Etna Rosso 'Vinupetra Viti Centenarie' I Vigneri 2018
Scheda Tecnica e Descrizione
Rosso siciliano schietto e autentico, ”Vinupetra Vigne Centenarie” prodotto da I Vigneri è frutto di una coltivazione esclusivamente manuale, basata su metodi naturali e tradizionali. Le vigne sono collocate a circa 580 metri di altitudine, in Contrada Porcaria (Etna Nord), sui suoli sabbiosi e vulcanici dell’Etna DOC. Le viti sono allevate ad alberello Etneo e vantano età media di oltre 120 anni. Alcune viti superano i 200 anni di età e sono a piede franco. Dopo la vendemmia manuale le uve fermentano con lieviti autoctoni. L'affinamento avviene in botti da 225 e da 500 litri per una durata compresa tra i 12 ed i 18 mesi. Ne nasce un vino unico, affascinante e genuino, dai sentori di ciliegie scure, more e mirtilli, a cui seguono lunghe ed eleganti note minerali.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Etna D.O.C.
- Vitigni: Nerello Mascalese, Nerello Cappuccio, Granache
- Produttore: I Vigneri
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Contrada: Contrada Porcaria nel comune di Castiglione di Sicilia - Etna Nord
- Altitudine: 580 metri s.l.m.
- Terreno: sabbioso, vulcanico
- Tecnica di allevamento delle vigne: alberello etneo con tutore in castagno dell'Etna
- Età delle viti: viti vecchie con oltre 120 anni di età. Molte viti superano i 200 anni di età e sono a piede franco
- Vendemmia: manuale tra la prima e la seconda decade di Ottobre
- Numero Viti: 1.300
- Densità Viti per ettaro: 10.000 Viti/ettaro
- Vinificazione: pigiatura delle uve di cui il 30% con raspi. Macerazione delle bucce per almeno 15 giorni in grandi tini di rovere. Segue fermentazione con aggiunta di lieviti autoctoni
- Affinamento: 12-18 mesi in botti da 225 e da 500 litri
- Gradazione alcolica: 14%vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Solforosa: aggiunta in piccole dosi solo prima della fermentazione e prima dell'imbottigliamento
- Solforosa totale contenuta nel vino: inferiore a 50 mg/l
- Bottiglie prodotte all'anno: 1.000
- Filosofia produttiva: basso contenuto di solfiti, lieviti indigeni, vino artigianale, vino vulcanico, Vigne vecchie ultracentenarie, Vignaioli Indipendenti

Vino rosso prodotto esclusivamente con uve autoctone Nerello Mascalese. Prende il nome dall’omonima Contrada nella zona Etna DOC in cui vengono allevate le uve. Al naso offre ampi sentori fruttati di fragoline ed amarene, oltre a ricchi sentori balsamici. Sorso equilibrato ed ampio, dal finale lungo. Affinamento in botti di rovere per 10 mesi.

Vino rosso di grande personalità e longevità che nasce da uve Nerello Mascalese di vigneti ubicati alle pendici dell'Etna su terreni di origine lavica. Dotato di struttura e sapidità, affascina per i delicati profumi di frutti rossi e per i tannini levigati.

“Quantico” è ottenuto da lavorazioni attente e tradizionali, per esaltare la tipicità del territorio e dei suoi varietali autoctoni. Dopo la fermentazione senza aggiunta di lieviti selezionati, l’Etna Rosso di Giuliemi affina in barrique e tonneaux per un anno, quindi è pronto per allietare lunghi pranzi in famiglia

“Quantico” è ottenuto da lavorazioni attente e tradizionali, per esaltare la tipicità del territorio e dei suoi varietali autoctoni. Dopo la fermentazione senza aggiunta di lieviti selezionati, l’Etna Rosso di Giuliemi affina in barrique e tonneaux per un anno, quindi è pronto per allietare lunghi pranzi in famiglia.

Vino rosso immediato, schietto e fruttato, “Il Vino dei Vigneri” si abbina bene alla cucina di terra e con i primi piatti al sugo di carne.

Caldo ed elegante, il Rosso di Montalcino firmato Corte dei Venti è perfetto da abbinare ad arrosti e carni rosse.

"Cirneco" Etna Rosso della Cantina Terrazze dell’ Etna è un vino rosso Siciliano dal colore rubino limpido prodotto con uve Nerello Mascalese. Al naso emergono percezioni di legni arsi, di corteccia di pino e roccia vulcanica, seguiti da ciliegie mature, iris e tracce di pepe. Sorso dominato da freschezza e succosità con tannino perfettamente integrato. Chiosa sottilmente sapida, con ritorni di frutti rossi. Matura almeno 12 mesi in tonneau di rovere francese

L' “Arcuria" Etna Rosso di Graci, si presenta dal colore rubino luminoso. L’analisi olfattiva , è estremamente intrigante, esprime sentori di ribes rosso, origano, macchia mediterranea. Al palato è intenso, di grande struttura, fresco, minerale, dal finale sapido e persistente. Affina 24 mesi in grandi tini di rovere.

Vino rosso intenso e strutturato prodotto con un blend di uve Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. Alla vista si presenta di color rosso rubino. Rivela sentori speziati e minerali, seguiti da ciliegia matura e prugna. Il sapore è equilibrato e con una piacevolissima sapidità. Equilibrato e caldo.

Barolo strutturato e raffinato dal colore granato con un ampio bouquet di profumi che si apre su note di spezie e scorze di cedro candita per spostarsi verso sensazioni di vaniglia, legno di sandalo e rosa. Sorso fresco, avvolgente e morbido allo stesso tempo. Tannino equilibrato e no invadente. Matura circa 30 mesi in botte grande.

Fresco, fruttato e immediato al palato, il Rosso Conero Piantate Lunghe è perfetto da abbinare a formaggi di media stagionatura, carni rosse e bianche.

Straordinario ed elegante vino rosso da uve Nerello Mascalese e Nerello Cappuccio. Sono allevate a 700 metri d'altitudine da viti con 80 anni d'età. Di colore rosso intenso e deciso alla vista, offre al naso sentori fruttati e speziati. Perfetto con le carni rosse.