Brenton Durello Spumante Brut Dama del Rovere
Scheda Tecnica e Descrizione
Uno Spumante di grande personalità, il Brenton Durello Brut proposto dalla Cantina Dama del Rovere. Il Durello è una sorpresa enologica del Nord Italia: bollicine di alta collina eleganti, equilibrate ed aromatiche esprimono tutta l’essenza della Durella. Il Brenton Durello è un prodotto di qualità piuttosto innovativo con un’uva ditata di ottima mineralità, dovuta al terreno vulcanico della zona. Uno spumante dal perlage molto fine e dai sentori floreali e fruttati che richiamano la mela e gli agrumi. Al bicchiere è uno spumante dal colore paglierino e dal perlage delicato.
Classificazione: Monti Lessini DOC
Vitigno: 100% Durella
Produttore: Dama del Rovere
Contenuto: 75,0 cl.
Regione: Veneto
Vigneti: Brenton di Roncà (VR)
Esposizione: est-nord-est
Terreno: vulcanico-alcalino
Vendemmia: fine agosto-inizio settembre
Vinificazione: immediatamente dopo la vendemmia le uve vengono sottoposte a pressatura soffice. Segue fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio Inox. Terminata la fermentazione il vino viene fatto affinare sui lieviti fini per 2 mesi
Presa di spuma: la seconda fermentazione avviene in serbatoi di acciaio Inox con tenuta a pressione e dura 90 giorni circa. Durante questi 3 mesi lo spumante è lasciato a contatto con i lieviti fini. Segue imbottigliamento ed ulteriore riposo di 30 giorni prima della messa in commercio.
Gradazione alcolica: 12% Vol.
Una cantina, quella di Dama del Rovere, che conta quattro generazioni di viticoltori. Siamo nel veronese, precisamente a Brognoligo di Monteforte d’Alpone. La cantina prende il nome da una Madonnina incastonata in una quercia: una cantina che esprime un forte legame con il terroir e un forte attaccamento alla tradizione e all’accurata selezione delle uve.
La zona di Brenton si trova nel cuore della Lessinia, a 450 metri slm. Ci troviamo a Nord di Verona, un territorio molto particolare di origine calcarea, dal terreno destinato sì alla viticoltura ma in cui inizialmente si praticava la coltura di piante da frutto, in particolare di ciliegi. La Durella è una varietà tipica della zona di Vicenza e di Verona; ed è proprio la zona veronese che è maggiormente coltivata a vite. Un territorio che non soffre particolarmente dei cambiamenti climatici: l’inverno è mediamente rigido e la Durella non soffre particolarmente la siccità. Un’uva dalle origini antichissime, nel nome infatti sono concentrate le sue caratteristiche principali: uva dalla buccia dura, dal latino durus acinus, motivo per cui è un’uva che sopporta egregiamente i cambiamenti climatici. La Durella è un’uva con un buon livello di aromaticità e acidità, in seno alla pianta, e non al terreno, che conferisce al vino un gusto particolare e che lo rende di nicchia e di qualità.
Armonico, complesso e variegato sia al naso che al palato, questo Spumante Brut è perfetto come aperitivo o con antipasti leggeri e finger food.
Fresco Spumante Dosaggio Zero Metodo Champenoise. Affina 50 mesi in bottiglia sui lieviti. Sorso secco, minerale e fresco. Al naso profumi di agrumi, crosta di pane ed agrumi.
Prosecco Brut Metodo Charmat di colore giallo paglierino chiaro solcato da sottili bollicine. Al naso si apre con note vegetali di erba medica e melissa. Seguono sentori fruttati di pera, mela, ananas, cedro ed arancia. Il palato è fresco, snello, incentrato sulla vena acido-sapida e con un finale piacevolmente fruttato.
Trento DOC fresco ed equilibrato, affinato in bottiglia e sui lieviti per oltre 30 mesi. Ideale come aperitivo o per accompagnare finger food e antipasti di pesce. Ottimo con i crostacei e le carni bianche.
Prosecco Brut di denominazione Valdobbiadene DOCG. Al naso si percepiscono sentori fruttati di mela verde, agrumi e richiami floreali. Il sorso è equilibrato, fresco ed armonico. Spumantizzazione in autoclave come previsto dal Metodo Charmat.
Un Trento DOC particolarissimo e dal carattere unico, prodotto in quantità limitata e con bottiglie numerate. Affina in vetro per circa 24 mesi sul fondo del Lago di Levico (TN), a circa 20 metri di profondità. Ottimo per l’aperitivo o come regalo per amici e famigliari.
Prosecco Superiore Brut elegante e ricco che si presenta in color paglierino dal perlage fine e persistente. Note di crosta di pane e sentori floreali è quanto si percepisce all’olfatto. In bocca è ricco e di piacevole beva. Spumantizzazione in autoclave secondo il Metodo Charmat.