Bolgheri Rosso 'Il Bruciato' Guado al Tasso - Antinori 2019
Scheda Tecnica e Descrizione
Il Bolgheri Rosso "Il Bruciato" della cantina Guado al Tasso Antinori è una bellissima espressione del perfetto connubio tra la meravigliosa terra di Bolgheri e vitigni internazionali a bacca rossa come Cabernet Sauvignon, Merlot, e Syrah. Appena versato nel bicchiere emergono note di piccoli frutti rossi come mirtilli e more a cui seguono sensazioni più complesse di prugne disidratate, spezie dolci, liquirizia e note balsamiche. Affina 8 mesi in piccole botti di rovere.
Denominazione: Bolgheri DOC
Uve: 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 10% Syrah
Produttore: Guado al Tasso - Antinori
Contenuto: 75,0 cl
Regione: Toscana
Vendemmia: prima decade di Settembre per il Merlot; fine Settembre per Syrah e Cabernet Sauvignon
Vinificazione: fermentazione termo-controllata in acciaio con macerazione a contatto con le bucce
Durata della fermentazione: 10-15 giorni.
Fermentazione malolattica: svolta in barrique.
Affinamento: 8 mesi in barrique + 4 mesi in bottigliai.
Gradazione alcolica: 14,0% vol.
Caratteristiche de "Il Bruciato" Antnori Guado al Tasso
E’ probabilmente uno dei vini toscani più famosi ed apprezzati in Italia e nel mondo ed è prodotto nella tenuta Guado al Tasso di proprietà dell'azienda Antinori. Le vigne sono ubicate a circa 80 chilometri dalla città di Firenze e sono inserite in una campagna incredibilmente varia dove le viti si alternano a boschi, campi di grano e uliveti. Le condizioni climatiche permettono di allevare bene le piante che riescono ad esprimersi in tutto in loro sviluppo fenologico. Gli inverni, in genere, sono miti e le primavere soleggiate. Le assolate giornate estive favoriscono la perfetta maturazione dei grappoli per ottenere concentrazione zuccherina adeguata alle caratteristiche del vino.
I vitigni utilizzati sono di origine internazionale.
Si tratta di Cabernet Sauvignon 60%, Merlot 30% e Syrah 10% che trovano microclima ideale in questo angolo toscano dotato di grande vocazione vitivinicola. La raccolta accurata in cassette comincia con la varietà Merlot, vendemmiato entro la prima metà di settembre. Il Cabernet e il Syrah giungono a maturazione ottimale nelle settimane successive.
In cantina si provvede ad avviare la pigia-diraspatura a temperatura controllata al fine di conservare le caratteristiche organolettiche delle uve. La fermentazione ha una durata indicativa di 21 giorni, mentre la malolattica si conclude entro la fine dell'anno della vendemmia. Il passaggio decisivo è il riposo in barrique per 8 mesi, durante i quali il vino si eleva in complessità gusto-olfattiva. Alla degustazione si presenta in tutta la sua setosità che esprime suadenza e morbidezza serica contornate da dolce tannicità. Il lungo finale esprime prolungata persistenza che lascia un piacevole ricordo al palato. Il vino si presta ad essere abbinato con la cucina toscana caratterizzata da piatti a base di carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Vino fermo ed elegante che appare alla vista in color rubino intenso. All’olfatto emergono sentori di frutta rossa matura e delicate note floreali. Al palato risulta equilibrato ed armonico. Affinamento in acciaio inox per 6 mesi, per poi concludersi in bottiglia dopo ulteriori 4 mesi.
Vino rosso ottenuto dall'impiego di uve Cabernet Sauvignon ed un piccola aggiunta di Cabernet Franc. É caratterizzato da un profumo persistente, dove emergono spiccate note di confettura, pepe e tabacco. Al palato è potente, concentrato, con tannini fini e compatti. Aska Bolgheri Rosso Banfi è un vino con grandissime potenzialità di invecchiamento.
Vino rosso Bolgheri DOC frutto della vinificazione in blend di uve Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot. Ha colore rubino intenso e si apre al naso con delicati profumi di frutti di bosco e caramella alla fragola. Il sorso è morbido, caldo e con un tannino gentile grazie all’affinamento di 8 mesi in botte piccola
Il Barbera d’Asti di Spertino Luigi è un vino avvolgente dal colore rosso rubino che al naso apre a sentori fruttati. Al palato si ripercorre quanto percepito all’esame olfattivo, dove i sentori fruttati conferiscono compattezza ed intensità. Affinamento sia in vasche di acciaio inossidabile sia in botti di rovere per 1 anno e mezzo, per proseguire in bottiglia per ulteriori 4 mesi circa.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Vino rosso dal colore rubino intenso, nato dal bled di uve Merlot, Cabernet Sauvignon. Al naso denota un bouquet intenso, raffinato, di frutta rossa matura. In bocca è armonico equlibrato i tannini ben amalgamati, conservano lunghe note fruttate.
Vino rosso di colore granato intenso e riflessi aranciati che evidenziano l’invecchiamento. Al naso presenta un bouquet floreale e fruttato che richiama sentori di rosa canina e viola, uniti a note di frutta essiccata. All'assaggio è complesso con una buona struttura. Finale persistente. Prima dell'imbottigliamento affina 38 mesi in tonneaux e grandi botti di rovere.
Rosso Conero intenso e affascinante, “Traiano” è perfetto con formaggi saporiti, carni rosse e selvaggina. Ottimo da consumare subito, questo rosso marchigiano è un vino dal lungo potenziale evolutivo.
Il vino rosso Nobile di Montepulciano Riserva Il Conventino, si presenta dal colore rubino intenso. L’analisi olfattiva esprime profumi di viola, di spezie, di confettura di prugne e ciliegia. Al palato è morbido, avvolgente, piacevolmente fresco e di grande struttura. Affina 30 mesi in botti in rovere di Slavonia e 6 mesi in barrique di secondo e terzo passaggio.
Un rosso molto interessante, da servire durante cene tra amici o per pranzi in famiglia. Offre un sorso fruttato e vivace.
VIno rosso Riserva frutto di un blend di uve Aglianico e Piedirosso di vigne che sorgono sulla bellissima Costiera Amalfitana. Ha profumi di ribes rosso, mirtilli e rosa canina. Dopo pochi minuti nel bicchiere gli aromi si aprono ulteriormente e lasciano spazio a sensazioni minerali di pietra focaia. Il sorso, grazie all’affinamento in barrique, è morbido, caldo, dotato di un tannino levigato ed attraversato da una bella vena sapida.
Vinificato in acciaio inox con affinamento di 12 mesi in barriques nuove e di primo passaggio, “Fibbio” si abbina con secondi piatti a base di carne rossa, selvaggina e in particolare con i piatti del territorio marchigiano.