Primitivo 'La Signora' Morella 2017 Salento IGP
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Primitivo “La Signora” della cantina Morella è un vino strutturato ed avvolgente dal color rosso impenetrabile. All’olfatto emergono note intense di ciliegie, prugne sotto spirito, tabacco e caramello. Al palato è potente ed in corrispondenza con quanto percepito al naso. Affinamento in botti di legno per circa 14 mesi prima, ed in bottiglia per 18 mesi poi.
Denominazione: Salento I.G.T.
Uve: Primitivo 100%
Produttore: Morella
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Puglia
Terreno: terra rossa con substrato di calcio drenante
Vendemmia: manuale, dove le uve raccolte vengono poste in piccole cassette e portate direttamente in cantina per preservare le proprietà organolettiche degli acini
Vinificazione: fermentazione in tini di acciaio inox a temperatura controllata di 28°C con follature manuali, pressatura soffice con torchio manuale tradizionale
Affinamento: in botti di Allier per 14 mesi e successivamente in bottiglia per 18 mesi
Gradazione alcolica: 14.5 % vol.
Temperatura di Servizio: 18-20° C
Il Primitivo La Signora della cantina Morella è un vino rosso strutturato e avvolgente, dal sapore pieno e solare, dotato di un tannino fine e ben bilanciato con la trama alcolica. È ottenuto esclusivamente da uve Primitivo, vitigno autoctono della Puglia, coltivato nel cuore della denominazione IGT del Salento, su terra rossa tra Manduria e il mare, su terreni esposti a un clima eccezionale per la maturazione degli acini e per lo sviluppo delle loro note aromatiche. Sicuramente questa varietà di Primitivo è la più rinomata della cantina e probabilmente di tutta la Puglia. La vendemmia viene eseguita scrupolosamente a mano, con un'accurata selezione dei migliori grappoli che vengono portati subito in cantina all'interno di piccole cassette per non disperdere le loro proprietà organolettiche. Qui gli acini vengono fatti fermentare in vasche di acciaio inox a temperatura controllata prima di essere pressati in modo soffice con un torchio manuale tradizionale. L'affinamento, infine, viene eseguito in botti di Allier per 14 mesi e poi in bottiglia per 18 mesi, terminati i quali il vin viene messo in commercio. Nasce così un vino innovativo, strutturato ed elegante. Un grande vino rosso dal gusto potente e intenso.
La cantina Morella è una delle realtà enologiche più interessanti della Puglia. L'azienda nasce per volere di Lisa Gilbee, una giovane enologa australiana che ha trovato interessante lavorare sugli alberelli di Primitivo di circa 80 anni già presenti in questa zona. Grazie a un meticoloso lavoro di recupero, oggi l'azienda è in grado di proporre sul mercato vini eccezionali, come il Primitivo La Signora, che ha ricevuto apprezzamenti dal pubblico e vari premi dalla critica. Un vino rosso di grande struttura ed eleganza, che conquista con i suoi aromi fruttati e con il suo gusto profondo ed equilibrato.
Vino rosso caratterizzato da un profumo di ciliegie nere e noce moscata. All'assaggio si rivela morbido, vellutato e con un finale decisamente fresco. Affinamento in barrique di rovere per 4-6 mesi.
Vino che si presenta al naso con profumi che ricordano note fruttate. Al palato è fresco ed equilibrato, caratterizzato da un piacevole retrogusto fruttato. Malvasia Nera del Salento 12 e Mezzo Varvaglione viene prodotto con l’ausilio di una macerazione controllata, a una temperatura compresa tra i 24 e i 28 gradi centigradi.
Vino rosso ottenuto dal sapiente impiego di sole uve Groppello allevate nella zona di Colle Santa Lucia, a Breganze (VI). Di colore rubino granato alla vista, offre al naso ampi sentori floreali di geranio, violette, humus e frutti di bosco maturi. Sorso avvolgente, strutturato nei tannini e morbido.
Un rosso fruttato e speziato, di medio corpo ma ricca personalità gustativa, da abbinare a carni rosse e primi piatti elaborati.
Elegante vino rosso di grande carattere, realizzato esclusivamente con uve Pinot Nero. Nel calice appare in color rubino con sfumature violacee. All'olfatto si percepiscono note di piccoli frutti rossi maturi di sottobosco, prugne e tabacco. Il sorso è armonico, sapido e morbido. Affinamento in botti di legno per 12 mesi.
Il “Gobbio” Noventa vinifica in legno e affina per almeno 18 mesi in botte grande. È un vino rosso intenso e potente, da abbinare a carni rosse e selvaggina, da “dimenticare” in cantina anche per 15 anni.
Vino rosso morbido e strutturato dai prfumi di frutta matura come prugne e ciliegie sotto spirito ed un palato caldo ed avvolgente. Affina 6 mesi in barrique di rovere prima di essere imbottigliato.
Raboso fresco e tannico, ma molto scorrevole al palato. Vinificato in solo acciaio è perfetto con numerose preparazioni a base di carne e pesce.
“Ja-to” è un rosso di medio corpo, fruttato e speziato, da servire a circa 16-18 °C nelle occasioni informali. È ottenuto dal blend di uve Merlot e Cabernet Sauvignon. Matura 12 mesi in barrique.
Vino rosso toscano dal colore rubino luminoso. Al naso emergono profumi di frutti rossi e sentori floreali. Il gusto è ben bilanciato e fruttato. Affinamento iniziale in acciaio inox e successivamente in bottiglia.
Il Leopold Merlot Collio DOC Fiegl è un vino che nasce dalle uve di vigneti di circa 60 anni con una bassissima resa di kg per ettaro ed una qualità elevata delle uve. Il vino ha un colore rosso rubino tendente al granato durante la sua maturazione. Al naso ha un bouquet pieno che richiama profumi di frutti di bosco, di ciliege e note di vaniglia. Il palato è austero, corposo ed elegante. Finale morbido e persistente. Matura 3 anni in
Elegante vino piemontese ottenuto da uve Nebbiolo. Di colore rubino intenso, lascia affiorare al naso sentori speziati dolci di vaniglia e note di piccoli frutti rossi di sottobosco. Al palato è asciutto, morbido, pieno e dai tannini dolci. Affina per un periodo di 12 mesi in barrique di rovere.