Bolgheri Rosso 'Il Bruciato' Guado al Tasso - Antinori 2020
Scheda Tecnica e Descrizione
Il vino rosso Bolgheri DOC"Il Bruciato" della cantina Guado al Tasso Antinori è una bellissima espressione del perfetto connubio tra la meravigliosa terra di Bolgheri e vitigni internazionali a bacca rossa come Cabernet Sauvignon, Merlot, e Syrah. Appena versato nel bicchiere emergono note di piccoli frutti rossi come mirtilli e more a cui seguono sensazioni più complesse di prugne disidratate, spezie dolci, liquirizia e note balsamiche. Affina 8 mesi in piccole botti di rovere.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: vino rosso
- Denominazione: Bolgheri D.O.C.
- Vitigni: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Syrah
- Produttore: Guado al Tasso - Antinori
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Toscana
- Nazione: Italia
- Vendemmia: Merlot prima decade settembre - Syrah e Cabernet Sauvignon fine settembre
- Vinificazione: fermentazione termo-controllata in acciaio 10-15 gg, macerazione a contatto con le bucce
- Fermentazione malolattica: svolta in barrique
- Affinamento: 8 mesi barrique, 4 mesi bottiglia
- Gradazione alcolica: 14,0% vol.
- Temperatura servizio: 16-18°C
- Abbinamento: Stinco di maiale, gnocchi al ragù di carne, affettati e salumi, cotoletta alla milanese, risotto allo zafferano, bocconcini di pollo
DESCRIZIONE DEL BRUCIATO BOLGHERI DOC GUADO AL TASSO ANTINORI
È probabilmente uno dei vini toscani più famosi ed apprezzati in Italia e nel mondo, ed è prodotto nella tenuta Guado al Tasso di proprietà dell'azienda Antinori.
Le vigne sono ubicate a circa 80 chilometri dalla città di Firenze e sono inserite in una campagna incredibilmente varia dove le viti si alternano a boschi, campi di grano e uliveti.
Le condizioni climatiche permettono di allevare bene le piante che riescono ad esprimersi in tutto in loro sviluppo fenologico. Gli inverni, in genere, sono miti e le primavere soleggiate. Le assolate giornate estive favoriscono la perfetta maturazione dei grappoli per ottenere concentrazione zuccherina adeguata alle caratteristiche del vino.
I vitigni utilizzati sono di origine internazionale. Si tratta di Cabernet Sauvignon, Merlot e Syrah, che trovano microclima ideale in questo angolo toscano dotato di grande vocazione vitivinicola. La raccolta accurata in cassette comincia con la varietà Merlot, vendemmiato entro la prima metà di settembre. Il Cabernet e il Syrah giungono a maturazione ottimale nelle settimane successive.
In cantina si provvede ad avviare la pigia-diraspatura a temperatura controllata al fine di conservare le caratteristiche organolettiche delle uve. La fermentazione ha una durata indicativa di 21 giorni, mentre la malolattica si conclude entro la fine dell'anno della vendemmia.
Il passaggio decisivo è il riposo in barrique per 8 mesi, durante i quali il vino si eleva in complessità gusto-olfattiva.
Alla degustazione si presenta in tutta la sua setosità che esprime suadenza e morbidezza serica contornate da dolce tannicità. Il lungo finale esprime prolungata persistenza che lascia un piacevole ricordo al palato.
Il vino si presta ad essere abbinato con la cucina toscana caratterizzata da piatti a base di carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Vino fermo ed elegante che appare alla vista in color rubino intenso. All’olfatto emergono sentori di frutta rossa matura e delicate note floreali. Al palato risulta equilibrato ed armonico. Affinamento in acciaio inox per 6 mesi, per poi concludersi in bottiglia dopo ulteriori 4 mesi.
Vino rosso Bolgheri DOC frutto della vinificazione in blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rubino intenso e si apre al naso con delicati profumi di frutti di bosco e caramella alla fragola. Il sorso è morbido, caldo e con un tannino gentile grazie all’affinamento di 8 mesi in botte piccola
Vino rosso ottenuto dall'impiego di uve Cabernet Sauvignon ed un piccola aggiunta di Cabernet Franc. É caratterizzato da un profumo persistente, dove emergono spiccate note di confettura, pepe e tabacco. Al palato è potente, concentrato, con tannini fini e compatti. Aska Bolgheri Rosso Banfi è un vino con grandissime potenzialità di invecchiamento.
Rosso intenso e strutturato, affinato in legno di rovere per 18 mesi, da abbinare a carni rosse e selvaggina arrosto o in umido. Ottimo anche con formaggi stagionati.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Il vino Rosso di Montepulciano Il Conventino, si presenta di colore rubino. Al naso esprime delicate fragranze di fiori rossi, di sottobosco, di spezie, di prugne e more. Al palato è avvolgente, morbido, fresco, i tannini delicati ed eleganti. Affina in botti di rovere.
Buttafuoco frutto della vinificazione delle uve tipiche dell’Oltrepo Pavese Croatina, Barbera, Uva Rara ed Ughetta. Ha delicati profumi di piccoli frutti di bosco e ciliegie sotto spirito che si affievoliscono poco per volta per dare spazio a sensazioni di tabacco e spezie. L’assaggio è caldo, strutturato, avvolgente e con un delicato ritorno fruttato.
Vino rosso da uve Nerello Mascalese allevate ai piedi dell’Etna, di colore rubino intenso. All’olfatto richiama note di frutti rossi, cannella, pepe e cuoio. Sorso scorrevole ed equilibrato.
Vino prodotto da uve Carignano in purezza che appare di colore rubino intenso. I profumi sono fruttati e speziati. Il sapore è avvolgente e morbido. Affinamento in vasche di cemento per alcuni mesi prima dell’imbottigliamento