Cerasuolo di Vittoria Planeta 2021 BIO
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Cerasuolo di Vittoria Planeta è un vino rosso dalla straordinaria eleganza aromatica. Profumo floreale e fruttato, con note che ricordano mela, sciroppo di granatina e bouquet di rose e peonie, in aria di erbe aromatiche. Sullo sfondo si fanno strada più sommessi toni di roccia vulcanica. Il sorso è fresco e succoso, con allungo sapido. Matura in acciaio.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Cerasuolo di Vittoria D.O.C.G.
- Vitigni: 60% Nero d'Avola, 40% Frappato
- Produttore: Planeta
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Zona produttiva: Arcate (RG)
- Altitudine: 70-80 metri s.l.m.
- Vendemmia: metà-fine settembre a mano
- Vinificazione: diraspatura, pigiatura, 7-8 giorni fermentazione termo-controllata in acciaio, 13-15 giorni macerazione sulle bucce
- Fermentazione malolattica: svolta in acciaio
- Affinamento: acciaio alcuni mesi
- Gradazione alcolica: 12,5% Vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Carne rossa cotta al vapore, formaggi stagionati, affettati e salumi, pasta con sughi di carne, carne alla griglia o arrosto
- Filosofia produttiva: vitigni autoctoni, Green Energy
DESCRIZIONE DEL CERASUOLO DI VITTORIA DOCG PLANETA
Il vino rosso Cerasuolo di Vittoria DOCG Planeta è un eccellente rappresentante della migliore tradizione vinicola siciliana, magistralmente interpretata dagli enologi delle cantine Planeta. Una realtà che può vantare una storia lunga ben 17 generazioni.
Morbidezza, struttura, freschezza ed eleganza. Sono queste le caratteristiche del Cerasuolo di Vittoria. Un vino affascinante, espressione dell'unica DOCG del Sud Italia, ottenuto dalla lavorazione di due antichissimi vitigni, portati nella focosa, fertilissima Sicilia dagli antichi coloni Greci: il Nero d'Avola e il Frappato.
Siamo nella piana di Vittoria, a pochi km da Ragusa, dove il terroir, quasi privo di scheletro, è composto da sabbie rosse e il sole domina incontrastato il paesaggio. Durante le aride estati, la presenza di un profondo strato di tufo calcareo garantisce alle viti il giusto approvvigionamento idrico.
Nere, aromatiche, vigorose, le bacche restano a contatto con le loro bucce per due settimane, prima di essere vinificate in acciaio. È così che i fini profumi, il colore intenso e i nobili tannini raggiungono intatti il calice.
Carnoso, rotondo, avvolgente, il Cerasuolo di Vittoria DOCG Planeta conquista di sorso in sorso. Aromi netti di ciliegie, fragole e ribes si fondono con i profumi di fichi d'india, melograno e gelso che proseguono al palato.
Sapido, armonico, elegantemente tannico, il Cerasuolo di Vittoria è un vino di ottima struttura che accompagna con carattere il sapore ricco dei brasati, delle carni arrosto e delle zuppe di pesce. Ottimo anche con la pizza e le carni bianche in umido.
Rosso di facile lettura, dai netti sentori fruttati e caratterizzato da grande equilibrio gustativo. Ottimo con primi piatti al sugo di carne.
Il Nebbiolo della Cantina I Doria di Montalto è un vino rosso ricco e vellutato dai profumi incredibilmente eleganti. Ha colore rubino con sfumature granato. Si apre con aromi speziati su uno sfondo intrigante di frutta rossa e visciole sotto spirito. Intenso e pregevole al gusto, caldo, avvolgente ed con un tannino morbido e vellutato. Finale lungo ed ammandorlato. Matura 24 mesi in botti di rovere. Vino biologico. Vino naturale imbottigliato senza filtrazione. Sul fondo ci sono dei piccoli residui che sono sintomo di un vino estremamente naturale
Colore rubino tendente al granato, si afferma per finezza e progressione. Il tono olfattivo è dolce, di frutta rossa matura, viole, ciliegie sotto spirito e spezie. Netti sentori di ciliegia che si alternano a note di liquirizia, caffè e viola. Sorso strutturato ed elegante, morbido, corposo, fresco e finemente tannico. Matura 48-60 mesi in botti di rovere
Con il suo colore rosso vivo, il "Sant'Agata" viene realizzato unicamente con uve Lambrusco di Sorbara. Vino di notevole eleganza della cantina Paltrinieri, si caratterizza per la sua nuance vivace che dona alla spuma una tonalitĂ delicatamente rosa. All'olfatto si apprezzano le avvolgenti note floreali e di frutti rossi, che regalano al palato un retrogusto fruttato decisamente fresco.
Un grande vino rosso, perfetto da servire con carni rosse e selvaggina, ma anche con formaggi stagionati e saporiti.
Vino fermo e corposo di colore rubino. Profurmi fruttati di more e marasca, con note balsamiche e speziate è quanto si percepisce all'olfatto. Al palato equilibrato, caldo ed avvolgente grazie all'affinamento in barriques. Finale persistente e sapido.
Rosso toscano di grande impatto gustativo. Morbido e persistente, offre intensi sentori fruttati e speziati che avvolgono il palato.
Elegante vino rosso che si presenta al naso con una notevole complessità olfattiva, sentori di prugne in confettura, caffè e tabacco. Al palato è morbido, dal finale di grande persistenza. Affinamento per almeno 24 mesi in botti di rovere e barrique.
“Arciduca” è un Chianti dei Colli Senesi dal sorso fresco e fruttato, da servire nelle occasioni informali, con carni rosse e piatti del territorio.
Rosso marchigiano dallo stile contemporaneo e aderente al territorio, questa Lacrima di Morro d’Alba si abbina bene a piatti di carni rosse, salumi, formaggi e zuppe.
Vino rosso biologico prodotto uve Barbera in purezza. Alla vista appare di colore rubino carico ed all’olfatto lascia affiorare intensi sentori di frutta rossa matura. In bocca è succoso, secco e di buon corpo. Affinamento in bottiglia di alcuni mesi prima della messa in commercio.
Il Carmignano “Santa Cristina” nasce su suoli di calcare marnoso tipico della Toscana e affina per 12 mesi in legno, proponendo un sorso morbido ed equilibrato.