Spumante Metodo Classico Millesimato Brut Donnafugata 2017
Scheda Tecnica e Descrizione
Lo Spumante Metodo Classico Brut di Donnafugata è un vino bianco dal colore giallo dorato nato dal blend dei due vitigni internazionali Chardonnay e Pinot Nero. Il perlage è caratterizzato da bollicine finissime e persistenti. Al naso si apprezzano note di frutta secca e crosta di pane ed impreziositi da fragranze agrumate. Il sorso è intenso, armonioso, vivace grazie alla gradevole sapidità e intriganti note minerali. Affinamento sui lieviti per 36 mesi.
SCHEDA E CARATTERISTICHE DEL VINO
- Tipologia: Spumante
- Denominazione: Sicilia D.O.C.
- Vitigno: Chardonnay, Pinot Nero
- Produttore: Donnafugata
- Contenuto: 75,0 cl
- Regione: Sicilia
- Nazione: Italia
- Vendemmia: manuale, durante la prima metà di agosto
- Vinificazione : fermentazione in acciaio a temperatura controllata immediatamente dopo la pigiatura soffice
- Spumantizzazione: Metodo Classico
- Affinamento: sui lieviti in bottiglia per 36 mesi
- Gradazione alcolica: 12,5 % vol.
- Temperatura di servizio: 8- 10° C
DESCRIZIONE DELLO SPUMANTE METODO CLASSICO MILLESIMATO BRUT DELLA CANTINA DONNAFUGATA
Bollicina caratterizzata da un'eleganza sorprendente. La sua raffinatezza è anticipata dall'etichetta, un leit motiv che ricorre in tutti i vini prodotti dalla famosa azienda siciliana. Un volto di donna, soave e seducente, è illuminato da sottili lamine dorate che riprendono e anticipano le delicate sfumature dello Spumante Metodo Classico Brut.
Il vino è frutto di un blend composto da Chardonnay e Pinot Nero, due vitigni che trovano un terroir d'eccezione nella tenuta della Contessa Entellina, nel cuore della Sicilia sud-occidentale. Qui il clima è caldo ma mitigato dalla brezza marina. I vigneti sono esposti a nord-est e situati a un'altezza di circa 500 metri sul livello del mare.
La vendemmia è manuale. L'uva così raccolta, dopo un'attenta selezione, viene adagiata in grandi cassette per preservarne le qualità organolettiche. All'arrivo in cantina i grappoli subiscono un'ulteriore cernita prima della pressatura soffice. La successiva fermentazione avviene a temperatura controllata in grandi vasche d'acciaio inox, perfette per mantenere intatta la caratteristica acidità del blend d'origine. La rifermentazione in bottiglia è seguita dal tiraggio e da un affinamento finale di circa 36 mesi sui lieviti.
Lo Spumante Metodo Classico Brut, di un bel giallo dorato, ha un bouquet aromatico intenso, dove il tipico sentore di crosta di pane incontra quello della frutta secca e di succosi agrumi. Al palato è fresco e vivace, con una buona struttura e un perlage fine e persistente. Ottimo come calice da aperitivo, è il vino perfetto per esaltare la raffinatezza di crostacei e molluschi.
Il Frappato Bell’assai delle cantine siciliane Donnafugata è un vino rosso di carattere, che si presenta di un color rosso rubino intenso e sprigiona al naso sentori di frutti rossi e sottobosco. Le uve Frappato che lo compongono in purezza affinano per tre mesi in contenitori di acciaio, e a seguire ulteriori cinque mesi in bottiglia.
Spumante Brut Metodo Classico dell’Oltrepo Pavese prodotto esclusivamente da uve Pinot nero. Ha colore paglierino con riflessi oro ed un perlage fine e persistente. L’olfatto è di grande eleganza e complessità, con aromi che richiamano agrumi, nocciole e crosta di pane. Sorso fresco, elegante e di ottima persistenza. Affina 48 mesi sui lieviti in bottiglia. Annata 2013 premiata Tre Bicchieri Gambero Rosso.
Spumante dotato di grande carattere ed eleganza. Lo potremmo definire un Metodo Classico da intenditori, dotato di bellissima complessità olfattiva, sorso fresco, franco e strutturato. Prodotto con uve Chardonnay e Pinot Nero. Trasmette nel bicchiere tutta la freschezza e la complessità proprie dei vini di montagna. Affina oltre 30 mesi in bottiglia a contatto con i lieviti prima della sboccatura.
“Erpacrife” è uno Spumante Metodo Classico dal bouquet intenso e originale, da gustare con antipasti e sfiziosi finger food. È un ottimo alleato per le occasioni informali, come apericene e serate in compagnia di amici e famigliari.
Il Rosé “Erpacrife” vinifica secondo il Metodo Classico e può essere servito come ottimo vino da tutto pasto, grazie al sorso secco e ben strutturato. Da provare con antipasti a base di carne.
Spumante Brut Metodo Classico che si propone all’olfatto con una piacevole intensità, caratterizzata da note fruttate, agrumate e sentori di biancospino. All'assaggio è sapido, equilibrato e di buona persistenza. É ottenuto dall'impiego di uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco.
Fresco Spumante Extra Brut da uve Verdicchio e Chardonnay. Supera l’esame visivo con un bel color paglierino brillante con perlage sottile e continuo. Il quadro olfattivo apre a note fruttate di mandarino e bergamotto, erbe balsamiche e crosta di pane. Sorso sapido e cremoso, di buona persistenza. Spumantizzato con Metodo Classico.
Spumante Metodo Classico versatile e scorrevole, perfetto da servire come aperitivo o per accompagnare finger food e fritture leggere.
Vinificato in autoclave secondo il Metodo Charmat, questo Spumante Brut è perfetto come aperitivo o per accompagnare antipasti e finger food.
Spumante Metodo Classico fresco e vivace, dal naso di frutta fresca e crosta di pane. Ottimo con la cucina di mare, sushi e crudi di pesce, piccole fritture e finger food.
Spumante Rosé Brut da uve Pinot Nero e Chardonnay. Di colore rosa antico con perlage finissimo e persistente alla vista, all'olfatto si apprezzano intensi profumi di frutti rossi maturi e crosta di pane. Al palato è equilibrato e ben strutturato, dal finale piacevole e persistente.
Spumante Brut Metodo Champenoise di colore paglierino con perlage fine e persistente. All’olfatto richiama tipici sentori di crosta di pane, nocciola e frutta fresca. Al palato è elegante, dalla chiusura cremosa e salina.