Salice Salentino Riserva '50° Vendemmia' Leone de Castris 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Salice Salentino Riserva "50° Vendemmia" di Leone De Castris è un Vino Rosso corposo dal colore rubino con lampi granato. Profumi eleganti di mirtilli e more mature, passata di prugne, tabacco dolce-floreale di iris e giaggiolo, su una trama scura e calda di terra bagnata e speziato di semi di senape e zenzero. Assaggio deciso, pieno e convincente, con tannini fitti e già smussati, nota alcolica che regala morbidezza e arrivo fresco e sapido di grande godibilità. Finale lungo e marcato dai toni fruttati. Maturazione in botte di rovere per 12 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Vino Rosso
- Classificazione: Salice Salentino DOC
- Uve: 90% Negroamaro, 10% Malvasia Nera
- Produttore: Leone De Castris
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Puglia
- Nazione: Italia
- Zona di produzione: provincia di Lecce
- Terreno: argilloso e limoso
- Metodo di allevamento delle viti: alberello con 7.000 ceppi/ettaro
- Vendemmia: le uve vengono vendemmiate alla fine di settembre dopo un breve appassimento in pianta
- Vinificazione: macerazione a temperatura controllata a 24° - 28°C. Dopo la svinatura viene messo in botte di rovere francese dove effettua la fermentazione malolattica
- Affinamento: almeno 12 mesi in botti di rovere francese, a cui seguono almeno 6 mesi in bottiglia
- Gradazione alcolica: 14,0 % vol.
DESCRIZIONE DEL SALICE SALENTINO RISERVA 50° VENDEMMIA DELLA CANTINA LEONE DE CASTRIS
Il fascino di un vino celebrativo come il "50° Vendemmia" Salice Salentino Doc di Leone De Castris è la fedele espressione di un terroir dove la potenza del sole cesella il carattere vigoroso del Negroamaro, il celebre vitigno pugliese. De Castris ci offre un'interpretazione puntuale di questa uva che incontra la leggerezza di quel 10% di Malvasia Nera di Lecce che ammorbidisce il tono, stempera le austerità.
Il risultato è un vino pluripremiato che ha incantato i palati internazionali. L'uva è coltivata nel Cru di Priesti, dove il terreno a medio impasto e con un'ottima percentuale di argilla conferisce al vino una buona concentrazione di aromi e una struttura importante. Il sistema di allevamento ricalca le orme della tradizione: soltanto alberello pugliese per queste splendide viti vecchie di 40 anni.
Il "50° Vendemmia" Salice Salentino Doc di Leone De Castris è prodotto con la classica vinificazione in rosso. Ogni tappa racconta di un modus operandi che trova nell'eccellenza la normalità del suo quotidiano. Ed ecco che assistiamo alla raccolta manuale dei grappoli, alla loro pigiadiraspatura e a una macerazione sulle bucce che si protrae per alcuni giorni. Il riposo del raffinato mosto avviene nelle profumate botti di rovere e termina con l'affinamento di qualche mese nel vetro delle bottiglie.
Intenso e classico, è un vino di grande spessore aromatico. Grande protagonista la frutta rossa, declinata negli aromi fini di more, ribes, ciliegie e amarene. Il finale speziato anticipa una trama gustativa ricca e di spessore, avvolgente al palato.
Questo vino rosso è un'esperienza unica, da apprezzare con sughi elaborati come un buon ragù o con arrosti e grigliate di carne rossa. Imperdibile con le ricette a base di funghi.
Vino color rosso deciso realizzato nel bellissimo Salento con un blend di uve Primitivo e Malvasia Nera. All’olfatto presenta note fruttate e speziate di grande eleganza ed armonia. Il sapore è armonioso ed equilibrato dal finale piacevole. Affinamento in botti di legno per almeno 10 mesi
Vino rosso dal profumo intenso e caratterizzato da sentori di prugna e ciliegie, con spezie e note che rimandano alle erbe mediterranee. Al palato si presenta con un corpo robusto. Notevole la freschezza che rivela nel finale.
Raffinato vino rosso piemontese prodotto con uve Nebbiolo usate in purezza. Si presenta di un rosso rubino scuro con riflessi granati, e al naso rivela note intense di ribes, fragola, frutta secca e spezie come di chiodi garofano. Affina 24 mesi in botti di legno, e diversi mesi in bottiglia prima della messa in commercio.
Vino toscano dal grande rapporto qualità prezzo. Prodotto da una cantina che conta su 152 soci conferitori ed oltre 450 ettaro di vigne posizionate nella bellissima zona di Scansano. Solo le migliori uve contribuiscono alla creazione di questo ottimo rosso dal bouquet elegante e fitto con sentori di frutti scuri, fiori, spezie e sottobosco. Affina 12 mesi in barrique di rovere franese di primo passaggio
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.
“Aretè” di Lanari è prodotto solo nelle migliori annate e vinificato in acciaio inox con affinamento di ben 24 mesi in barriques nuove e di primo passaggio. Ottimo con piatti importanti, arrosti, carni rosse e selvaggina.
Vino rosso da uve autocone Gaglioppo di colore rubino intenso. Al naso è speziato dai toni fruttati, arricchito da richiami di liquirizia e fichi secchi. Al palato è caldo, vellutato, tendenzialmente morbido dalla buona acidità.
“Decebalo” proviene dai migliori vigneti aziendali e si caratterizza come un vino rosso intenso e affascinante, strettamente legato al territorio e al terroir. Da provare con selvaggina e carni rosse importanti.
Raffinato vino rosso da uve Sangiovese provenienti da vigneti da sempre vocati alla produzione di questi vini divenuti di fama mondiale. Elegante già nel suo color rubino granato, prosegue concedendo all’olfatto ampie note di spezie orientali, frutti rossi maturi in confettura e sentori floreali. Sorso di ottima struttura e carattere, dal finale minerale e persistente.
Caldo, rotondo e generoso al palato, il Lagrein Riserva di Rottensteiner è perfetto come vino da tutto pasto per una lunga serata tra amici.
Emanuele Rolfo propone un rosso solido ed equilibrato, frutto di una lavorazione accurata con affinamento in legno di uve nebbiolo. Si abbina con secondi piatti di carne rossa, selvaggina, formaggi stagionati e arrosti di manzo.