccola e 10 mesi in acciaio
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“’Inu” è un Cannonau di Sardegna in versione Riserva di grande carattere e dalla beva appagante. È ottenuto da un affinamento in legno, in botti di varie dimensioni, di primo e secondo passaggio, seguito da un riposo in bottiglia. Da servire con carni rosse arrosto, selvaggina e formaggi piccanti e stagionati.
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Dalla nuance rosa delicata, il "Radice" è un vino rosso frizzante realizzato da sole uve Lambrusco di Sorbara. Fresco ed elegante, ha un quadro olfattivo che si compone di note fruttate ed agrumate. Il sorso è fresco, pieno, minerale e con piacevoli ritorni fruttati.
![Morellino di Scansano 'Provveditore' Provveditore Bargagli 2017 Morellino di Scansano 'Provveditore' Provveditore Bargagli 2017](https://data.winepoint.it/imgprodotto/morellino-di-scansano-provveditore-provveditore-bargagli-2017_30581_list.jpg)
Un rosso di Toscana elegante e delicatamente speziato, da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con ricchi primi piatti e salumi.
![Rosso di Valtellina 'Umo' Boffalora 2021 Rosso di Valtellina 'Umo' Boffalora 2021](https://data.winepoint.it/imgprodotto/rosso-di-valtellina-umo-boffalora-2021_31066_list.jpg)
Vino rosso dal sorso fresco ed equilibrato, "Umo" Rosso di Valtellina Boffalora si presenta nel bicchiere con un colore rubino intenso. Al naso regala profumi di susina e ciliegia. In bocca è asciutto, moderatamente tannico.
![Cannonau 'Tuderi' Dettori 2020 Romangia IGT Cannonau 'Tuderi' Dettori 2020 Romangia IGT](https://data.winepoint.it/imgprodotto/cannonau-tuderi-dettori-2020-romangia-igt_31592_list.jpg)
Un rosso che esprime grande aderenza al terroir e al varietale, offrendo un sorso intenso e generoso, ingentilito da sottile acidità e tannini ben integrati.
![Castel de Monte Rosso Riserva 'Le More' Santa Lucia 2019 Castel de Monte Rosso Riserva 'Le More' Santa Lucia 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/castel-de-monte-rosso-riserva-le-more-santa-lucia-2019_31448_list.jpg)
Vino rosso di buon corpo e ricchezza tannica al palato, che appare alla vista in color granato carico. All’olfatto si apprezzano ampi sentori fruttati di ribes nero, lamponi e more, oltre a note speziate e tostate.
![Lacrima di Morro d'Alba 'Fonte del Re' Umani Ronchi 2022 Lacrima di Morro d'Alba 'Fonte del Re' Umani Ronchi 2022](https://data.winepoint.it/imgprodotto/lacrima-di-morro-dalba-fonte-del-re-umani-ronchi-2022_31545_list.jpg)
Vino rosso ottenuto dalla lavorazione di sole uve Lacrima di Morro d’Alba. Di colore rubino carico con nette sfumature violacce alla vista, lascia percepire al naso intensi sentori fruttati di sottobosco, rose, violette ed erbe balsamiche. Sorso fresco, morbido e corposo.
![Carignano del Sulcis Superiore 'Terre Brune' Santadi 2019 Carignano del Sulcis Superiore 'Terre Brune' Santadi 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/carignano-del-sulcis-superiore-terre-brune-santadi-2019_31236_list.jpg)
Vino rosso fermo dal colore rubino concentrato. Al naso abbiamo una grande richezza di aromi che ricorda i frutti rossi maturi ed i mirtilli. Tracce speziate appaiono sullo sfondo insieme a lievo sentori balsamici. Il sorso è possente ed espressivo, caratterizzato da tannini impeccabili, morbidezza generosa ed una ventata di sapidità. Matura 16 mesi in barrique
![Primitivo di Manduria 'Sessantanni' San Marzano 2018 Primitivo di Manduria 'Sessantanni' San Marzano 2018](https://data.winepoint.it/imgprodotto/primitivo-di-manduria-sessantanni-san-marzano-2018_29635_list.jpg)
Grande vino rosso pugliese famoso in tutto il mondo il cui nome deriva dal fatto che nasce da vigne vecchie di età superiore a sessant’anni allevate ad alberello nel territorio salentino. Proprio queste vigne vecchie che sorgono su suoli rossi ricchi di minerali e di ossidi di ferro donano pochissime uve di una qualità superlativa, ricche di aromi, nutrienti e zuccheri in grado di sviluppare un alto tenore alcolico. Il colore è rubino intenso con sfumature violacee. Il bouquet olfattivo apre ad intensi richiami di frutta matura, marasche sotto spirito, more e sentori di vaniglia. All'assaggio è morbido, avvolgente, setoso e con un retrogusto molto persistente.
![Casetta 'Foja Tonda' Albino Armani 2019 Casetta 'Foja Tonda' Albino Armani 2019](https://data.winepoint.it/imgprodotto/casetta-foja-tonda-albino-armani-2019_31265_list.jpg)
Vino rosso di colore rubino intenso realizzato con uve Casetta in purezza. All’olfatto si colgono note di piccoli frutti rossi unitamente a sentori speziati di cannella. Al palato è morbido e fresco, dal finale persistente. Affinamento in botti di rovere per 24 mesi.